АПК-2006: вспомнить все

Экономика и бизнес

У крестьянина свой календарь. В нем семь самых значимых месяцев. Нынче аграрии проживали их тяжело, о многом переживают до сих пор.

Обыкновенное чудо?

Есть у журналистов свой негласный хит-парад фраз и слов. В 2005-м клавиатура сама выстукивала слово «монетизация», нынче бесспорным фаворитом стало словосочетание «национальный проект». У аграриев эти слова вызывали противоречивые чувства. Изначально - негодование. Помнится, собрали начальников сельхозуправлений районов и, как в добрые социалистические времена, рассказав о «теории большого скачка», приказали: «Надо!» Как и что, зачем и почему, тогда мало кто понимал. Лишь одно стало ясно: государство Российское, страдавшее гуманитарной немощью, крестьянину ничего не подарит.

И взяли аграрии под козырек. Робко понесли в банки кучу бумаг. Кому-то путинский кредит не дали. Некоторым все-таки повезло! В Минсельхозе утвердили список из пяти предприятий, ведущих строительство и реконструкцию животноводческих объектов по программе кредитования сроком на восемь лет. Кроме того, за девять месяцев 2006 года выдано 64 кредита на общую сумму 356,4 млн. рублей, в том числе: на приобретение техники - 56 кредитов на 347,4 млн. рублей, на приобретение племенного скота - восемь кредитов на 9,0 млн. рублей. Государство, радеющее за чистоту прилавка, дало в долги и так называемым «субъектам малых форм хозяйствования» 103,4 млн. рублей, в том числе гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, - 400 кредитов на общую сумму 56,3 млн. рублей, 43 крестьянским (фермерским) хозяйствам выдано 39,6 млн. рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - два кредита на сумму 7,5 млн. рублей.

В общем и целом о реализации нацпроекта «Развитие АПК» на Смоленщине говорят без особой радости. Первый прыжок так и не состоялся. Заступ, господа! Депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев отмечал, что «нацпроект развития АПК на Смоленщине буксует. Такое происходит по всему ЦФО, кроме Московской и Белгородской областей, где нашли приемлемый алгоритм действий в агропромышленном комплексе».

Единороссы прямо заявили, что нацпроект под угрозой срыва. Причин тому немало, в том числе виновата и небесная канцелярия. Но об этом чуть позже. А пока посмотрим, с чем будем встречать очередной аграрный год. Это у китайцев он будет годом Свиньи, у россиян - годом КОРОВЫ! Сам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил объявить следующий год годом Буренки! И даже в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей предложил каждый день бесплатно выдавать школьникам по стакану молока или кефира.

Итак, за 12 месяцев (без нескольких дней) 2006 года на фермах стало на 4 803 кормилицы, дающей «белое золото», меньше. До нового года, наверное, доживут 59 832 коровы. Судя по всему, не самых лучших. Сейчас среднестатистическая смоленская буренка за день дает четыре килограмма молока! Она на первом месте в ЦФО. С конца. Помнится, в декабре прошлого года наша корова занимала третье место, но тоже с конца... Грустно.

Но каплю меда в бочку дегтя все-таки добавим: несколько сотен коров-рекордсменок в этом году приобретено. На них и возложат миссию решать «демографическую» коровью проблему.

Почему бы и нет? Обещано же, что скоро на рынках первую скрипку будут играть именно местные сельхозтоваропроизводители. Места для них уже расчищены, только они пока не торопятся занимать их, «насиженные кавказцами». Доводы понятны даже школьнику: мясо продавать невыгодно (кстати, свинину тоже), спасает молоко. Только, чтобы купить литр топлива, нужно надоить два килограмма молока... Правда, нынче было обещано все-таки компенсировать бензиновые затраты. Но эти деньги аграрии вряд ли успеют получить к началу сева. Хорошо хоть переработчики все-таки платят им без задержек и бюджет худо-бедно помогает.

В общем, задорного оптимизма в крестьянской среде нынче не наблюдалось, но к финалу года из уст аграриев все-таки зазвучало робкое: «Неужто эпоха большой нелюбви к крестьянству закончилась?»

