Бюджет с поправкой на кризис

Экономика и бизнес
altВозможно, финансовые обязательства придется сократить.
На заседании облдумы депутаты много внимания уделили денежным вопросам. Внеся последние штрихи в бюджет-2009, закончили его формирование. После оглашения результатов голосования прозвучали нечастые на таком официальном мероприятии аплодисменты. Основные параметры не изменились: при 19,7 млрд. доходов (плюс 17 процентов к уровню прошлого года) потратить областные власти планируют 22,12 миллиарда.
Спикер областного заксоб-рания Анатолий Мишнев так прокомментировал принятое решение:
- Сейчас не самая благоприятная ситуация, и последствия мирового кризиса мы почувствуем. Поводов для паники нет - резервы, чтобы исполнить основные расходные статьи, у нас имеются. Но брать на себя дополнительные обязательства мы не сможем, более того, возможно, придется секвестировать некоторые статьи бюджета.
К такой ситуации нужно быть готовыми.
Анатолий Иванович констатировал, что, хотя мы называем бюджет социально направленным, и нынче, и в 2009 году на «социалку» идет всего 38 процентов средств. Ситуация усугубляется проблемами с исполнительской дисциплиной: даже те деньги, которые имеются, распорядители зачастую не успевают осваивать. Отчет начальника департамента бюджета и финансов Игоря Скобелева о выполнении областного бюджета-2008 этот тезис ярко проиллюстрировал. Если денег в областных закромах прибавилось (по сравнению с прошлым годом доходы выросли на 30 процентов), то умения ими рационально распоряжаться, похоже, нет. За 9 месяцев расходную часть исполнили на 63,1 процента, а по областным целевым программам - в среднем на 53,3 процента. Так, на «Развитие и поддержку малого предпринимательства в Смоленской области» потрачено 8,2 процента от запланированного, на «Обеспечение устойчивого функционирования зданий и сооружений областных государственных учреждений сферы культуры» - 32,2 процента. По адресной инвестпрограмме не выделялись средства, в частности, на строительство котельной в Красном Бору, на строительство котельной Темкинской ЦРБ выделено меньше 5 процентов.
Конечно, так сложилось, что в IV квартале тратят деньги интенсивнее. Однако ссылка на русский менталитет не устроила народных избранников. На замечание, что у департаментов есть кассовые планы, в соответствии с которыми значительная часть денег приходится на конец года, депутат Евгений Каманин возра-зил, что если учреждение получит средства в ноябре-декабре, то ничего купить и тем более построить на них уже не успеет.
А Владимир Рыжиченков заметил: под экономию бюджета можно подвести многое. Например, тот факт, что не были потрачены деньги, выделенные на жилье сиротам. Однако не честнее ли будет назвать это халтурной работой? Говорили и о том, что конкурсы по госзаказу не срывались бы, если бы чиновники обратились напрямую в несколько фирм, а не ждали, когда те прочитают объявление в газете и проявят инициативу.
В ответ на возмущение депутатов вице-губернатор Александр Логутов заявил, что средства, выделенные на приобретение жилья для детей-сирот, к концу года будут освоены. А сотрудники департаментов, профессиональная некомпетентность которых стала причиной неисполнения бюджета, в первую очередь лишатся должности в рамках
20-процентного сокращения штатов. На четверг в администрации был намечен разбор полетов с заместителями губернатора и руководителями структурных подразделений по поводу ситуации с исполнением бюджета.

Николай Медведев, Сергей Якимов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:39
В гонке приняли участие около 20 автомобилей из разных регио...
сегодня, 13:36
Синоптики рассказали о погоде 2 августа.
сегодня, 12:15
Данные федерального оперштаба на 1 августа.
сегодня, 11:48
Происшествие случилось в пятом часу вечера в деревне Юшино С...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 122