Гнездовские курганы станут музеем под открытым небом?

Культура

У знаменитого археологического комплекса Смоленщины Гнездовские курганы появилась реальная возможность приобрести  статус музея под открытым небом, на нужды которого будут перечисляться средства из федерального бюджета.
 В это сложно поверить, но до сих пор уникальный исторический памятник, который полвека находится в собственности государства, не получил от своего заботливого «хозяина» ни рубля, и не входил в состав ни одного музея нашей страны.
В 2010 году в законодательство  внесли поправки, и  властям области передали соответствующие полномочия. За охрану и состояние группы Гнездовских курганов  в Смоленской области будет отвечать  головой (и, разумеется, юридически) дирекция, на счет которой и будут переводиться  федеральные срества.
В ближайшем будущем возможно и решение вопроса музеефикации археологического комплекса под Смоленском в рамках «Государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ». Одна из главных задач этой программы – формирование сети музеев-заповедников и заповедных комплексов ландшафтного типа в регионах.
В Европе, той же Швеции, немало аналогов  масштабных музеев ландшафтного типа. Например, часть кургана срезают и помещают под стекло на всеобщее  обозрение.  Иногда идут по пути историко-этнографической  реконструкции, воссоздав строения эпохи X - XII  с экспозицией быта той эпохи.
Если грандиозный проект музеефикации Гнездовских курганов  найдет поддержку наверху, мы получим уникальный музей под открытым небом и одну из главных изюминок туристических маршрутов в нашем регионе


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Сотрудники региональных СУ СКР и УМВД установили личность му...
22 минуты назад
В администрации региона под председательством губернатора Ал...
43 минуты назад
Инцидент произошел 22 августа, в двенадцатом часу дня, в Вяз...
58 минут назад
Напомним, авария произошла 12 августа на 9-м км автодороги «...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 145