Максим Шкадов не исключает попытки «недружественного поглощения» Смоленского ПО «Кристалл»

Экономика и бизнес

Экспертный совет при Правительстве РФ, рассмотрев программу развития ПО «Кристалл», не одобрил идею продажи предприятия алмазодобывающему монополисту «Алроса». По мнению аналитиков, возможности для поиска альтернативных стратегических вариантов развития не исчерпаны. «Кристаллу» рекомендовали доработать документ, в частности, предусмотреть изменение бизнес-модели и повышение операционной эффективности. Также эксперты считают, что компании нужно инициировать изменения законодательства в части использования толлинговой системы обработки алмазов (переработка сырья на таможенной территории с последующим вывозом готовой продукции).
«Рабочий путь» получил комментарий гендиректора ПО «Кристалл» Максима Шкадова по поводу заключения Экспертного совета.

О приватизации предприятия

Экспертный совет поставил вопрос о целесообразности присутствия предприятия, работающего на высококонкурентном рынке, в списке стратегических акционерных обществ (напомним, ранее Минэкономики в августе предложило включить «Кристалл» в план приватизации на 2014-2016 годы).
«...Когда нас критикуют за то, что мы, как один из позитивных путей развития предприятия увидели продажу части акций или всей компании «Алроса», не нужно забывать, что этот вариант для нас наиболее естественен, поскольку предполагает контроль со стороны государства. Среди прочих вариантов есть и менее радужные перспективы. На рынке не редки случаи «недружеских» поглощений. Возьмем, к примеру, Индию, в которой сосредоточено практически 90 процентов огранки. Не исключено, что она может быть заинтересована в покупке такого предприятия, как «Кристалл», но также велика вероятность, что не ради того, чтобы предприятие далее развивалось или существовало, в принципе. Особенно, если учесть наши объективные издержки, которые выше аналогичных издержек в Индии. Следовательно, это может привести к тому самому «недружественному поглощению» не с целью развития предприятия, а гарантированному доступу к алмазному сырью, устранению «Кристалла» как конкурента и монополизации огранки как таковой. Конечно, от такой перспективы мы совершенно не в восторге. Поэтому интуитивно мы чувствуем и хотим, чтобы «Кристалл» все-таки частично или целиком остался в руках государства, или вошел в состав вертикально-интегрированного холдинга. Но опять-таки, решение принимать не нам! Мы лишь озвучиваем свои предложения.
Относительно видения будущего нашего предприятия - в любом случае оно связано с приватизацией, которую предполагается произвести. И именно выбор будущего собственника окончательно определит стратегию развития.


О стоимости огранки карата
Эксперты обратили внимание на высокую себестоимость огранки на «Кристалле», она в четыре-пять раз выше, чем в Индии ($25-35 за карат). «Операционная эффективность, очевидно, является критическим фактором для ОАО ПО «Кристалл», отмечается в заключении.
«Нас постоянно сравнивают с индусами и говорят, что у них обработка дешевле, рекомендуя брать с них пример. Однако мы работаем на очень дорогом сырье - так сложилось исторически, - считает Максим Шкадов. - Никогда в жизни, с момента становления завода, «Кристалл» не работал на дешевом алмазном сырье. Завод был создан именно для обработки дорогого качественного сырья в 1963 году. Соответственно, вся технология производства, квалификация и профессионализм рабочих и весь маркетинг, все было «заточено» под это дорогое сырье. Мы обрабатываем сырье, которое стоит, примерно, 700 долларов за карат. Индусы работают с сырьем, которое стоит, в среднем, 120-150 долларов за карат. То есть разница в цене порядка 5-6 раз. Не могут быть здесь одинаковыми подходы как к обработке, так и к маркетингу. Это несравнимые вещи. На мелком сырье требуется дешевая обработка, соответственно низкая квалификация, минимизация издержек (на мелкие камни нет точных параметров, на них почти не обращают внимание). Но «Кристалл» работает в нише дорогого товара, так сложилось как исторически, так и экономически. Поскольку в России достаточно дорогая рабочая сила (у нас за 10 тысяч рублей никто не пойдет на завод работать, рабочие меньше чем за 30 000 рублей работать сегодня не хотят и не будут, поэтому мы должны держать определенный уровень оплаты). С другой стороны, у нас работа ограничена законодательством (восемь часов в день, при том, что в Индии рабочий день может доходить до 12 часов, плюс сверхурочные, шестидневная рабочая неделя, а на нарушение трудового законодательства в Индии зачастую смотрят сквозь пальцы). Или как можно сравнивать уровень издержек в России и в Индии? У них нет зимы, им не надо покупать теплые вещи, отапливать помещения, им не нужны большие транспортные расходы, потому как у них лучше инфраструктура и т.д. Таким образом, мы просто работаем в той нише, в которой можем конкурировать. Граним очень высококачественную продукцию, бриллианты Triple Excellent, которые требуют особого подхода, потому что дорогой товар нельзя сделать плохо. У нас настолько искушенный покупатель, предъявляющий высочайшие требования к товару, что по-другому просто невозможно.
Кстати, стоимость обработки аналогичного товара в Индии (там есть ряд фабрик, работающих в «премиум-классе») начинается от 160 долларов за карат. То есть, в нише производства высококачественного дорогого товара, мы абсолютно конкурентоспособны, и уровень затрат идентичен. Данное обстоятельство подтверждается тем, что мы работаем с прибылью. Конечно, она минимальная и с трудом достижима, так как у нас низкомаржинальный бизнес, любые колебания рынка (плюс-минус 10 процентов) способны кардинально менять ситуацию, тем не менее, это объективный показатель.
...К вопросу об автоматизации процессов. Если говорить о нашем производственном процессе как таковом, то мы используем только ручной труд (hand made), поскольку автоматы даже близко не позволяют достичь требуемого качества. Это как ручная сборка автомобилей Феррари.
С другой стороны, при подходе к управлению производством и особенно на предварительных стадиях принятия решения по «раскрою» алмазов, мы широко используем современные технологии. Это и дорогостоящие комплексы компьютерной разметки, которые сканируют камни и с помощью современных программных продуктов, подсказывают варианты оптимальные варианты. Это и высококачественная лазерная техника, которая позволила нам полностью уйти от механической распиловки. При этом постоянная модернизация производства - это не вопрос нашего желания, а необходимость, обусловливающая эффективную конкуренцию на рынке».


О критике в заключении Экспертного совета
«Я бы, вообще-то, не назвал это критикой. Скорее, это реакция на конкретный документ. В данном случае, ответ экспертного совета носит рекомендательный характер», - считает г-н Шкадов.
«Ну а в целом, мы довольны тем, что правительство все больше и больше внимания уделяет нашей отрасли, и на самом деле очень много процессов упрощается. Это хорошо, что правительство озабочено нашей индустрией. Относительно высказанных рекомендаций... уже работаем в этом направлении, и в ближайшее время представим результат», - отмечает гендиректор предприятия.








Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
41 минуту назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров