Стратегии по Чубайсу

Экономика и бизнес

Oтправной точкой всей реформы электроэнергетики является острейший дефицит энергии, который тормозит экономический рост страны. Потребности выше, чем во времена Советского Союза, а средств, чтобы увеличить выработку, нет. Для того чтобы их привлечь, разработана инвестиционная программа РАО ЕЭС. Согласно ей обновление генерирующего хозяйства, строительство новых станций и энергоблоков будут происходить за счет частного капитала, притом что распределительные сети и диспетчеринг останется преимущественно за государством. В этом суть всей реформы РАО «ЕЭС России» до 2020 года, которую предложила команда Анатолия Чубайса и которую поддержало Правительство РФ.

В 2007 году объем частных инвестиций в электроэнергетику оценивается в сумму 10 - 15 миллиардов долларов.

Реформа РАО ЕЭС: 2006 год в деталях

В 2006 году прошло три заседания правительства и четыре совещания у президента, на которых приняты важнейшие решения для реформы электроэнергетики. Из стадии постановки проблемы перешли к выработке перечня решений, который конкретно определяет, что должно быть сделано, кем, когда и за счет чего. И первые действия согласно этому перечню были предприняты также в 2006 году.

Главное из них - создание пятилетней инвестпрограммы РАО ЕЭС объемом в 81 миллиард долларов. Ничего подобного ранее не делалось. Ни одна российская компания никогда не разрабатывала проекта крупнее. Но главное, программа детально продумана по источникам финансирования. Это не перечень пустых пожеланий и призывов, а рабочий документ, который уже начал реализовываться.

Второй по важности шаг - запуск либерализированного рынка электроэнергии, который, по оценке Чубайса, является одним из самых прогрессивных в мире. Он вобрал в себя все лучшее, что есть на сегодняшний день, как, например, опыт скандинавского рынка, но в то же время выстроен на российских принципах и привязан к нашей специфике. Его появление дало первое привлечение инвестиций, ведь ни один инвестор не вложит ни одного рубля в не-рыночную структуру.

Первые инвестиции пришли в ОАО «Оптово-генерирующая компания №5», которая выделилась из Единой энергосистемы в ходе реформы РАО ЕЭС. Объем спроса на акции этой компании в десять раз превысил предложение, и в результате в электроэнергетику оказалось привлечено 458 миллионов долларов частных инвестиций. Это больше, чем пошло в отрасль за последние 15 лет из всех бюджетов всех уровней.

По такой схеме будут привлекаться инвестиции и в другие компании, производящие электроэнергию, в том числе и «Оптово-генерирующую компанию № 4», чей филиал - Смоленская ГРЭС - находится на территории нашего региона.

Помимо частных инвестиций, не менее важны и инвестиции государства, которые будут направляться в распределительные сети энергосистемы страны. Именно это поддержит их единство. В проекте федерального бюджета на 2007 год определено направить 45 миллиардов рублей в развитие так называемого монопольного сектора электроэнергетики, то есть того хозяйства, которое при любом рынке останется под контролем государства.

Крайне значимо соглашение с РАО «Газпром» об объемах гарантированных поставок газа для тепловых электростанций РАО ЕЭС на несколько лет вперед. Его удалось заключить в 2006 году при участии Правительства РФ.

И еще одно важное решение 2006 года - общее собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое откололо от энергетической монополии первые две компании. Отныне они полностью независимы. А в следующем году РАО ЕЭС будет формально ликвидировано. Оно планово развалится на независимые компании и в 2008 году окончательно прекратит свое существование.

Главный энергетик о ...

- В то же время было бы неправильно, если у вас создалось впечатление, что у нас все блестяще и великолепно. У нас есть проблемы по ряду регионов, велики риски, связанные с прохождением зимы, имеются и ошибки. Мы иногда не успеваем за нашими собственными преобразованиями, до сих пор живем логикой монополиста и не хотим развернуться лицом к потребителю, - откровенно предупредил Анатолий Чубайс, открывая пресс-конференцию.

...о конкуренции в теплоснабжении

В числе первых прозвучал вопрос о конкуренции теплогенерирующих компаний, стимуляции снижения их издержек и, соответственно, тарифа. Дело в том, что их сложно вписать в рынок, - они были и будут монополистами для конкретных населенных пунктов. Тепло нельзя перебрасывать на большие расстояния, генерация здесь неотделима от сетей. Анатолий Чубайс признал, что степень сложности задач в теплоэнергетике существенно выше, чем в электроэнергетике. Он даже не был готов перечислить принципы, которые необходимо заложить в еще не принятый федеральный закон о теплоснабжении. Впрочем, он и не знает, кто готов это сделать. По словам руководителя РАО ЕЭС, этот вопрос даже не проработан аналитиками. Из-за технологии производства и транспортировки тепла в теплоснабжении нельзя выстроить абсолютную конкуренцию. Теплогенерация останется регулируемым государством бизнесом. Взаимоотношения сторон выстроятся по принципу: энергетики будут доказывать, что тариф надо увеличить, а государство - что снижать. «Это хуже, чем нормальный рынок, но, к сожалению, его здесь не внедришь», - признал Анатолий Чубайс.

...о «распродаже» региональных сетей

Многих граждан России беспокоит вопрос о так называемой продаже распределительных сетей, участии в их реконструкции частного капитала. «Стратегически перспектива выглядит так: в генерации - привлечение частных инвестиций, в магистральных сетях - инвестиции из государственного бюджета. А в региональных распредсетях частные источники пока привлекать неправильно. Мы против продажи распредсетей, - ответил Анатолий Чубайс. - Но федеральному бюджету до региональных распредсетей не дотянуться. Есть ряд случаев, когда бюджеты территорий готовы вкладывать в свои распределительные сети. Совсем недавно такое решение было принято в Санкт-Петербурге - город финансирует 25 процентов расходов по реконструкции сетей, которые понесет региональная сетевая компания. Мы такие действия поддерживаем, но так вряд ли будет везде. Я понимаю состояние региональных бюджетов».

Суть решения, которое предложил Чубайс, - отказ от ежегодно утверждаемых тарифов и переход на тарифы пятилетнего периода, в которые включен «справедливый возврат на капитал». В этом случае у сетей будет возможность привлечения кредитов, возвращение которых подкреплено этим вот «возвратом». За счет кредитов можно будет обновлять оборудование сетевого хозяйства. Президент и правительство поддержали такой механизм. До лета следующего года будет разработана необходимая нормативно-правовая база, а с 1 января 2008 года он начнет реализовываться.

...о возрождении Подмосковного буроугольного бассейна

Этот вопрос отчасти имеет отношение к Смоленской области, ведь на территории региона есть месторождения бурого угля Подмосковного бассейна. «Нам предстоит масштабное увеличение доли угольной генерации в электроэнергетике страны, - считает Чубайс. - За предшествующие пять лет мы построили всего лишь один энергоблок на угле мощностью 215 мегаватт (Харанорская теплоэлектростанция под Читой). В следующие пять лет мы введем в строй мощности в объеме 2 тысячи мегаватт». А еще через пять лет эта цифра, по словам главного энергетика страны, составит 20 тысяч мегаватт. Причем часть из них будет построена в Центральном районе. Вот почему Подмосковный угольный бассейн, после реорганизации, которая там была осуществлена, имеет большие перспективы. Нерентабельные шахты уже закрыли, а те разрезы, что остались, развиваются в конкурентной среде. Потребности в угле породят спрос, уверен Чубайс, а затем автоматически активизируют угледобычу в Центральном районе страны: «Европейскую угольную генерацию надо развивать за счет европейского угля, азиатскую - за счет азиатского». Но вот будут ли возрождены закрытые в начале 90-х сафоновские шахты? Вряд ли. Главные запасы этого бассейна сосредоточены в Тульской области, где, очевидно, и развернутся работы.

