Крестьянам станет выгоднее брать кредиты

Экономика и бизнес

На днях состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства, куда были приглашены представители регионов: обсуждалась реализация национального проекта «Развитие АПК» на местах. В работе коллегии принимал участие вице-губернатор Смоленской области по аграрной политике Владимир СЕВЕРИНОВ, который и прокомментировал итоги московского совещания.

- В адрес целого ряда регионов, в том числе и нашей области, прозвучали критические замечания по поводу неполного освоения сельхозпроизводителями субсидий, выделенных на возмещение части процентной ставки за пользование кредитом сроком на восемь лет. Смоленщине был выделен лимит кредитных ресурсов в сумме 780 миллионов рублей, однако освоение этих средств идет не так интенсивно, как хотелось бы федеральному центру. Вернувшись из Москвы, я провел совещание с участниками аграрного национального проекта в области и призвал их более активно осваивать деньги. Напомню, на территории нашей области в национальном проекте принимают участие: ООО «Агрис» (Сычевка); Смоленский мясокомбинат, который будет вести реконструкцию свинокомплексов в Смоленском и Ярцевском районах; ООО «Агросоюз», которое занимается восстановлением Жуковского свинокомплекса Смоленского района, - он будет введен в строй, возможно, уже в ноябре; монастырщинское хозяйство «Новомихайловское», занимающееся реконструкцией ферм. Кроме того, московский мясокомбинат «Останкино» за счет собственных средств строит новый откормочный свинокомплекс в Кайдакове под Вязьмой. Таким образом, мы, скорее всего, перешагнем 7-процентный рубеж роста производства мяса, планируемый по национальному проекту.

В ходе коллегии было озвучено важное заявление. Поскольку средства, выделяемые на кредитование с восьмилетним сроком, многими регионами не осваиваются, было решено внести в национальный проект поправку и перебросить около 1 миллиарда рублей с этой программы на другую - пятилетнюю. До сих пор кредитование сроком на пять лет формально не входило в нацпроект, и к его участникам не приравнивались хозяйства, бравшие такой кредит. В рамки нацпроекта укладывалось только упомянутое мной кредитование сроком на восемь лет, причем эти средства можно было потратить лишь на приобретение оборудования для развития мясомолочного производства или строительства фермы. Купить скот на эти деньги было нельзя. Хочешь его приобрести? Пожалуйста, но бери другой кредит, инвестиционный, сроком на пять лет. В результате, например, ООО «Агрис» берет кредитов только в Сбербанке на сумму около 600 миллионов рублей, из которых лишь 220 миллионов - по восьмилетнему кредитованию, а остальные - по инвестиционному, пятилетнему. Так вот теперь этот инвестиционный кредит все-таки ввели в рамки национального проекта. На эти деньги можно приобрести и скот, и технику. Это предложение вызывает у наших селян большой интерес, и нам даже не хватило выделенных Федерацией средств на удовлетворение всех заявок. Чтобы их обеспечить, нужно было еще 19 миллионов. Мы подали запрос на выделение недостающих средств, и теперь, после корректировки нацпроекта, эти 19 миллионов будут переброшены центром с «непопулярного» восьмилетнего кредита. Кроме того, Федерация удовлетворила нашу просьбу по выделению Смоленщине дополнительных 9 миллионов в рамках краткосрочного кредитования.

- Владимир Иванович, вы обсуждали в Москве вопрос о другой возможной поправке в нацпроект - выдаче хозяйствам льготных кредитов без уплаты первоначального взноса?

- Да, мне пояснили, что этот актуальный вопрос находится не столько в компетенции Министерства сельского хозяйства, сколько в ведении Совета директоров «Россельхозбанка», выдающего льготные кредиты селянам. Мы уже направили соответствующее письмо руководству банка. Аналогичные запросы поступают и из других регионов. В Смоленской области около 40% достаточно сильных хозяйств, которые, в принципе, могут, взяв серьезный кредит, выплатить по нему первоначальный взнос. Скажем, участник нацпроекта хозяйство «Новомихайловское», взяв льготный кредит 18 миллионов, имеет возможность внести первоначальный 20%-ный взнос. Однако примерно столько же хозяйств (назовем их крепкими середняками), к сожалению, не имеют таких солидных оборотных средств - фактически им придется отдавать в качестве взноса часть только что полученных на перспективное развитие заемных средств. Надеюсь, Совет директоров примет положительное решение, на основании которого Министерство сельского хозяйства внесет поправку в национальный проект и некоторые хозяйства смогут получать кредит без первоначального взноса.

