Новый порядок исчисления и уплаты земельного налога

Экономика и бизнес

С 1 января 2006 года порядок взимания земельного налога определяется положениями главы 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о введении на их территории земельного налога.

Такие нормативные правовые акты приняты во всех муниципальных образованиях Смоленской области. В них определены налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты земельного налога, дополнительные налоговые льготы.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговой базой по новому земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка, а не его площадь, как было установлено Федеральным законом «О плате за землю». Налоговые ставки устанавливаются в процентах по отношению к кадастровой стоимости земельных участков, а не в абсолютной сумме (в рублях и копейках), как было ранее.

За физических лиц налоговую базу определяют налоговые органы на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов муниципальных образований.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Налоговым периодом по земельному налогу по-прежнему признается календарный год, а сроки уплаты налога изменились. Например, в г. Смоленске для физических лиц предусмотрена уплата налога равными долями в три срока: до 15 сентября, до 15 ноября и до 15 февраля.

Для некоторых категорий физических лиц предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму - в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика, это:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- инвалиды I и II группы, установленной до 1 января 2004 года;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;

- лица, имеющие льготы в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и другие лица.

Подробную информацию по порядку исчисления и уплаты земельного налога можно получить в налоговых инспекциях, а также на интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области: www.r67.nalog.ru.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:15
В Москве завершился третий заключительный этап Съезда «Едино...
вчера, 22:13
Жители Вязьмы рассказали о пугающем инциденте.
вчера, 20:43
О происшествии рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧ...
вчера, 21:42

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 62