Смоленщину простимулируют

Экономика и бизнес

Выступая на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, министр финансов Алексей Кудрин объявил о начале нового подхода к регионам. Все они теперь будут разделены на три группы в зависимости от своего финансового благополучия.

В первую войдут 12 субъектов РФ, бюджет которых более чем на 60 процентов формируется за счет дотаций из федерального бюджета. Органам государственной власти этих регионов не позавидуешь: отныне они будут находиться под жестким контролем Счетной палаты, а участие в реализации масштабных проектов федерального значения им будет запрещено: не умеешь навести порядок в собственном доме - нечего браться за государственные дела!

Во вторую группу войдут регионы, казна которых на 20 - 60 процентов формируется за счет дотаций из федерального бюджета. «Правительство будет стимулировать увеличение доходов субъектов, относящихся ко второй категории. То есть середняки будут выигрывать», - пояснил г-н Кудрин, но впоследствии добавил, что регионы этой группы не смогут увеличивать госаппарат и повышать зарплаты чиновникам. Известно, что в состав этой группы войдет 57 регионов, в том числе, похоже, и Смоленская область. При рассмотрении областного бюджета на 2006 год были оглашены его основные параметры: доходы - 9,179 млрд. рублей, из них налоговые и неналоговые - 6,617 млрд. рублей, объем безвозмездных перечислений, источником которых преимущественно является Министерство финансов РФ, - 2,562 млрд. рублей. Таким образом, бюджет Смоленщины примерно на 28 процентов формируется за счет дотаций из федерального бюджета.

Наконец, в третью группу войдут регионы со стабильной бюджетной ситуацией, получающие из федерального бюджета дотации, общий объем которых не превышает 20 процентов от доходной части их бюджетов.

Нововведения Министерства финансов РФ, вне всяких сомнений, связаны с потоком жалоб на несправедливость межбюджетных отношений и предложений по пересмотру налогов, которые начали поступать из субъектов РФ после вступления в силу Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». В ответ Алексей Кудрин объявил о фактической легализации дифференцированного подхода к межбюджетным отношениям.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
57 минут назад
О пропаже Каковкиной Любови Филипповны сегодня сообщили поисковики....
сегодня, 20:35
В качестве штрафа ему придется выплатить кругленькую сумму.
сегодня, 20:02
ФК «Смоленск» пока обходится без побед в текущем сезоне. На ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 107