Доходы смолян заберет госбюджет

Экономика и бизнес

Во вторник на этой неделе Федеральное агентство финансовой информации распространило сообщение о возможном снижении ставки налога на прибыль организаций.

Налог на прибыль организаций относится к числу тех, место поступления которых все время меняется. Еще в 2000 году в Смоленской области он целиком оставался в распоряжении муниципальных образований. На следующий год им досталось 78 процентов от поступлений этого налога, а остальные деньги ушли в бюджеты других уровней. В 2002 году доля муниципалов снизилась до 64 процентов, еще через год - до 58. С 2004 года поступления налога на прибыль организаций целиком распределяются между федеральным и областным бюджетами.

Начальник областного департамента финансов, бюджета и государственного заказа Игорь Скобелев назвал налог на прибыль организаций «системным». Налоговые поступления в доходную часть консолидированного бюджета Смоленской области в этом году, как предполагается, составят 8,9 миллиарда рублей. Самый большой вклад внесут поступления налога на доходы физических лиц - около 3,6 миллиарда рублей, но второе место занимает именно налог на прибыль организаций - 1,9 миллиарда рублей. Так, кстати, обстоят дела не во всех регионах России - все зависит от развития экономики.

В настоящее время обсуждается вопрос о снижении ставки налога на прибыль организаций, но для начала правительство намерено внести коррективы в схему его зачисления. Все поступления будут переведены в федеральный бюджет, что позволит определить их общий объем и принять обоснованное решение о том, насколько целесообразно снизить ставку этого налога. В таком случае регионы лишатся права использовать налог. Сейчас в областной бюджет поступает 17,5 процента от общего объема налога на прибыль организаций, и у областной администрации теоретически есть право предоставить той или иной категории налогоплательщиков льготу по его уплате в размере до четырех процентов. Если налог на прибыль организаций начнет целиком уходить в федеральный бюджет, этого инструмента регионы, разумеется, лишатся. Более того, налог в федеральный бюджет у регионов заберут уже сейчас, а вот когда и насколько его снизят - неизвестно. Впрочем, по мнению г-на Скобелева, Министерство финансов РФ в последнее время ведет себя по отношению к регионам вполне корректно: если что-то и изымается, потери, как правило, достаточно аккуратно компенсируются.

Что же до льгот по налогу на прибыль организаций, Игорь Скобелев не смог с ходу сказать, используется ли в настоящее время этот инструмент областной администрацией, но определенно сообщил, что в будущем обратиться к нему предполагалось. Снижение ставки налога на прибыль организаций, по мнению главного областного финансиста, может преследовать единственную цель - стимулирование инвестора. Если расчеты правительственных экономистов верны и инвестиционная активность в реальном секторе экономики увеличится, никаких возражений против такого решения нет.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
Жительницы Смоленской области перевели аферистам 700 тысяч р...
сегодня, 18:08
Об аварии в деревне Бараново смоляне рассказали в соцсетях.
сегодня, 16:45
11 апреля в Десногорске произошло ДТП с 10-летним велосипеди...
сегодня, 14:39
Региональное управление Роспотребнадзора обновило данные по ...

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 219