Между встречными поездами

Экономика и бизнес

В начале нового года уместно поразмышлять о тенденциях, проявившихся в году минувшем. На пятой общенациональной пресс-конференции президент Путин оценил работу правительства как «весьма удовлетворительную». Он отметил, что валовой внутренний продукт (ВВП) за 2005 год вырос на 6,4 процента, хотя первоначально планировалось 5,9 процента. Президент скромно умолчал о том, что с 1999 по 2005 год ВВП с 280 миллиардов долларов увеличился до 700 миллиардов, поскольку ежегодно рос на 13 процентов. Почему же темп упал вдвое?

…В отчаянной молодости я на авось остался между встречными поездами. Мощный вихрь взметывал даже мелкую гальку и выкручивал тело. Жути добавлял оглушительный грохот колес. Я невольно опустился на корточки, зажал уши ладонями и сидел до тех пор, пока не унеслись последние вагоны. Эту ситуацию я вспоминаю, думая о том, что происходит в стране. Один состав, как уверяет нас верховная власть, мчится в исключительно правильном направлении. Однако эти заверения тут же глушит грохот встречного состава, толкая нас, бедолаг, совсем по другому пути.

Три с лишним года назад был принят Закон «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», подготовленный в недрах Минэкономразвития (МЭРТ). Министр Греф сулил бизнесу божью благодать. Действительно, процедура регистрации упростилась - даже по почте можно посылать все документы, и никто никакие данные не проверяет. Все принимается на веру. Казалось, курьерский поезд набирает ход.

Однако тут как тут налетел встречный. Наши умельцы приспособили закон для грабежа средь бела дня. Раз никто ничего не проверяет, ловкачи под другими названиями регистрируют по почте чужие преуспевающие фирмы, и прежние хозяева в один прекрасный день с изумлением узнают, что лишились своего бизнеса. За три года таким образом, без выстрелов, уже уведены тысячи компаний. И все - под флагом дебюрократизации! Вот уж поистине благими намерениями дорога в ад выстлана. Бизнес в панике, а замминистра Шаронов очень доволен: «Худо ли бедно, но получилось. Есть пятидневный срок, есть принцип одного окна. Все работает». Только в какую сторону? Грешным делом подумаешь: может, закон и принимали для масштабного передела собственности?

Вот другое смелое, с подачи президента Путина, начинание Минфина: амнистия капиталов. И правда, мера перезрела. В зарубежных банках и оффшорах без пользы для России лежат сотни миллиардов долларов соотечественников, а мы все ноем про нужду в инвестициях. Минфин подготовил проект закона, по которому владелец капиталов может заплатить 13 процентов подоходного налога и даже не переводить деньги в российский банк. И спать спокойно? Не тут-то было! Во-первых, уплата налога не освобождает от вопросов финансовой разведки насчет происхождения капиталов. Во-вторых, амнистия не касается недвижимости и активов. И кто легализует капиталы на таких драконовских условиях? Никто, утверждают эксперты.

Приведу третий актуальный сюжет. Со времен дефолта здравые люди настойчиво предлагают ликвидировать импортные пошлины на современное оборудование и комплектующие, которые не производят в России. Это позволит начать техническое перевооружение предприятий и слезть, наконец, с нефтегазовой «иглы». И вот - сенсация: еще в ноябре межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству отменить 630 пошлин - примерно на половину импортируемого оборудования. Кажется, поезд отправлен по верному маршруту. Ура?

Не торопитесь бросать чепчики: опять загрохотал встречный. Во-первых, до сих пор нет полного перечня оборудования, которое можно ввозить беспошлинно. Во-вторых, эта рекомендация будет действовать всего девять месяцев. Ребенок успеет родиться, а вот современная промышленность вряд ли. «Посмотрим, как сработает эта мера, - поясняет мудрый министр Греф, - потом рассмотрим вопрос заново».

И таких сюжетов - пруд пруди. Удивительно, как еще вопреки нелепым действиям правительства бизнес умудряется увеличивать обороты?! Однако независимые эксперты утверждают: России нужен не рост любой ценой. Он непременно должен сопровождаться развитием экономики. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для развития требуется сменить главные приоритеты. Не увлекаться инфляцией, курсом рубля и прочими макроэкономическими играми, а изо всех сил пестовать благодатную среду, в которой бы процветали компании.

Профессор Владимир Коссов, бывший член коллегии Госплана СССР и великолепный знаток изъянов советской экономики, обращает внимание вот на что. В нынешнем хозяйстве России существует одновременно несколько экономик. Одна - ориентированная на экспорт. Вторая - приватизированные советские предприятия, а также предприятия, созданные с нуля за последние 15 лет. И третья - средний бизнес. Между этими островами нет мостов, способных образовать единое хозяйственное пространство. И, кроме государства, навести эти мосты некому.

Что это за мосты? Квалифицированная рабочая сила. Инфраструктура. Здоровье людей. Заселение приграничных и восточных земель… Бизнес поможет, но - не более. Во всем мире ликвидация таких провалов рынка - главная забота государства. А наше ведет себя весьма странно.

Взять те же дороги. Мировая аксиома: они, как и вся инфраструктура, несут жизнь в глухие места, а потому заведомо выгодны и необходимы. Однако наш министр финансов г-н Кудрин восклицает: государство ничего не должно вкладывать в инфраструктуру, потому что подскочит инфляция! В пример приводится Норвегия, где на средства стабфонда покупают иностранные ценные бумаги. Но Норвегия может себе это позволить, потому что давным-давно обзавелась инфраструктурой. Между прочим, век назад эта страна была нищей. Может, г-н Кудрин объяснит, почему там сегодня самый высокий в мире уровень жизни людей?

Политика гармоничного развития хозяйства требует поддержки сильных субъектов РФ. Но это невозможно при нынешней бюджетной политике: отъеме налогов у сильных и подкормке слабых регионов. И те, и другие лишаются стимулов искать новые источники дохода.

Словом, встречно-поперечные судороги государства продолжают безжалостно терзать живую плоть экономики. Стоит ли после этого удивляться, что, вопреки мнению президента, по итогам недавнего опроса населения «ROMIR мониторинг» лишь 7 процентов респондентов оценило работу правительства положительно?








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

50 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров