Персональная лирика смоленских поэтов

Культура

21 октября в книжном магазине «Бумажный солдат» прошла презентация 6-го выпуска литературного альманаха «Персона».
Литературная студия «Персона» заявила о себе в начале 90-х годов, заняв на культурной карте города нишу между консервативным «Родником» и авангардным клубом КЭПНОС. Тогда на волне перестройки хлынула волна ранее запрещенной литературы. На смену поп-шестидесятникам и народно-твардовской архаике пришли рок-экстремалы, метафористы, концептуалисты и когорта последователей Бродского. «Персона» была создана при кафедре теории и истории литературы и по большей части ориентировалась на филологические изыски, где явственно прослеживалась линия Мандельштам - Пастернак - Бродский. В редких случаях можно было найти отголоски футуризма в духе Хлебникова - Крученых - Зданевича. За 19 лет существования студийную литобработку в «Персоне» прошло немало начинающих поэтов. Нынешний, 6-й по счету сборник представляет как еще неоперившихся стихотворцев, так и вполне сформировавшихся авторов. Некоторые из них участвовали и побеждали во всероссийских конкурсах, печатались в солидных изданиях.
На презентации «Персоны» в течение полутора часов поэты читали стихи, каждый в своей, не похожей на других, манере. Алексей Костылев оглушал впередисидящих рефреном: «Помни, что Днепр выходит из берегов. На оба берега. Не потом, а сегодня утром. Забудь о комфорте. Избавься от лишних денег...» Или тихо и сдержанно читала Анастасия Трифонова: «На озерном дне хвостатый сосновый корень смотрит из илистой массы в желтый камушек, бывший древесным соком...».
Вечер вела руководитель студии Лариса Павлова, доктор филологических наук. Помимо представления выступавших, она зачитывала отрывки из старых протоколов заседаний, порой остроумные: «Это очень хорошее стихотворение, только нужно из него убрать все плохое...», «Талантливые, как пылесосы», «Стихи-альбиносики»...
Напрашивается вывод, что смоленская поэзия переживает очередной всплеск активности. О чем свидетельствует количество относительно молодых и талантливых литераторов, представленных на страницах альманаха. И это лишь скромная часть особо приближенных к филологии персонажей. В наше меркантильное время глаголом жечь сердца, похоже, вновь становится модно. Так, в смоленском издательстве «Маджента» недавно выпущен поэтический сборник «Живой звук», где среди прочих поэтов опубликованы и смоляне. Ну и флаг им в руки, как говорится.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
В Смоленском районе в результате ДТП мотоциклисту причинен т...
вчера, 22:30
В Смоленске сотрудники ГИБДД по подозрению в незаконном хран...
вчера, 22:00
Жители Ярцева заметили дымящееся чугунолитейное производство...
вчера, 21:15
В Вяземском районе полицейские выявили факт фиктивной регистрации...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 459