Энергетики и коммунальщики договорились?

Экономика и бизнес

В среду в городской администрации прошло совещание, посвященное проблеме неплатежей МПЖРЭПов перед энергетиками. Их долг достиг 16 миллионов рублей, что могло привести к отключениям лифтов и домофонов в Смоленске.

На 1 августа долг жилищно-коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию составил 16 миллионов рублей. Один миллион рублей задолжал «Горводоканал», три миллиона - «Теплосети» и более 12 миллионов - «Жилищник». Из всех МПЖРЭПов наибольшая задолженность у домоуправления №16 - почти 4 миллиона рублей. По словам генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Татьяны Цветковой, сложившаяся ситуация выглядит аномальной.

В вопросе урегулирования задолженности энергетики шли навстречу домоуправлениям. Месяц назад «Смоленскэнергосбытом» были реструктуризированы долги МПЖРЭПов. Однако, судя по прозвучавшим на совещании высказываниям ряда руководителей домоуправлений, графики погашения задолженностей они выполнить не в состоянии. И своими силами они смогут рассчитываться лишь по текущим платежам. К слову, сбор денег с населения, по словам руководителей МПЖРЭПов, на сегодняшний день составляет 90 процентов. Но эти средства не покрывают всех затрат коммунальных предприятий. Кроме того, на совещании говорилось, что домоуправления не могут в полной мере получить компенсационные вы-платы за предоставление коммунальных льгот. Получается, если бы они «выбили» эти средства в полном объеме, то им было бы по силам рассчитаться с энергетиками?

В итоге всестороннего обсуждения проблемы было решено создать совместную комиссию, в состав которой войдут представители администрации Смоленска, городского Совета, энергетиков и коммунальщиков. Будет проанализирована методика расчета платы населения за электроэнергию в общежитиях. Речь также пойдет о возможности выделения домоуправлениям определенных дотаций из городского бюджета, об экономии электроэнергии и о необходимости разрешения ситуации с получением МПЖРЭПами компенсационных выплат за льготников.

В общем, главное, что стороны сели за стол переговоров и выработали план мероприятий по урегулированию ситуации. Можно надеяться, что до отключений дело не дойдет.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:19
В этот раз золотые медали получили мужская и женская сборные...
сегодня, 19:47
Женщина регулярно пускала наркоманов к себе домой.
28 минут назад
Главная звезда смоленской легкой атлетики последних лет Илья...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 399