Стройкомплекс в кризисе

Экономика и бизнес

Национальный проект под угрозой срыва

На этой неделе члены Союза строителей Смоленской области собрались на экстренное заседание, причиной которого стала практически полная остановка всех предприятий отрасли, занимающихся жилищным строительством в областном центре. По словам исполнительного директора Союза Юрия Ивашова, ввод жилья в области за девять месяцев нынешнего года составил 49 процентов от планового задания, согласованного с Министерством регионального развития РФ. За три оставшихся до конца года месяца смоленским строителям необходимо сдать в эксплуатацию более 180 тысяч кв. метров жилья, однако в начале октября строительный процесс оказался на грани полной остановки. Внезапный кризис, обрушившийся на отрасль, порожден решением областного департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области об изъятии у строительных организаций земельных участков и их перераспределении на аукционах. Для того чтобы подготовить участки к аукциону, потребуется более 12 месяцев.

Получи решение - и работай спокойно! Три года

Что же послужило причиной внезапной катастрофы, обрушившейся на смоленских строителей? Ничего особенного, все как обычно: изменения федерального законодательства. Строительство любого жилого дома в Смоленске начинается с предварительного согласования места размещения объекта, которое до недавних пор выдавала администрация города. В соответствии с Земельным кодексом этот документ действителен в течение трех лет. В течение этого времени строительная организация проводит изыскательские и проектные работы, осуществляет снос бараков, если таковые имеются, проводит необходимые экспертизы. После этого на основании всего пакета документов заключается договор об аренде земельного участка под жилищное строительство. Такая схема работала с 25 октября 2001 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

При этом Земельный кодекс определяет, что с 1 октября 2005 года земельные участки под жилищное строительство должны предоставляться исключительно по результатам аукционов - за исключением тех случаев, когда решение о предварительном согласовании места размещения объекта принято до 1 октября 2005 года.

Именно так обстоят дела практически у всех предприятий, занимающихся строительством жилья в Смоленске. Администрация города выдала им решение о предварительном согласовании до

1 октября 2005 года, трехлетний срок действия этих документов истекает лишь в будущем году.

В этом году полномочия по распоряжению земельными участками перешли к областному департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области. Соответственно, и договор об аренде в областном центре земельного участка под жилищное строительство со строительными организациями должна заключать именно эта структура. Но не заключает.

Кто не успел – тот потерял! Миллионы рублей

Объясняя отказ, начальник департамента Анатолий Сиротин указывает, что в Федеральном законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ» четко сказано, что после 1 марта 2007 года предоставление земельных участков под жилищное строительство осуществляется исключительно на аукционе. Это утверждение фактически означает, что решение о предварительном согласовании действует не 3 года, на что надеялись строители, а только до 10 марта нынешнего года. За разрешением на строительство они в департамент обратились позже, а это значит, что за нужный земельный участок им придется бороться на аукционе. И это - невзирая на понесенные ими за 3 года затраты, которые во многих случаях исчисляются миллионами рублей.

- Я подсчитал свои затраты по участку в микрорайоне Южный, - говорит генеральный директор ОАО «Смоленскагро-промстрой» Вениамин Потапов. - Они составили около 18,5 млн. рублей. Разработан проект застройки, проведена экспертиза, к участку подведены коммуникации. У меня есть разрешение на строительство первой очереди жилого дома, но сдать его в эксплуатацию я смогу только после того, как построю «коробку» второй очереди, поскольку у них общая стена. А этого мне департамент делать не разрешает!

Спи спокойно, строительный комплекс!

Что мешает строителям бороться за нужные участки на аукционе? В общем-то ничего, только провести первый из них областному департаменту имущественных и земельных отношений удастся нескоро. В соответствии с действующим законодательством на торги можно выставлять только полностью сформированный участок с подведенными к нему коммуникациями, имея при этом на руках готовый проект застройки района. Для того чтобы справиться с такой задачей, департаменту, по оценкам смоленских строителей, потребуется не меньше полутора-двух лет. Все это время строительный комплекс будет простаивать. В Смоленске прекратится реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», остановится процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Работники строительного комплекса за ненадобностью будут уволены и пополнят ряды безработных. Кризис захватит и весь комплекс предприятий, работающих на строительную отрасль, - сработает эффект «домино». Многомиллионные расходы, понесенные предприятиями строительного комплекса, придется списывать в виде убытков, и мало какое из них сможет выстоять после такого удара. Поскольку строительство нового жилья остановится, в областном центре неминуемо начнется никем не контролируемый рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке.

Столь мрачные перспективы наводят на размышления: кому же все это выгодно? Администрации Смоленской области кризис не нужен точно: за срыв национального проекта и демонстрации безработных строителей на улицах областного центра придется отвечать - сейчас в нашей стране просто не могут происходить такие безобразия! Однако адекватного ситуации решения пока не вырисовывается - и это несмотря на то что смоленские строители уже направили соответствующие обращения губернатору Виктору Маслову, его первому заместителю Александру Щёлокову, его заместителю Евгений Батрасову, а также депутату Государственной Думы Сергею Антуфьеву.

Круче нас толькогоры?

Есть еще один важный вопрос, неминуемо возникающий в этой ситуации: все это происходит только со смоленскими строителями или в других регионах страны найден приемлемый выход из сложившейся ситуации? Вот что удалось выяснить. С этой проблемой столкнулись органы государственной власти и местного самоуправления многих субъектов РФ, однако им удалось найти компромиссное решение и не допустить остановки строительного комплекса. Так, администрация Новосибирской области установила порядок предоставления земельных участков для строительства, в котором четко указала: решение о предварительном согласовании места размещения объекта действует в течение 3 лет. То же сделано, например, Барнаульской городской Думой и представительным органом города Владивостока (в этих регионах полномочия по распоряжению земельными участками остались в распоряжении администрации областных центров). Эти решения, по всей видимости, можно обсуждать и даже оспаривать, но они ясно свидетельствуют о стремлении органов власти решить возникшую проблему. В нашем случае этого нет.

На заседании Союза строителей было принято решение обратиться к высшим должностным лицам Смоленской области Виктору Маслову и Александру Щёлокову с просьбой о срочной встрече, необходимой для поиска выхода из сложившейся в строительном комплексе ситуации.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
55 минут назад
85-летняя женщина впустила в квартиру двух незнакомок, а потом...
сегодня, 08:56
Госавтоинспекция выбрала  локации для своих меропр...
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 300