Земельный налог: Смоленску должны 124 миллиона

Экономика и бизнес

Выполнение плана по сбору земельного налога в Смоленске может оказаться под угрозой срыва. А это значит, что придется резать расходные обязательства бюджета. Такая ситуация подтолкнула городскую администрацию к нестандартному шагу - опубликовать список предприятий - неплательщиков по земельному налогу и налогу на вмененный доход. Это решение комментирует Юлия ВОЛЧЕНКО, начальник отдела прогнозирования налогов и доходов финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска.

- По своей значимости для города земельный налог стоит на втором месте после НДФЛ и составляет почти 20 процентов налоговых доходов. На 1 июля 2006 года задолженность по земельному налогу за вычетом долгов предприятий-банкротов составляла 124 миллиона рублей. По сравнению с 1 января, когда недоимка равнялась 130 миллионам рублей, положение, казалось бы, улучшилось. Но это не так. Несмотря на то что некоторые предприятия взялись погашать старые долги, по платежам этого года задолженность составляет уже почти 20 миллионов рублей.

Налоговая инспекция принимает все меры, которые в ее компетенции: выставляет требования, обращается в суд и т.д. Но самостоятельно налоговики не в силах переломить ситуацию. Потому действует межведомственная комиссия по собираемости налогов и сборов, в рамках которой городская администрация осуществляет взаимодействие с налоговыми органами. Муниципальные власти делают все от них зависящее. Так, подготовлено решение о реструктуризации задолженности, которое будет вынесено на сессию Смоленского городского Совета в конце октября. Согласно этому проекту каждое предприятие, имевшее задолженность на 1 января 2006 года, в течение первого квартала 2007 года может подать заявление о реструктуризации. График погашения по основному долгу (недоимке) предполагается разбить на шесть лет, по штрафам и пеням - еще на четыре года. При погашении предприятием половины ре-структурируемой задолженности в течение двух лет и полном внесении текущих налоговых платежей в бюджет Смоленска налоговые органы производят списание половины долга по пеням и штрафам по земельному налогу. А при погашении в течение четырех лет производится полное списание по пеням, задолженностям и штрафам.

Мы понимаем, что для некоторых предприятий налог непосилен. Но город не может дать льготы, имея дефицитный бюджет. Получается замкнутый круг: предприятия не платят, и потому бюджет дефицитный, а город не может облегчить бремя платежей, и от того предприятию трудно рассчитаться с долгами.

Пока мы публикуем список предприятий, имеющих задолженность по земельному налогу и ЕНВД свыше 100 тысяч рублей. Администрация города оставляет за собой право предать гласности названия тех организаций, у которых задолженность составляет менее 100 тысяч рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...
вчера, 21:56
В пресс-службе УМВД России рассказали, что сразу четыре женщ...
вчера, 21:04
В этот раз скопления мусора вывезут из Промышленного района.
вчера, 20:13
В регионе, как и по всей стране, продолжает действовать масо...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 249