Что имеем, не храним, потерявши, плачем, или Возрождение "Вторчермета" на Смоленщине

Экономика и бизнес

Если обратиться к историческому прошлому нашего государства, то можно сделать вывод, что из века в век наблюдается одна и та же тенденция: строим - разрушаем - восстанавливаем - снова ломаем и т.д. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и других не менее важных экономических структур.

Взять, к примеру, металлургическую отрасль, зародившуюся в России еще в XIX веке и достаточно активно развивавшуюся вплоть до 1917 года. Грянули революционные времена, и мы старый мир разрушили до основанья, только оказалось, что ломать проще, чем строить... И когда пострадавшая от Первой мировой и Гражданских войн металлургическая промышленность стала восстанавливаться, то она все больше нуждалась не только в больших объемах рудного сырья, но и в значительных количествах лома и отходов черных и цветных металлов. Уже к 40-м годам прошлого века в нашей стране окончательно сложилась структура плановой ломозаготовки, которая все последующие годы существования советского государства выполняла задачи снабжения металлургической отрасли вторичным сырьем и считалась полноправной подотраслью металлургии. Подход к этому делу был достаточно серьезным, об этом свидетельствует обращение И.Сталина к советским металлургам 29 декабря 1934 года №358, в котором он фактически обязал руководителей металлургической промышленности плавить сталь из лома в объемах, превышающих выплавку чугуна из руды. Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21 февраля 1940 года определяло сбор металлолома как важнейшую государственную задачу. К началу 60-х было образовано 78 республиканских, областных, краевых производственно-заготовительных управлений «Вторчермета». Быстро развивались производственные цеха, увеличивался штат работающих на заготовке лома. Проводилась большая работа по конструированию оборудования для утилизации лома с использованием лазерной, гидроабразивной, плазменной резки и т.д. Были созданы технологии переработки чугунной и стальной стружки. Но, к сожалению, большинство из этих перспективных технологий так и не были внедрены, соответствующее оборудование не создано.

Грянула перестройка, а за ней и распад СССР, которые для «Вторчермета», как и для большинства предприятий, стали этапом потрясений и испытаний. Нарушились прочные экономические связи, процесс заготовки лома стал видом свободного предпринимательства, не выполнялась плановость в обеспечении ломом меткомбинатов. Заготовленный металлолом направлялся туда, где можно было быстро и надежно получить за него деньги. Государственные законы, регулирующие ломозаготовку, отражали интересы различных финансовых групп и менялись в зависимости от победы одних над другими. Этот негативный процесс оказался одним из разрушительных факторов, способствующих развалу многих предприятий, в числе которых оказался наш смоленский завод в Ярцеве, где при советской власти был построен громадный металлургический комплекс системы ЗИЛа. Последние 15 лет он практически не работал, превратившись в огромный памятник экономических «успехов» перестроечного периода. Но пришло время, когда ситуация коренным образом стала меняться.

В 2002 году Правительством Москвы было принято решение о восстановлении в Ярцеве литейно-прокатного и чугунолитейного производства, грандиозные восстановительные работы продолжались в течение нескольких лет. Реконструкция завода в Ярцеве может считаться крупнейшим проектом последнего десятилетия в области промышленного строительства не только на Смоленщине, но и в Центральном регионе России, финансируемом за счет инвестиций из государственного бюджета. Большое внимание уделялось научно-техническому уровню проекта, где использовались в том числе современные западные технологии, призванные усовершенствовать процесс производства, повысить его рентабельность и соблюсти все экологические параметры. Мало кто верил в реальность амбициозных планов, но факты есть факты: в Смоленской области появился завод по производству металлопродукции.

А для нормальной и бесперебойной работы литейного производства необходимо сырье, которым является лом черных металлов. И по этому поводу возникает совершенно справедливый вопрос: в каком состоянии после бурных перестроечных потрясений находится наш «Вторчермет»? Может ли он в настоящий момент стать одним из надежных поставщиков реанимированного Ярцевского литейно-прокатного завода?

С этим вопросом мы обратились к Сергею Викторовичу Лукьянову, директору ООО «Смоленский вторчермет», уполномоченному представителю ГУП «Литейно-прокатный завод» города Москвы по сырьевому обеспечению в Смоленской области.

- Мне нравится в вашем вопросе фраза «наш «Вторчермет». Он действительно наш, «Смоленский вторчермет». Организация создана совсем недавно, её основная цель как представителя в Смоленской области ГУП «Литейно-прокатный завод» - обеспечение ярцевского завода сырьем, т.е. металлоломом.

В ближайшей перспективе завод должен выйти на объемы переработки 300 - 400 тыс. тонн металла в год. Автоматически эта цифра является планом закупок для «Смоленского вторчермета».

По поводу надежности поставок могу отметить, что мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего со смоленскими ломозаготовителями, преимущественно с компаниями, способными отгружать от 500 тонн лома в месяц.

Мы осознаем, что на первых порах - в период становления завода до его выхода на проектную мощность - будет трудно конкурировать с белорусским и молдавским металлургическими заводами, другими давно и стабильно работающими меткомбинатами.

Мы готовы к честной конкурентной борьбе.

Не секрет, что одним из инициаторов возрождения Ярцевского ЛПЗ является губернатор Смоленской области В.Н.Маслов, который в своих недавних интервью областным СМИ назвал данный объект одним из крупнейших инвестиционных вложений в экономику области.

Однако никакой так называемый «административный ресурс» использоваться не будет. Никто не заставит смоленских ломозаготовителей продавать металл на ярцевский завод по команде «сверху». Это, по меньшей мере, глупо. В нашем понимании поддержка руководства области - это прежде всего ответственность, прозрачность и открытость для тех фирм, которые также намерены играть с открытым забралом, то есть руководствоваться не только чисто экономической выгодой от сотрудничества с нами, но и возрожденными принципами патриотизма, в смысле работы на благо общества и абсолютной легальности. Это предполагает наличие лицензий и работу в строгом соответствии с законодательством. Фирмы-«однодневки» нас не интересуют, борьба с ними - задача правоохранительных органов.

Наши методы привлечения клиентов чисто экономические. Завод находится в самом центре области, следовательно, исчезает необходимость транспортировки металла на тысячи километров. Кроме того, отпадают сложности и проблемы оформления таможенных документов при вывозе лома за границу. Далее наше преимущество - стабильность работы завода на долгосрочную перспективу, что дает уверенность в завтрашнем дне и существенно снижает желание участвовать в недобросовестной конкурентной борьбе с другими ломозаготовителями. И, наконец, собственником завода является государство в лице Правительства Москвы, то есть вопросы финансирования закупок будут решаться в Москве - быстро и динамично.

Мы не собираемся делать революций в сложившейся системе металлосбора в области, мы просто будем работать - снабжать сырьем Ярцевский ЛПЗ. И будем ценить то, что уже есть, - накопленный опыт наших будущих партнеров, смоленских металлозаготовителей. А если будем ценить, что имеем, и уважать друг друга, то - как в пословице - никому не придется плакать.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Добровольцы ПСО «Сальвар» собирают экипажи для выезда.
42 минуты назад
Банк «Открытие» поднялся на третье место среди российских ба...
49 минут назад
Федеральный оперштаб представил новые данные по эпидобстанов...
сегодня, 06:30
Жители района пришли на встречу с депутатом Смоленской облас...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 208