Инвестиции хлынут в Смоленск потоком

Экономика и бизнес

У смоленских предпринимателей появилась возможность убедиться в том, что инвестиционный климат в городе улучшается. 31 октября те, у кого есть деньги, встретились лицом к лицу с теми, у кого есть потребность в расширении производства.

В первой ярмарке инвестиционных проектов приняли участие около трех десятков предприятий и организаций города. Оценивали перспективность их предложений представители банков, гости из Москвы, Германии, Витебска. Смоленские предприниматели представили свои соображения по модернизации производства, город - земельные участки и помещения, которые соответственно планируется выставить на аукцион и сдать в аренду. Начальник областного департамента экономического развития и торговли Александр Долгов отметил, что в прошлом году инвестиции в Смоленскую область составили около 15 миллиардов рублей. Правда, столь значительная цифра не дает повода для самоуспокоения - она связана прежде всего с вложениями в нефтегазовый комплекс. А для региона более интересны инвестиции в развитие новых технологий в обрабатывающих отраслях.

Мэр города Владислав Халецкий также высказал пожелание, чтобы поток инвестиций шел в Смоленск: «Для этого нужно сделать очень много. Есть проекты, которые интересны и инвесторам, и нам, горожанам. Мы будем привлекать инвестиции для организации и реорганизации существующих МУПов, для организации новых предприятий. Выставка - один из шагов, намеченных в инвестиционной программе города. Из реальных плодов инвестиционной политики можно привести пример Горводоканала. Мы над этим проектом работаем уже два года, и сейчас есть реальные инвесторы, заказан проект модернизации МУПа. Пришла пора собирать камни. Есть реальные инвесторы на модернизацию Теплосетей и других МУПов. Сейчас приобретаются автобусы для Автоколонны-1308 - это делается через лизинг, потому что денег на все в бюджете не хватает. Мы будем привлекать инвестиции, чтобы смоляне жили достойно».

На круглом столе тема инвестиций в коммунальную инфраструктуру получила продолжение. Доходность объектов ЖКХ по определению ограничена, и до недавних пор для капитало-вложений они были неинтересны. Сейчас не то. Как отметил заместитель председателя правления российского финансово-банковского союза Николай Барковский, инвесторы намерены дать смоленским МУПам возможность привлекать средства для модернизации, притом оставить эти объекты на достаточно долгую перспективу под контролем муниципалитета и не допустить резкого роста стоимости услуг.

По крайней мере, о рождении одного инвестиционного проекта по результатам ярмарки, прошедшей в Смоленске, уже можно говорить. Мэр Владислав Халецкий отметил, что отсутствие в таком городе как Смоленск нормального выставочного комплекса - это нонсенс. И заявил о готовности инвесторов вложить средства в создание в городе современного Экспоцентра, который будет приспособлен для организации крупных выставок. Еще одна возможность для привлечения денег в экономику региона - презентация Смоленской области, которая должна на днях состояться в посольстве Германии, а на следующий год намечена подобная акция в посольстве Франции.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Без света с утра остались несколько населенных пунктов.
30 минут назад
Сразу несколько ведомств призывает жителей Смоленской област...
27.11.2021 17:04
Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее...
53 минуты назад
О том, где они будут располагаться, глава региона Алексей Островский...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 349