Чем нам грозит падение доллара

Экономика и бизнес

В последнее время все эксперты сходятся на том, что затянувшееся падение валют превратилось из временной тенденции в прочную закономерность. На прошлой неделе доллар поставил новый антирекорд: его курс снизился до 25 рублей.

В целом же за последний год «зеленый» подешевел на 5 процентов. Такое поведение непоколебимой в былые времена американской валюты приводит многих экономистов к убеждению, что к концу года купить темно-зеленые банкноты можно будет уже по 24,5 рубля. Так и хочется сказать вслед за булгаковским персонажем: «Граждане, сдавайте валюту!»

О том, какие плюсы и минусы таит в себе обесценение доллара для российских обывателей, нам рассказала заместитель начальника отдела финансового мониторинга и валютного контроля Главного Управления Центрального банка РФ по Смоленской области Лариса Жабеева:

- Как бы пессимистически ни оценивалось понижение курса доллара, оно всегда означает одно: курс рубля укрепляется. А это положительно влияет как на экономическую привлекательность России, так и на имидж страны в целом. Что касается рядовых россиян, то, конечно, хранить сбережения в долларах становится все менее надежно. В последнее время все экономисты признают, что вклады в рублях гораздо выгоднее долларовых вкладов.

Всплеск покупок американских денежных знаков зависит от времени года и приходится главным образом на сезон отпусков. Тем не менее резких изменений в валютных накоплениях смолян и жителей области не наблюдается: величина сбережений в долларах и евро остается стабильной.

К концу года Центральный банк прогнозирует дальнейшее укрепление рубля. Этот процесс будет плавным и лишенным ажиотажа, чтобы экспортеры и импортеры, имеющие дело с Россией, не понесли финансовых потерь.

Единственная группа людей, которым падение американской валюты будет по-настоящему выгодно, - это те, кто взял в банке валютный кредит, особенно долгосрочный. Теперь, в связи с понижением курса доллара, на таких кредитах можно существенно сэкономить. Однако если доллар продержится около отметки 25 рублей или продолжит падение в течение месяца, банки вынуждены будут пойти на пересмотр тарифной политики, а значит, ставки по валютным кредитам подрастут.

Впрочем, в Государственной Думе уже рассматривается законопроект, который запретит банкам в одностороннем порядке повышать тарифную ставку по валютным вкладам.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...
вчера, 20:12

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 175