Странный Гоголь, или Вечера на хуторе Тима Бертона

Культура
        Странный Гоголь, или Вечера на хуторе Тима Бертона

На российский экран вышла первая часть тетралогии Егора Баранова «Гоголь. Начало».

Протрите глаза, милые! Да неужто это наш фильм, отечественный? Ах, сомнительно! Разве что тематика ленты (снято по мотивам произведений Н.В. Гоголя) о том напоминает, да «малороссийский» колорит натуры, которую, говорят, в… Псковских лесах снимали. А еще «русопятая» фамилия самого режиссера и успевшее намозолить «цифру» красивое лицо актера Александра Петрова, прикинувшимся в хорроре припадочным сыщиком Николаем Васильевичем.

При просмотре фильма «Гоголь. Начало» возникает полное ощущение дежавю. Где-то я эти страсти - мордасти уже видел?! Конечно же, в мрачной сказке чаротворца Тима Бертона «Темная лощина». Из дикой чащи внезапно, как и положено призракам, выскакивает страшный до колик в животе Кристофер Уокен на черном жеребце и рубит всем головы без разбора.

Дальше дело за сыщиками: где искать убивца?

В русском кино сюжетные линии куда более запутанные.

В «Гоголе» Баранова зловещий убивец выпускает дух из молоденьких обнаженных девушек, причем с явным умыслом, который ясен ему одному. Тут-то за дело и берутся легендарный питерский сыщик Яков Гуро (Олег Меньщиков) и 20-летний писарь Гоголь, обладающий удивительным даром в нужный момент впадать в припадок и видеть важные для раскрытия дела детали преступления.

История зрителю, да и читателю, знакомая. Сразу вспоминается детективный цикл Бориса Акунина про приключения Эраста Фандорина. Ба! Так ведь Меньщиков тоже Фандорина играл у Филиппа Янковского в «Статском советнике»! Яков Гуро, он же Меньшиков, коней на переправе не меняет – рисунок его роли в точности совпадает с проектом Янковского.

А симпатяга Петров-Гоголь, измученный страшными видениями, тоже нам кого-то напоминает. Уж не уникального следователя - психа из сериала «Метод» Юрия Быкова, снятого под чутким руководством продюсера Цекало? Меглин Кости Хабенского действовал именно так: хлопнется в эпилептический припадок, прозреет, кто главный «Акунин», а потом наручники на злодеев надевает.

Скоро сказка сказывается, да долго дело делается. Многомудрый Яков Гуро отправляется на Полтавщину расследовать серию преступлений убийств молодых девушек, а по пятам за ним следует молоденький, пьющий и пока неудачливый писака Николай Васильевич. Так путешественники переносятся из Петербурга в таинственный мир произведений Гоголя, которые будут написаны им впоследствии.

Первый фильм скроен из двух новелл: «Убийства в Диканьке» (в первом случае наблюдается сюжетное сходство с «Майской ночью, или утопленницей») и «Красная свитка» (не иначе, «Сорочинская ярмарка»). Сыщики оказываются в теплой компании Параськи, Черевика и кузнеца Вакулы. Есть и придуманные персонажи – полицмейстер Бингх (Евгений Стычкин) и вечно пьяный земский доктор Богмарт (Ян Цапник).

Николай Васильевич в ужасе окунается с головой в мрачную атмосферу нуара, созданную некогда Бертоном, и щадящую психику зрителя юморную палитру эмоций и чувств Олега Степченко («Вий). «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» - сходу предлагает с экрана Яков Гуро комичную фразу, вырванную из контекста «Покровских ворот».

Последний компиляционный момент – реплика, перекликающаяся с хоррором Гора Вербински «Лекарство от здоровья». Близ Диканьки обитает некий таинственный помещик (Артем Ткаченко), живущий особняком. Есть у помещика проблема – его жена Лиза больна, бедной женщине нужно принимать какое-то странное лекарство. Возникает закономерный вопрос: а уж не из крови девственниц готовится сей мудреный препарат, как в фантазии «Братья Гримм»? И не сам ли помещик, облаченный в дьявольский костюм, шастает в ночи в дебрях?

После узнаете. Создатели «Гоголя» обещают к концу года показать зрителям еще три не менее захватывающих фильма. Итак, поднимайте…веки! Смотрите на экран внимательно: не правда ли, интересная игра – следить за действом и угадывать «зарубки», сделанные на сценарно-экранном буреломе, откуда взят очередной кинематографический ход?

В фильме-то позаимствовано все, кроме дивной чудинки произведений Николая Васильевича Гоголя! Однако ж позабавиться на обитателей «темного мира» стоит хотя бы потом, что «истина не останется где-то рядом» - за каждым преступлением не черт из преисподней стоит, а реальный человек. Потому не принимайте близко к сердцу сказки Цекало - Баранова, а развлекайтесь себе на полную катушку!  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:31
О ДТП сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
вчера, 20:50
Ролик появился в группе "Подслушано в Дорогобуже | Верхнедне...
вчера, 19:40
Смоленский клуб «Красный-СГАФКСТ» и московский ЦСКА договори...
вчера, 21:35
Огнеборцы 13 пожарно-спасательной части города Рославль посе...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1060