Камень ожил на фотографиях

Культура

Серебристая рыбка на изумрудном фоне топаза, выполненная смоленским камнерезом Борисом Евардом, совсем невелика по размерам. Но ее подлинную живую красоту можно увидеть и оценить на фотографии Сергея Амелина, который, используя специальную технику, переснял и отпечатал увеличенное изображение ювелирного изделия.

Получилось, по сути, новое произведение искусства. И таких совместных работ камнереза и фотохудожника немало на выставке в отделе искусств областной универсальной библиотеки. Здесь представлены в увеличенном виде рельефная резная мозаика, камея, инталия, флорентийская мозаика. Что означает каждый вид камнерезного искусства, можно узнать непосредственно на вы-ставке. Большое место среди представленных работ занимает серия «Живопись в камне». Зрителей восхищают парящий орел в перстне, батальное полотно времен Троянской войны, сделанное из раковины, цапля и кузнечик на сердолике, розовые лилии…

Если большинство камнерезных работ предстают в увеличенном виде, то одна из них уменьшена по сравнению с оригиналом. Это декоративное панно «Карта мира» (96,5х64,5 см). Здесь на фоне выдающихся памятников архитектуры (среди них Смоленский Успенский собор) два полушария планеты Земля со всеми морями и континентами. В этой уникальной работе камнерез использовал 14 видов редких камней, включая лазурит, малахит, яшму, тигровый глаз, нефрит. Как написал в книге отзывов один из посетителей, такой шедевр вполне мог бы украсить Эрмитаж. Добавим: и другие работы Бориса Еварда достойны лучших музеев страны и мира.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1182