На деревню к девушке

«Почему бы и нет»? - говорят студенты сельхозвуза, которых нынче активнее обычного призывали за свое обучение отдать долг Родине на полях и фермах Смоленщины. Никто не обещает молодым златые горы, но 30 тысяч «подъемных» дадут! Решение об этом областная Дума приняла в июне. Еще «зеленому» крестьянину обещана доплата к заработку: три тысячи в первый год работы, две - во второй, одна - в третий. А еще можно (но сложно!) жилье в деревне получить. По нацпроекту на финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в рамках национального проекта выделен 1 млн. рублей, в областном бюджете - 2,3 млн. рублей. Пять муниципальных образований даже заключили соглашения об осуществлении совместных действий по реализации мероприятий по финансированию строительства (приобретения) жилья в 2006 году по крестьянской программе.

Но поможет ли это решить ту самую кадровую проблему, которая все никак не решается лет как минимум 50? Областная администрация по-прежнему придерживается мнения о том, что сельское хозяйство является «черной дырой» для тех, кто наивно полагает, что из земли сразу вырастут кусты с рублями, которые можно собрать. Чиновники считают, что у нас влачат жалкое существование те хозяйства, в которых руководители заботятся не о деле, а о себе. «Как бы ни было сложно, но от лодырей и нерадивых руководителей будем избавляться, например, через процедуру банкротства хозяйств. На селе обязательно будет порядок», - говорят в коридорах власти. И избавляются. Кстати, в последнее время «за рулем» сельхозпредприятий все чаще можно встретить женщин!

А ведь могли быть и иностранцы! Помнится, у нас в колхозах намеревались трудиться датчане, китайцы и турки. Все они встречались с губернатором в этом году, рассказывали, какие у нас помидоры растить, какие хрюшки здесь могут хрюкать и коровы мычать, способные на большее. Но их дела оказались намного скромнее планов. Активнее всех были немцы. Они свою технику показывали, технологиями делились, и даже кое-что смоляне у них купили. Только белорусов им все равно не переплюнуть! Соседи-славяне смогли убедить крестьян, что их техника ничуть не хуже импортной, несмотря на сарказм аграрного департамента.

Умом ветслужбу не понять?

В уходящем году люди в белых халатах и со шприцем в руках чаще обычного заходили на крестьянские дворы. Чтобы крестьянам жилось спокойно, домашние птички получили две порции вакцины от «птичьего гриппа». Трем сотням населенных пунктов был присвоен статус «зоны риска». Хозяева пернатой живности позволили ветврачам сделать спасительный укол без особых возмущений, но и активной помощи не оказывали. Предупреждения докторов о том, что курочкам негоже гулять под открытым небом, крестьяне игнорировали. Тем временем СМИ пестрили сообщениями о странах, где теперь «куры не клюют». Таковых к концу ноября оказалось 59! «Мы ожидали вспышки болезни на Смоленщине с весны до осени, - комментирует Главный ветеринарный инспектор Смоленской области Светлана Кулакова, - было получено более миллиона доз вакцины. Прививку получили 562,5 тысячи домашних кур, гусей, уток, индюков. Было привито все поголовье птицефабрик». Оставшееся лекарство смоленские ветеринары презентовали соседям: около 300 тысяч доз отдали в Тверскую и Калужскую области. И о себе не забыли - вакцину припасли к весне. Вакцинация-2007 начнется в конце февраля.

А может, и не было этого «пернатого гриппа» вовсе? Обыватели склоняются к мысли, что гриппозное сумасшествие, коим был ознаменован уходящий год, - это происки бизнесменов, желающих просто впаривать вакцину всем и вся. Ученые - другого мнения. Глобальная пандемия гриппа приведет к гибели 62 млн. человек, главным образом в развивающихся странах. С такой оценкой выступил в недавнем номере британского журнала «Ланцет» профессор Гарвардского университета Кристофер Меррей. Свой прогноз он основывает на анализе статистических данных из 27 стран о жертвах болезни во время эпидемии 1918 - 1920 годов, вызванной вирусом «птичьего гриппа». Тогда в одних США скончалось свыше полумиллиона человек, а по всей планете - более 20 миллионов. По мнению ученого, с учетом значительного роста населения Земли за прошедшие 90 лет, если эпидемия охватит континенты сейчас, число смертельных случаев возрастет в три раза. В 10 странах, по состоянию на 29 ноября, уже заболело 258 человек, 154 из которых скончались. Специалисты считают, что в развивающихся странах уровень смертности будет существенно выше, чем в развитых. Хочется верить, что Россия - страна развитая.