...о плате за присоединение

Плата за присоединение - один из важных источников, за счет которых можно провести реконструкцию электрораспределительных сетей региона. Эта плата взимается с предпринимателей, открывающих новые производства или расширяющих уже имеющиеся, для чего необходима дополнительная электроэнергия. Некоторым кажется, что их дополнительное финансовое обременение тормозит активность и вернее было бы «размазать» плату за присоединение на всех потребителей, заложить ее в тариф. Вот что по этому поводу думает Анатолий Чубайс: «Я не считаю эту плату несправедливой. Посмотрите, в чем суть ситуации. Мы оказались в положении, когда все технологические возможности исчерпаны. Когда есть резервы - это хорошо. Оформил документы - и подключайся без проблем. Но когда их нет? Нужно обновить оборудование на подстанции, купить новый трансформатор. Идем дальше по цепочке на более мощную подстанцию - там тоже надо купить трансформатор и т. д. Новая капелька переполняет чашу. И возникает вопрос: кто должен платить за обновление оборудования? Бабушки и дедушки, население или бизнес? Если ты бизнес - заплати, а потом окупай свои затраты».

...об атомной электроэнергетике

Существует проект развития атомной электроэнергетики. Как к нему относится глава РАО ЕЭС? «Дефицит электроэнергетики надо закрывать любыми вводами энергомощностей. Мы поддерживаем атомщиков. Это серьезная программа, - считает Анатолий Чубайс. - Сейчас иное отношение к атомной электроэнергетике. Раньше, еще шесть-семь лет назад, - категорическое отрицание, а сейчас - явное изменение. В Европе строятся новые станции. Поворот в мире к атомной энергетике очевиден».

...о цене на газ

«Руководство «Газпрома» объявило, что цена на внутреннем рынке будет поднята до 130 долларов за тысячу кубометров газа. Что делать энергетике, где газ сегодня основное топливо? Прогнозировали ли вы, насколько вырастут тарифы?» - такой вопрос прозвучал на пресс-конференции. Анатолий Чубайс: «Я сторонник повышения цены на газ. Из-за заниженной цены на газ происходит его перепотребление. В том числе в РАО ЕЭС. Хотя 70 процентов всех наших мощностей работают на газе. Стратегически этот показатель надо сокращать. Повышение цены на газ наконец-то заинтересует «Газпром» заниматься Россией, а не гнать газ на экспорт. Доходность внутреннего и внешнего рынка газа должна быть одинаковой, за вычетом транспортной составляющей по перекачке газа за сотни километров в Европу. Эта компонента составляет также 130 - 150 долларов - не меньше. Все равно у нас будет конкурентное преимущество».

..о мазутном варварстве

В связи с ограничениями по поставкам газа есть план перевода станций на другое топливо - мазут. «Перевод газовой станции на мазут - это варварство. Самый точный термин, - открыто заявляет Анатолий Чубайс. - Причем варварство тройное. Первое - экономика. Получается, что мы покупаем мазут по завышенной цене. Это все равно, что покупать газ по 185 долларов за тысячу кубов. При этом цена газа сейчас 40 - 45 долларов, а будет около 130. Мы лучше эти 185 долларов «Газпрому» заплатим! Но нет газа, лимиты. Абсурд. Второе - технология. Риски при переводе станций на мазут чрезвычайно велики. Температура сжигания этого топлива на 20 градусов больше, чем газа. Возникает сернокислая коррозия, ускоренный износ наиболее горячих элементов. Надо модернизировать котел, а это все равно, что пересаживаться с «Мерседеса» на телегу. Третье - экология. Посмотрите на цвет дыма из трубы, когда станция переведена на мазут. Он черный, как из Освенцима...»

...об электричестве для населения

Анатолий Чубайс: «При всей либерализации рынка электроэнергии мы не выводим на него население. Для населения будет тариф, который устанавливает РЭК».








Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
Новости партнеров