Барьер для предпринимателей поставили обратно

Экономика и бизнес

В мае «Рабочий путь» поспешил обрадовать смоленских предпринимателей снятием очередного административного барьера. В августе этот самый барьер без особой рекламы вернули обратно.

Постановлением администрации Смоленской области № 148 от 28 апреля 2006 года предприниматели были освобождены от необходимости обращаться к пожарным инспекторам при сдаче объекта в экс-плуатацию. Таким образом, от соискателя лицензии на право заниматься розничной торговлей алкогольной продукцией требовалось лишь положительное заключение службы санитарно-эпидемиологического контроля.

- Изменения были вызваны большим количеством жалоб на якобы завышенные требования, предъявляемые пожарными инспекторами к торговым объектам, - сообщил нам тогда начальник областного департамента экономического развития Александр ДОЛГОВ. - Например, предприниматель некогда открыл магазин, в котором торговал кирпичами. Со временем этот бизнес ему наскучил, и он решил в том же помещении торговать алкоголем. До сих пор ему приходилось снова обращаться в органы государственной противопожарной службы, хотя в открытом им ранее магазине ровным счетом ничего не изменилось. Мы были не в состоянии объяснить, с чем в данном случае связан повторный контроль, не предусмотренный федеральным законодательством.

Главный пожарный инспектор Андрей Медведев тогда отнесся к новости спокойно, хотя кое-что его, правда, смущало: со второго полугодия нынешнего года на алкогольном рынке работают субъекты малого предпринимательства, в отношении которых мероприятия по контролю соблюдения правил пожарной безопасности могут проводиться только через три года после их регистрации. В результате инспектор лишился возможности добиться от предпринимателя оборудования объекта необходимой системой пожарной защиты. Как оказалось, времени г-н Медведев терять не стал. В его ведомстве изучили вопрос и пришли к выводу, что постановление областной администрации не соответствует новой редакции федерального закона об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Соответствующее письмо было направлено в правовой департамент областной администрации, а также в прокуратуру Смоленской области, которая согласилась с изложенными на бумаге доводами и направила губернатору представление о приведении нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. Теперь при сдаче объекта в эксплуатацию снова требуется получить заключение пожарного инспектора.

Предпринимателям, конечно, стоит посочувствовать: рано обрадовались. Теоретически может утешить одно обстоятельство - по информации специалистов департамента экономического развития, в период, когда пожарный надзор был исключен из процесса лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией, заветный документ успели получить 705 предпринимателей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 13:01
Партия направит свои предложения президенту. В регионах може...
10 минут назад
Напомним, в аварии пострадал водитель одного из большегрузов...
39 минут назад
Сотрудники регионального СУ СКР возбудили уголовное дело.
сегодня, 11:23
При этом число случаев инфицирования плавно приближается к 2...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 213