Смоленские крестьяне получат миллиард

Экономика и бизнес

Более 700 миллионов рублей рассчитывают получить в кредит смоленские аграрии. По некоторым данным, эта сумма может достичь миллиарда.

Их и прежде никто не останавливал. Вот только ходоков, желающих взять в долг у государства, находилось немного, поскольку отдавать было нечем. Нынешняя охота на деньги началась после знаменитого сентябрьского президентского выступления о программных мероприятиях по реализации приоритетных национальных проектов. Тогда в числе приоритетов впервые за последние 70 лет было названо сельское хозяйство. До сего момента интересы аграриев и предложения власти если и пересекались, то ненадолго.

Еще более удивительно, что государство теперь заявляет: мы знаем что, а главное, как делать. Взять, к примеру, актуальную для Смоленской области программу развития животноводства. Для наших буренок привычнее отправляться на мясокомбинат, чем на пастбище. Нынче на Смоленщине имеется 65 135 коров, но за последние пять лет мычащее стадо уменьшилось на 27 835 голов. И это несмотря на то, что ни «исторический» лен, ни зерно не дают столько быстрой прибыли, как молоко. Это только горожанин считает: кинул корове сена - и вот они, молочные реки. На деле молоко - это хорошие травы, убранные современной техникой и сохраненные с наименьшей потерей питательных свойств, теплые фермы, квалифицированные ветеринары, упитанные здоровые коровы, способные давать гораздо больше, чем стакан молока в день. И это лишь несколько звеньев молочной цепи, скрепленных пресловутым словом «деньги».

Эти самые деньги и обещает одолжить крестьянам государство, причем одолжить «по-товарищески» - без процентов и лишних проволочек. Страховки, проценты и все остальное, что положено выплачивать при кредитовании, берут на себя бюджеты: федеральный и областной. С тем, что может получить Смоленщина из государственного кошелька, пока разбираются чиновники высшего уровня. Куда более ясная картина с областной казной. Умудренные опытом депутаты ковали областную казну с расчетом на то, что в ней должны быть изначально заложены средства под погашение части ставок по кредитам. В результате было решено почти на 100 процентов отказаться от областного лизинга и пустить эти средства на те самые кредитные дела. Выгода очевидная: если за технику и скот, приобретенные по лизингу, крестьянин должен был заплатить 16 - 19 процентов сверху, то кредит будет беспроцентным.

Прямая речь

Заместитель председателя областной Думы Анатолий МИШНЕВ считает, что проект развития позволит начать крестьянам жизнь с чистого листа: «У тех, кто умеет считать, не возникнет сомнений в его жизнеспособности. Судите сами: получивший кредит на технику приобретет, к примеру, трактор, за 300 тысяч рублей. Столько же он и вернет через 5 лет. Причем рассчитываться по кредиту ему придется не с первого, а лишь со второго года. А за скот - и вовсе с третьего года. Чем не развитие? Если крестьяне пожелают освоить миллиард кредитных рублей, бесспорно, нужно будет вносить изменения в бюджет и изыскивать средства для погашения «областной доли» по кредитным процентам. Мы рассчитываем на то, что средства, запланированные на реализацию аграрных программ, тратить не придется. Есть надежда на то, что у бюджета будет профицит, который и позволит безболезненно отыскать деньги».








Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

22 минуты назад
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
Новости партнеров