На коллегии также говорилось о необходимости создания в регионах кредитных кооперативов, что существенно упрощает сельхозпредприятиям взятие кредита. Такая схема уже прописана в нацпроекте, однако не получила в регионах достаточного развития. Об этом же говорим сельхозпроизводителям и мы - не можете каждый в отдельности взять льготный кредит в рамках нацпроекта (долги по налогам и т.д.), объединитесь в чистый по налоговым и прочим платежам кредитный кооператив. Он берет кредит и отвечает перед банком, а хозяйство, в свою очередь, рассчитывается с кооперативом. Считаю, что такая схема работы вполне приемлема.

Поскольку мы сегодня существуем в рыночных взаимоотношениях, то государственные структуры по определению не имеют права устанавливать переработчикам закупочные цены на сельхозпродукцию. Но на уровне правительства прорабатывается вопрос о минимальной закупочной цене, гарантированной государством. Кстати, следующая коллегия, которая должна состояться в ноябре, как раз и будет посвящена вопросам рынка сельхозпродукции: закупке, поставке, интервенции, таможенным барьерным пошлинам и т.д.

- Наверняка на прошедшей коллегии поднимался вопрос роста цен на ГСМ...

- Этот вопрос поднимали представители всех без исключения регионов. После коллегии мы собрались у нашего министра и обсудили данную проблему. Ситуация непростая. Размер компенсации за топливо в этом году составит в целом по стране 15 миллиардов рублей. Сейчас прорабатывается методика ее выплаты, чтобы компенсация досталась тем, кто действительно работал, а не «всем сестрам по серьгам».

- И как же наши селяне нынче работают на уборке урожая?

- Из-за дождей отстаем: если в прошлом году к 21 августа мы уже убрали 25% урожая, то нынче - пока только 9%. Хотя, если сравнивать с положением дел в других регионах, у нас ситуация еще более-менее нормальная. Например, в Орловской области из-за непогоды вообще были вынуждены ввести чрезвычайное положение по уборке урожая, который начал гнить на корню... В сельском хозяйстве - как в шахматах, где в начале партии преимущество всегда за тем, кто ходит белыми, то есть первым. Так и у нас, только «играет белыми» практически всегда природа, а мы вынуждены подстраиваться под ее погодные «ходы». Не удалось выбрать правильный ответный ход - значит проиграл, собрал плохой урожай. Пока по уборке в лидерах: Починковский, Монастырщинский, Рославльский, Сафоновский, Смоленский, Хиславичский районы. Хотелось бы поблагодарить наших тружеников села за ответственное отношение к своему нелегкому труду. Приезжаешь, смотришь - комбайнер с утра и до 11 вечера работает, заготавливает корма...

Конечно, есть в сельском хозяйстве свои проблемы. Не хватает квалифицированных кадров. Но надеемся, что в тесном контакте со Смоленским сельскохозяйственным институтом эту проблему нам удастся постепенно решить. По целевым направлениям на наши сельхозпредприятия в ближайшие годы придут более 100 молодых специалистов. В течение трех лет они будут получать прибавку к зарплате из областного бюджета.

Как сказал первый вице-премьер Медведев, курирующий все национальные проекты, «наша страна должна кормить себя сама». А раньше говорили: «Не хватит своего урожая - купим за границей». Но сегодня американцы продают тонну пшеницы по цене, сопоставимой с той, по которой мы продаем нефть. Нефть сегодня выкачали - завтра ее нет, а в производство пшеницы сегодня вложил - завтра собрал урожай, на следующий год снова вложил - снова собрал урожай. Что выгоднее, если думать на перспективу? Судя по всему теперь руководство нашей страны пересмотрело ориентиры и уже не считает отечественное сельхозпроизводство «черной дырой», дескать, сколько ни вложи - отдачи никакой. Сейчас государственный подход к сельхозотрасли стал принципиально иным. Так что, думаю, совместными усилиями сельское хозяйство мы поднимем.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров