Будет ли в области вторая АЭС?

Экономика и бизнес

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко пролил свет на будущее новой очереди Смоленской АЭС.

В канун Дня работника атомной промышленности главный атомщик страны на встрече с представителями региональных СМИ рассказал о будущем отрасли. Смоленских журналистов, открывших пресс-конференцию, интересовало, нашлось ли в грядущей эре мирного атома место для Смоленской АЭС-2. Сергей Кириенко ответил дипломатично: «По новой схеме строительство второй станции пока не предусмотрено, поскольку еще большой запас у действующей. С учетом срока ее эксплуатации, его продления, срочно начинать строить вторую станцию нет необходимости». И добавил, что, с одной стороны, Смоленская АЭС близка к Москве и могла бы питать столицу, а с другой - сетей на Белокаменную нет, так как действующие линии скорее ориентированы на Белоруссию, Украину. Но, по словам г-на Кириенко, нынешней генсхемой размещения объектов электроэнергетики предусмотрено строительство станции под кодовым названием «Центральная». Дискуссия, где ее строить, еще идет. Будет ли это Смоленская АЭС-2 или еще одна станция на юго-востоке Тверской области? Кто более столичным чиновникам ценен? Так или иначе, Кириенко резюмировал: «Центральной станцией может оказаться и Смоленская».

В кулуарах встречи говорили о том, что исход будет зависеть от активности, проявленной губернаторами конкурирующих регионов.

Электричество за полцены

b]И в 2008 году жители 30-километровой зоны Смоленской АЭС будут оплачивать только половину потребляемой электроэнергии.

С 1 января 2008 года в Смоленской области вступит в силу областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, проживающих в зоне наблюдения Смоленской атомной электростанции, на 2008 год», принятый депутатами областной Думы в минувшую пятницу. Этот нормативный акт затрагивает интересы населения Десногорска, а также части Рославльского, Починковского и Ельнинского муниципальных районов. Упомянутая социальная поддержка заключается в 50-процентной льготе по оплате потребленной электроэнергии, используемой для коммунально-бытовых нужд. Для ее обеспечения из бюджета области в будущем году будет выделено 41,25 млн. рублей.

Такой способ поддержки ведет свою историю с 1992 года, когда Правительство России предоставило населению 30-километровых зон вокруг российских АЭС льготы по оплате ЖКУ. В 2002 году их упразднили, что вызвало рост социальной напряженности на соответствующих территориях. В конечном итоге ответственность за решение проблемы возложили на субъекты Федерации. С 2004 года население зоны наблюдения Смоленской АЭС пользуется электричеством за полцены.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 03:25
«Горожане» в этом сезоне исключительно играют вничью.
вчера, 22:10
В ходе работ на объекте в Вязьме ведется археологическое наб...
вчера, 19:41
Предупреждение распространяется  на период 25-28 и...
вчера, 20:34

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 321