В Смоленске открылась выставка знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали

Культура
В Смоленске открылась выставка знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора  Дали

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка знаменитого художника-сюрреалиста «Сальвадор Дали. Тайнопись».

Сальвадор Дали — великий мистификатор, мастер, обративший собственную жизнь в легенду, в которой правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под привычной маской эксцентрика.

Из чего же рождается загадочный образ гения, из чего складывается тайное послание его творчества? Быть может, из едва уловимых детских воспоминаний, волшебных историй и грёз? Или из прочных уз, связывавших «истинного испанца» с родной страной, с ее преданиями, страстями и мистицизмом? А может быть, корень всему – любовь к женщине, ставшей для Сальвадора Дали не просто супругой, но «талисманом, драгоценностью, тотемом, Мадонной, матерью...»? Или же, наконец, ключ к сердцу и разуму – овеянные волшебством сны художника: пугающие, мистические, эротические, – сны, в которых разум «освобождается от оков логики и здравого смысла»?

Разгадать тайное послание, услышать внутренний голос мастера и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут посетители выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись».

Для создания экспозиции организаторам — Арт-центру в Перинных рядах (г. Санкт-Петербург) — потребовалось три года терпеливого и бережного труда. Коллекция насчитывает 61 оригинальное цветное графическое произведение из собраний частных коллекционеров и галерей Европы и Америки. В состав экспозиции вошли литографии из серий «Кармен» (8 избранных работ из уникального издания 1968 г.), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ, 1969/1984 г.), «Далинианские лошади» (18 работ, 1972/1983 г.), а также 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии в 1958 г. Венчает собрание великолепный триптих «Трилогия любви» (1976 г.), ставший заветной мечтой коллекционеров со всего мира.

Пестрые образы, рожденные в легендах и мифах, на страницах сказок и повестей, по мановению руки художника перенеслись в красочный сюрреалистический мир. Быть может, здесь, в паутине случайных ассоциаций, в царстве сна и воображения, загадочный Сальвадор Дали предстанет нашим глазам «очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи и суть вещей.


Автор: Олег Мельников


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
13 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691