Глава Смоленской области Алексей Островский рассказал о развитии среднего и малого предпринимательства

Экономика и бизнес
Глава Смоленской области Алексей Островский рассказал о развитии среднего и малого предпринимательства

В среду в Смоленске проходит региональный социально-экономический форум «Территория развития». В рамках пленарной сессии первого дня форума к его участникам обратился губернатор Алексей Островский.

Администрация области заинтересована в привлечении на территорию региона не только крупного бизнеса, но и в развитии малого, среднего предпринимательства. В целях стимулирования предпринимательских инициатив по поручению губернатора и при поддержке Минэкономразвития России в 2017-2018 годах создана соответствующая инфраструктура. По словам Алексея Владимировича, она включает в себя региональный Центр поддержки экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр молодежного инновационного творчества «ЯВИР». Их услугами уже воспользовались более 7-ми тысяч предпринимателей.

По поручению главы региона разработаны специальные программы кредитования с учетом специфики региона.

«Так, областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет льносеющим хозяйствам кредиты под 1% с возможностью отсрочки платежа до 6 месяцев для проведения весенней посевной кампании, а ставка для приобретения сельскохозяйственной техники под ее залог составляет всего 5% годовых», - отметил Алексей Островский.

При этом, фонд в рамках соглашения с МСП Банком реализует уникальную систему дистанционного кредитования, которая позволяет предпринимателям получить кредиты в режиме онлайн в один клик, что делает систему мер финансовой поддержки прозрачной, открытой и доступной всем.

Также на уровне региона разработана и внедрена методика увеличения доли закупок у субъектов МСП, определяющая перечни товаров (работ, услуг), закупка которых должна осуществляться исключительно у субъектов МСП. Используется практика проведения на постоянной основе обучающих семинаров, круглых столов по вопросам участия в закупках.

«В результате, за 9 месяцев 2018 года нам удалось увеличить объем закупок у малого бизнеса почти на 2 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Согласитесь, цифры впечатляют. Сегодня 55% закупок региона осуществляется у субъектов малого предпринимательства (на 40% выше требований Закона о контрактной системе)», - резюмировал губернатор.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Но не получил от кассира денег и поспешно скрылся.
36 минут назад
Сегодня состоялся первый вылет. К нетранспортабельной пациен...
сегодня, 19:41
«Сальвар» собирает добровольцев для выезда на место поисков.
сегодня, 18:46

Опрос

Идеальная работа. Что для нее самое главное?


   Ответили: 21