Эммануил Виторган: «В театр не хожу – чтобы не расстраиваться»

Культура
Эммануил Виторган: «В театр не хожу – чтобы не расстраиваться»

Свекор Ксении Собчак показал смолянам свой семейный альбом.

Так необычно актер начал свой творческий вечер. Полумрак «Современника», полный зал поклонников, а на большом экране под незабываемой голос Эммануила Виторгана мелькает фотолетопись его жизни.

«А я на маму похож. Правда? – рассмеялся артист и подмигнул зрителям. - Однажды отца по распределению отправили в Баку. Вот там я и появился на свет. Теперь в Азербайджане меня считают родным человеком. И это абсолютно справедливо. Баку дал мне тот воздух, которым я жил в свои первые три года. А потом мы переехали… Представьте себе, у папы было 10 сестер и братьев, у мамы – 11! И все – одесситы».

«Часто мы приезжаем в какой-то город, и вдруг из зала приходит записка: здравствуйте, мол, я ваш родственник, - поддержала мужа Ирина Виторган. - И это действительно оказывается правдой!».

Ирина – третья супруга актера. Его вторая жена, актриса Алла Балтер, умерла в 2000 году от рака…

«Вы знаете, когда Аллочки не стало, я решил, что мне тоже нет никакого смысла существовать, - признался Эммануил Гедеонович. - Говорю абсолютно серьезно: я хотел уйти из этой жизни. Но мне посчастливилось, я встретил женщину, Иришу, которая сказала мне: ты не прав. И она оказалась права. Поэтому все 16 лет, которые мы провели вместе, я бесконечно благодарен ей за возможность видеть всех вас!»

Зал взорвался аплодисментами, когда артист показал снимки в окружении близких, среди которых – сын Максим с женой Ксенией Собчак.

«Семья Ксюши и Максима появилась относительно недавно (пара поженилась зимой 2013 года, а в прошлом году у актеров родился сын Платон, - прим.автора). Мы очень дружим. Я был знаком с семьей Собчак, когда Ксюша была совсем маленькой. К сожалению, ее папы уже давно нет на этом свете… Мы стараемся быть рядом в любой ситуации. А ситуаций нам всем хватает».

Эммануил Виторган сыграл больше ста ролей в кино. Самые яркие из них – в фильмах «Чародеи», «Тревожное воскресенье», «День радио», «Сваты-5», «Елки 1914»…

«Сегодня очень сложно найти ту режиссуру, которая бы обновила и дополнила мой опыт, - сокрушался артист. - Я ведь работал с Георгием Александровичем Товстоноговым, Андреем Александровичем Гончаровым, Марией Осиповной Кнебель – а она была потрясающей женщиной, ученицей Станиславского, жила с ним совсем рядышком...

А сегодня? Я вижу спектакли, на сцене которых слышится мат, я вижу, как вспарываются животы и достаются кишки… Мне это совсем неинтересно. Так нельзя. Я абсолютно уверен, что при любой драматургии артисту можно все сказать цензурными словами, а зритель, сидящий в зале, поймет, что на самом деле на сцене матерятся. Видимо, поэтому не так часто я хожу в театр - очень расстраиваюсь».

Сегодня главное творческое детище актера - «Культурный центр Эммануила Виторгана» в Москве.

«У Эммануила Гедеоновича очень много предложений, - говорит Ирина. - Но он почему-то все время от них отказывается… Когда открылся культурный центр, он стал говорить: «Вот у меня появился свой центр, и я не хочу идти в чужие проекты…»

В «Виторган-клубе» артист устраивает творческие вечера и концерты, играет спектакли и встречается с друзьями: Леонидом Каневским, Николаем Караченцевым, Иосифом Кобзоном, Владимиром Меньшововы, Людмилой Чурсиной и многими другими.

«Если Всеволод Шиловский нам позволит, мы привезем на следующий «Золотой Феникс» в Смоленск постановку «Король треф - карта любви», - помечтала Ирина Виторган. – В нем всего два актера - Эмочка и Анжелика Агурбаш. Специально для этого действа мы придумали новый жанр – музыкальный киноспектакль. Действие происходит и на сцене, и на экране. В пару Эммануилу мы специально пригласили не актрису, потому что там много песен. Но Анжелика замечательно справилась со своей задачей и как драматическая артистка».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
3 минуты назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281