«Айфон - за «хвост». В Смоленске энергетики и судебные приставы прошлись по квартирам должников за тепло

Экономика и бизнес
«Айфон - за «хвост».  В Смоленске энергетики и судебные приставы прошлись по квартирам должников за тепло

На 1 ноября 2018 года долг смолян перед теплоэнергетиками «Квадры» превысил полмиллиарда рублей. Представители компании вместе с сотрудниками УФССП РФ по Смоленской области наведались к своим «забывчивым» потребителям...

В случае с должниками ходить к ним в гости по утрам точно не стоит. Застать их дома в раннее время суток практически невозможно, поэтому большинство своих рейдов проводятся вечером. И эта «вылазка» не стала исключением. Часы показывают 19.00 (по общим правилам судебные приставы могут совершать исполнительные действия до 22.00), а мы у подъезда дома на улице Урицкого.

– «Квадра» обеспечивает теплом 85% жителей Смоленска. За девять месяцев текущего года общий долг потребителей-физлиц составил более 593 млн рублей. Это существенно влияет на работу «Квадры», так как от платежной дисциплины абонентов напрямую зависит финансирование ремонта теплосетей и оборудования теплоисточников, – рассказывает корреспонденту «РП» начальник отдела претензионно-исковой работы с физическими лицами Смоленской «Квадры» Иван Барзунов. – Величина долгов разная. Например, сегодня мы посетим квартиры, где сумма долга колеблется от 6 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

При этом он подчеркнул, что по жилищному законодательству к должникам по отоплению нельзя применить меру ограничения подачи ресурса, как это могут себе позволить другие ресурсоснабжающие организации. Парадокс в том, что каким бы ни был долг, неплательщики все равно будут пользоваться услугой.

Рейды по теплу судебные приставы проводят ежеквартально. На радушие должников они не рассчитывают. Однако бывают случаи, когда «проштрафившиеся» за тепло смоляне прямо на месте отдают долг. Так, например, у одного нашего земляка накопилось 120 тысяч рублей, и при визите приставов он сразу смог оплатить половину.

«К неплательщикам применяются разные меры принудительного характера: наложение ареста на имущество должников, ограничение права выезда за пределы РФ, арест счетов и иных доходов должников. Бывает и компромисс, особенно, если человек попал в трудную жизненную ситуацию: потеря работы, тяжелая болезнь. Тогда по решению суда ему может быть предоставлена рассрочка», – добавляет официальный представитель УФССП РФ по Смоленской области.

На заднем плане его коллеги уже звонят в домофон соседям должника. «Откройте, пожалуйста, судебные приставы». В ответ – долгое молчание. Но после многочисленных объяснений, дверь подъезда все же открывается.

-hJkqWdsBs4.jpg

В первой квартире после томительного ожидания в дверях появилась молодая девушка. Узнав, кто эти непрошеные гости, она, едва сдерживая негодование, пояснила, что должник вернется поздно. Ему было оставлено извещение об обязательной явке на прием к судебному приставу-исполнителю. В следующей квартире нам не ответили. Соседи пояснили, что давно не видели жителей нужной нам квартиры. В присутствии понятых (тех же соседей) в почтовый ящик должника полетела повестка об обязательной явке на прием к приставам.

В квартире ниже нас встретил предупреждающий лай четвероногого охранника. На пороге появилась его хозяйка и пригласила войти. Сотрудники ФССП и «Квадры» расположились на краешке кухонного стола, заставленного квашеной капустой. Здесь сумма долга превысила 37 тысяч рублей.

4-evzuVqtuI.jpg

– Она слабослышащая, – начинает рассказывать родственница хозяйки квартиры. – Платим по 2,5 тысячи рублей, посмотрите в квитанции. Долг стараемся оплачивать по мере возможности. Закрыть все сразу не получается, вот и копится на протяжении нескольких лет. Что делать, не знаем, никогда не сталкивались с такой ситуацией.

«Приходите к нам на прием. Мы все разъясним, вместе найдем выход», – советуют судебные приставы. Именно в таких случаях суд может предоставить рассрочку должнику.

«Чем еще хороши рейдовые мероприятия? Можно наглядно оценить материальное положение должников, не с целью забрать последнее, а для того, чтобы найти компромисс», – объясняет представитель Смоленской генерации Иван Барзунов.

В соседнем подъезде поймать должников «Квадры» не удалось. Одна из них смело захлопнула дверь перед приставами. Пусть не сейчас, но за долг в 35 тысяч рублей и свое поведение собственнику все равно придется объясниться на приеме у приставов. Еще одна повестка оказывается в почтовом ящике.

D_wZFLYjv_o.jpg

«Должники часто идут на разные ухищрения. Те, у кого большие долги, стараются прятаться. Даже свои машины паркуют подальше от дома. А бывает, сбегают прямо из-под носа», – рассказывает пресс-служба УФССП России по Смоленской области.

Последний должник в списке. Сегодняшним визитом приставов и энергетиков собственник обязан долгу за отопление в 21 тысячу рублей. Его жена показывает квитанции и объясняет: «Мы платим по чуть-чуть. Это в наших интересах. Квартира сдавалась, вот и накопился долг. Но я по возможности везде плачу».

IeEniYEErXA.jpg

«Мы оставляем вам извещение, чтобы вы к нам явились на прием. Но на ваш «айфон» будет наложен арест. Телефон остается у вас на ответственном хранении. Если в течение 10 дней вы нам не предоставите квитанцию о погашении задолженности, телефон уйдет на реализацию», – объяснили судебные приставы.

Представитель теплоснабжающей организации Иван Барзунов отметил, что сложившаяся у последних должников ситуация – рядовая:

– Чаще всего задолженность образуется по какой-то причине. Мы заметили, что часто долг копится на квартирах, которые, например, достались от бабушки, а новые владельцы их сдают. Получается, самого должника нет, а денежное обязательство остается и растет.

ЦИФРЫ

Работники филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» предъявили в кредитные организации и службу судебных приставов 2719 исполнительных документов на сумму более 50 млн рублей (за 10 месяцев 2018 года). Из них в пользу филиала было взыскано порядка 12 млн рублей.

КСТАТИ

Ресурс «Банк данных исполнительных производств» содержит информацию об имеющихся долгах любого жителя нашей области. Прямо в режиме он-лайн реально узнать, есть ли у вас задолженность. Там же есть опция – оплатить. Способ должник также может выбрать «по вкусу»: с помощью карты банка или интернет-кошелька.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Пока пилотный проект запустили в Курске, но звонят туда из в...
сегодня, 22:30
К нам идет «ныряющий» циклон из Скандинавии
сегодня, 21:30
Историю о нелегкой судьбе девушке, которую бросил "прин...
сегодня, 20:30
Об этом говорили на заседании фракции «Единая Россия» в реги...

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 32