Администрация сделала ставку на Ярцево

Экономика и бизнес

Этот город, по словам губернатора Сергея Антуфьева, должен стать вторым по экономической мощи после Смоленска, а его население вырасти с нынешних 60 до 100 тысяч человек.

3 апреля Сергей Владимирович посетил Ярцево с рабочим визитом. В графике губернатора были запланированы встреча с депутатами городского и районного советов, посещение гиганта металлургической промышленности литейно-прокатного завода и районной ЦРБ.

На совещании с депутатами глава администрации области пояснил цель своего визита - обсуждение перспектив развития района в экономическом, социальном и культурном направлениях. Он высказал свою обеспокоенность состоянием дел в сельском хозяйстве района: «У вас двадцать с лишним тысяч га пашни пустует, давайте наведем порядок с землей, - сказал Сергей Владимирович. - только с 1 января в области продано 100 тысяч га сельхоз-угодий, как вы не понимаете, что купцы из Москвы не будут ее возделывать, а наймут это делать вас, но совсем на других условиях, либо подождут и продадут ее втридорога. Разве мы не в состоянии сами облагородить свою землю, мы должны по-хозяйски распоряжаться имуществом».

Также неудовлетворительными он видит темпы жилищного строительства: если в Смоленске в прошлом году на человека пришлось 0,3 квадратных метра новостроя, то в Ярцеве этот показатель составил 0,1 кв. метра.

В Ярцевской центральной больнице губернатор осмотрел оборудование и ознакомился с условиями лечения больных. Главврач ЦРБ Александр Прохоренков пояснил, что программа национального проекта выполнена еще не полностью, так как заявку на приобретение оборудования они подавали на сумму в 75 млн. рублей, а поступило только на сумму в 15,5 млн. Но в ближайшее время здесь ожидают остальное техническое оснащение.

Губернатор завершил свою поездку в район посещением литейно-прокатного завода. С этим московским предприятием областная власть связывает свои надежды в развитии города Ярцева как промышленного центра. Но это не единственный проект, который реализует правительство Москвы, по планам на очереди строительство животноводческого комплекса, инсулинового завода, ОАО «РЖД» рассматривает Ярцево как привлекательную площадку для постройки завода по производству железнодорожных вагонов. Эти предприятия создадут рабочие места и привлекут специалистов.

Острой проблемой в районе (как и во многих других) является недостаток учителей и врачей. По словам главы области, чтобы решить эту проблему, пришлось пойти на вынужденные меры: со следующего года в ведущих вуза области - СмолГУ и СГМА - будет проводиться набор студентов в группы, которые после окончания учебы поедут по распределению работать в область, при этом стипендия будет в три раза выше, чем у сокурсников, не участвующих в программе.









Загрузка комментариев...
Читайте также
55 минут назад
Горячее водоснабжение по ряду адресов в Смоленске, а также п...
сегодня, 19:31
По итогам I квартала объём инвестиций в основной капитал по ...
сегодня, 18:44
Сотрудники полиции провели обыск в служебном кабинете и по м...
сегодня, 18:19
Железнодорожный переезд 180 км (станция Гагарин) буд...