Абел АГАНБЕГЯН:«Через 30 лет мы догоним США»

Экономика и бизнес

Грозит ли нам дефолт? Когда начнет расти доллар? Что мы выигрываем и что проигрываем от «тяжелого» рубля? Ответы на эти вопросы корреспондент «РП» услышал из первых уст. Абел Гезевич АГАНБЕГЯН, автор 20 монографий, специалист по макроэкономике, академик, начинал работать в правительстве СССР в 1955 году под руководством Кагановича. В пятницу легенда российской экономической науки стал гостем областной администрации.

Послушать лекцию на тему «Экономическое состояние России и ее перспективы» пришли чиновники, коммерсанты, преподаватели… Академик обрушил на присутствующих поток цифр и фактов, призванных свидетельствовать об успехах России. Но практически на каждый «плюс» у ученого находился «минус».

Дефолт нам, по мнению г-на Аганбегяна, однозначно не грозит. Финансовое положение государства устойчиво как никогда. С 1999 года Россия на подъеме. Среднегодовой рост -

6,5 процента, а в последние годы - более 7 процентов. Немногие государства растут такими же темпами - Китай, Казахстан да несколько «нефтяных эмиратов» по понятным причинам. В то же время развитые страны могут похвастаться лишь «жалкими» 2 - 3 процентами роста. При таком раскладе через 30 лет мы догоним США.

В 2007 году преодолен максимум 1989 года, а если не принимать во внимание гипертрофированный в Советском Союзе военно-промышленный комплекс, восстановление произошло намного раньше. По реальным доходам населения мы превзошли докризисный уровень на четверть.

Однако радужную картину портит инфляция, которая в этом году, скорее всего, составит около 11 процентов. К тому же рост начался после кризиса (в 1998 году пройдена его нижняя точка), а до того в течение нескольких лет подряд российская экономика теряла по 20 - 30 процентов. Так что когда развитые страны идут вперед, мы лишь наверстываем упущенное.

НА ИГЛЕ

Однако за счет чего получается столь беспрецедентный рост? Больше других прибавляют пищевая промышленность, металлургия черная и цветная. Устойчиво растут транспорт и строительство (в этом году - 20 процентов). Противоречива ситуация в машиностроении. Хуже всего дела в легкой промышленности. Начинают возрождаться авиапром, электроника, космическая отрасль, но доля наукоемких высокотехнологичных отраслей - всего 4,5 процента ВВП…

Почти половину роста обеспечивают цены на нефть. Если в 1992 году баррель стоил 22 доллара, то в 2007 году - около 70.

В российском экспорте нефть занимает 40 процентов, еще 20 - газ. А в целом сырье, топливо и материалы - 87 процентов. Наш рост зависит от конъюнктуры, Россия продолжает сидеть на нефтегазовой игле. Чтобы с нее соскочить, чтобы стать хозяевами положения, нужно диверсифицировать экономику, резко увеличивать экспорт готовой продукции. И в планах, обозначенных президентом - развитие нефтехимии, эта отрасль может стать локомотивом, двигающим Россию вперед. Мы можем стать лидером по глубокой переработке древесины, в энергетике, производстве некоторых видов самолетов…

РУССКИЙ КРЕСТ

Уровень жизни определяется не только ВВП на душу населения, но и такими показателями, как смертность, уровень развития социальной сферы, обеспеченность жильем, продолжительность жизни.

Так вот, по общей площади жилья на одного человека у нас 80-е место в мире. А по условиям… В развитых странах приходится по 50 - 60 квадратных метров на человека, но уровень комфортности там совершенно другой. Например, по западным стандартам помещение, к которому не подведена горячая вода, не может считаться жильем.

Но, самое страшное, что в результате кризиса в 1,7 раза упала рождаемость. Пересечение кривых, одна из которых иллюстрирует рост смертности, а другая - снижение рождаемости, называют «русским крестом». По продолжительности жизни Россия во второй сотне государств. В странах «третьего мира» она и то 71 год, в развитых - 78, а в России - 66,7 года. Каждый третий умер в трудоспособном возрасте. Но эта тенденция меняется, в 2007 году ожидается большой сдвиг.

Хотя с 25 до 17 процентов сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, проблема бедности требует настоятельного внимания. Ведь 10 процентов самых богатых распоряжаются 30 процентами всех доходов. Противоположный полюс - 2 процентами. Зато Россия на первом месте по числу миллиардеров.

Помимо социальной проблемы, здесь есть чисто экономический аспект: если столь весомая часть национального богатства сосредоточена в руках немногих, не может нормально развиваться промышленность. Ведь богатые потребляют почти сплошь иностранное, поддерживая зарубежного товаропроизводителя.

Еще одна проблема - неравномерное развитие регионов. Москва производит 6 процентов товаров, но концентрирует 80 процентов финансовых ресурсов. Хотя реально себя окупают 75 процентов территорий, система межбюджетных отношений построена таким образом, что фактические доноры становятся дотационными. В результате, как выразился академик Аганбегян, «вся Владимирская область уезжает в столицу работать вахтовым методом сторожами на 18 тысяч рублей в месяц».

ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ

На вопрос представителя одного из банков о том, что будет с долларом, Абел Гезевич ответил, что, пока у власти в США остаются республиканцы, курс доллара будет падать. Нужно финансировать дорогостоящую войну в Ираке, а полновесной валютой делать это не хотят. Их сменят демократы, которые выведут войска и сократят военные расходы. Тогда и доллар станет расти. Что касается евро, это устойчивая валюта, которая будет «вести себя нормально».

А резко укрепившийся рубль, по мнению ученого, переоценен в полтора раза. И мы очень много от этого теряем. Такая ситуация делает выгодным импорт: в прошлом году он вырос на 30 процентов, в этом - на 40. С прилавков вытесняются наши товары. Единственный плюс - дешевле покупать оборудование за рубежом. Но он не перекрывает минусов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

19 минут назад
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
Новости партнеров