Всеволод Шиловский: «Наш «Золотой Феникс» - это маленький бриллиант русской культуры!»

Культура
  Всеволод Шиловский:  «Наш «Золотой Феникс» - это маленький бриллиант русской культуры!»

3 сентября в Смоленске открылся X Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

В конкурсную программу киносмотра вошли 12 полнометражных и 10 короткометражных фильмов: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы, «Язычники» Леры Сурковой, «Тэли и Толи» Александра Амирова, «Любовь без правил» Дмитрия Астрахана, «Кухня. Последняя битва» Антона Федотова и другие ленты.

Смоляне увидят короткометражки «Раскольников. Мармеладные облака» Александры Сашневой, «Бача» Алана Догузова, «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, «Мира» Андрея Троицкого. Программа короткого метра насыщенная!

Жюри фестиваля возглавил заслуженный деятель искусств России, сатирики и кинодраматург Аркадий Инин. Судейский состав пополнили народные артисты России Эммануил Виторган, Лариса Лужина, Александр Пашутин, Валентина Талызина и заслуженная артистка РФ Людмила Бодрова.

Как и в прошлые годы, лучшие работы ожидают главные призы – инкрустированные сапфирами, рубинами и бриллиантами крылатые статуэтки, выполненные ювелирами Смоленска. Это – Гран-при фестиваля «Бриллиантовый Феникс», приз за лучший дебют «Рубиновый Феникс» имени первого космонавта Земли Юрия Гагарина и именной приз народной артистки СССР Людмилы Касаткиной «Сапфировый Феникс».

Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену «Современника» вышла любимица публики, очаровательная Лариса Лужина! Та самая артистка, покорившая «Вертикаль» Станислава Говорухина и Канны, про которую пел Владимир Высоцкий: «Куда мне до нее, она была в Париже, И я вчера узнал - не только в нем одном...».

Лариса Лужина призналась смолянам: «Да где я только не была! Но каждый раз брала обратный билет, чтобы вернуться. Всегда – туда. Всегда – обратно».

- Дай Бог всем вам, дорогие мои смоляне, счастья! Любите жизнь, потому что жизнь – это чудо! А чудо не запретишь, да здравствует амплитуда, то падаешь, то летишь! – напутствовала словами поэта Виктора Бокова эта замечательная актриса, бегущая по волнам жизни с оптимизмом и мужеством.

«У вас не город, а сказка!» - вторит Лужиной народная артистка России Валентина Талызина, и сильный, знакомый каждому любителю кино ее голос тонет в аплодисментах.

«Как славно, когда слышишь аплодисменты, - сказал со сцены Эммануил Виторган. – Как славно, когда ты понимаешь, что аплодисменты звучат не несильно…».

- Я сейчас зареву! – не сдержал эмоций президент кинофестиваля «Золотой Феникс» народный артист России, кинорежиссер Всеволод Шиловский. - Я действительно не верил, что будет десятый по счету кинофестиваль в Смоленске. И я счастлив, что и на этот раз в вашем городе снова собралась команда мастеров мирового искусства. Я горжусь ими!

Мы живем в очень непростое время, потому что за каждый фестиваль приходится бороться. Изуродован российский прокат, в отечественном кинопроцессе все поставлено с ног на голову! Именно поэтому я горд, что юбилейному фестивалю дан старт. Наш «Золотой Феникс» - это маленький бриллиант русской культуры! Что бы с нами не вытворяли, мы все равно прорастаем, как цветы сквозь асфальт – настолько мощна русская культура!

Всеволод Шиловский помянул добрым словом блистательную актрису, удивительно сильную женщину и талантливейшего режиссера – Веру Глаголеву, трижды удостоенную Гран-при смоленского фестиваля.

«Я преклоняюсь перед Верой, - признался Всеволод Николаевич. – Наши женщины взваливают на свои хрупкие плечи непосильный груз. Женщина – цитадель российского государства. Верочка была такой…».

На открытии «Золотого феникса» в кинотеатре «Современник» были представлены семь остальных именных призов, которые носят имена знаменитых земляков смолян – писателя Бориса Васильева, скульптора Сергея Коненкова, поэта Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, композитора Михаила Глинки и актеров Анатолия Папанова и Юрия Никулина.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля, которую вел известный обозреватель, руководитель студии «Новости культуры» и ведущий программ телеканала «Культура», давний друг смолян Владислав Флярковский (да, тот самый Флярковский, который в интервью журналисту «РП» заявил, что не любит слово «периферия», ненавидит его: «Мне нравится слово «провинциальный – я очень люблю глубинку»), завершилась просмотром картины Валерия Тодоровского «Большой».

Закрытие кинофестиваля «Золотой Феникс» состоится в четверг, 7 сентября.

P.S.

Напоминаем, что вход на все конкурсные кинопоказы бесплатный - по пригласительным билетам, которые можно получить в день проведения мероприятия в кассе кинотеатра, где оно состоится.

Кинотеатр «Современник», ул. Октябрьской революции, 15; тел. 38-94-63;
Кинотеатр «Смена», ул. Барклая де Толли, 5; тел. 54-99-45.

Вход на церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также творческие вечера - платный. Билеты поступают в продажу за несколько дней до события.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:03
Житель Смоленска закончил словесную перепалку силой.
сегодня, 15:00
16 декабря на территории Смоленской области ожидается облачн...
сегодня, 14:00
10 декабря 53-летний Васильев Андрей Николаевич ушёл с автов...
сегодня, 13:21
15 декабря в деревне Никольское Сычевского района загорелся ...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 251