Впрочем, судя по тому что в некоторых регионах центра страны живет и побеждает бешенство, права называться развитой страной мы еще не заслужили. Для Смоленщины этот год тоже стал «бешеным». Ветврачи ставили зверью смертельный диагноз 66 раз. «Это чуть больше, чем в прошлом году, - комментирует Светлана Кулакова, - катастрофы не случилось, но хочется бороться с болезнью более активно. Вакцину против бешенства на будущий год нам обещали». Добавим, что ответственность за борьбу с этой болезнью в регионах теперь возложили на губернаторов.

Крестьян по лету считают

Июль был ознаменован событием, которое не случалось последние 80 лет, - проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Крестьян пересчитали. У всех без исключения попросили дать общую характеристику хозяйств, спросили о трудовых ресурсах, о земле и ее использовании, о посевных площадях, о поголовье сельскохозяйственных животных, о реализации продукции, о технических средствах и помещениях.

Сельхозорганизациям, помимо перечисленного, нужно было рассказать о распределении уставного капитала между акционерами, фермерам и предпринимателям - о наличии перерабатывающих мощностей, владельцам личных подсобных хозяйств - об услугах сторонних организаций. Меньше всего вопросов переписчики задавали садоводам и огородникам. Нужно было сообщить лишь общие сведения: специализацию объединения, юридический статус, наличие телефонной связи, а также земельных ресурсов и их использование. Подсчитали. О том, до чего досчитались, сообщат только в 2007-м, где-нибудь в апреле.

Интересно, изменится ли после подведения итогов крестьянского пересчета пресловутая агропродовольственная политика государства Российского и на кого все-таки возложат историческую миссию кормить русский народ?

Где водятся волшебники, или Помоги себе сам

...А потом был август. И выходили крестьяне на поля будущим урожаем любоваться. У иных и лен пуще прежнего «колосился». Зерно поспевало и радовало даже тех, кто на удобрениях по весне сэкономил (бывает же!). Даже убрали кое-что. И вот тебе - «здрасьте», задождило... Да так, что трактористам впору было в гидрокостюмах работать. «Волшебник-недоучка» обрушил на Смоленщину только за август трехмесячную норму осадков. В итоге у нас и еще в девятнадцати регионах России аграрии наблюдали с кромки поля за тем, как медленно, но верно умирает то, что выращено с великим трудом. Злополучные августовские 240 дождливых миллиметров уничтожили больше половины урожая. Такого не было давненько, говорят, лет сто! К концу лета решили пожаловаться на небесную канцелярию тем, кто может помочь залечить раны. И пошла считать губерния: руководители хозяйств схватились за перо, секретарши «сели на мышь». И вот победный клик! Из принтеров «потекли реки» статотчетов. Набежало на 332 миллиона рублей ущерба, в том числе 192 миллиона закопанных золотых - тех самых невозмещенных затрат. Об этом и сообщили в столицу. Думали, «добрые волшебники» из министерских кабинетов спасут разорившихся крестьян, поскольку местных бюджетных силенок маловато. А заодно обратились и в законодательные собрания регионов с просьбой о том, чтобы поддержали морально. Но бессильно-возмущенный шепот смоленских крестьян услышали только в четырех не самых богатых, а значит «маловесных», областях. Складного хора так и не получилось.

Зимой прилетела из Минсельхоза первая запоздалая ласточка. Там посчитали, что ущерб, нанесенный стихией, составил всего 105 миллионов 500 тысяч рублей... И под конец года «птичка на хвосте» принесла однозначное «Нет!». Сбылось-таки предсказание первого заместителя губернатора Александра Щелокова, озвученное на сентябрьском заседании фракции «Единая Россия». Он без кокетливой сентиментальности тогда гнул правду-матку: «Скажем прямо: надежды на помощь из федерального бюджета нет никакой. Мы были в Минсельхозе, были в Минфине и везде слышали одно и то же: это ваши проблемы, ваша чрезвычайная ситуация, ваши полномочия».

Теперь вместо компенсации потерь из государственного кошелька - «дырка от бублика» и напоминание: «Пора, господа, крепко взять за пиджак себя и переходить-таки на цивилизованные рельсы - страховаться». Какие уж тут рельсы, тут впору под поезд... Однако наш крестьянин не лыком шит! Последняя надежда - партия «Единая Россия», ресурс которой и решено использовать. А почему нет? Госдумовские выборы-то не за горами...








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
47 минут назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров