Море впечатлений от смоленской художницы

Культура
Море впечатлений от смоленской художницы

Солнце у нас в этом году в дефиците. Море в наших краях в дефиците всегда. В хмурые дни дождливого лета окунуться в позитивные эмоции можно на выставке смоленской художницы Ксении Тихоновой «День моря», которая демонстрируется в КВЦ им. Тенишевых.

У большинства обывателей море ассоциируется с понятием отдых. Для творческих людей море - это неиссякаемый источник вдохновения. Многие художники в летний период направляются в прибрежные края в поисках новых сюжетов. Ксения Тихонова находит темы для своих картин не только в красотах морских вод и пейзажах побережий.

Она пытается запечатлеть нюансы пляжной жизни - солнечные блики на лицах отдыхающих, дуновение ветра в волосах, брызги волн на камнях, птичьи баталии за место под солнцем. Черное море, южное побережье Крыма, Ялта, Гурзуф, Алупка, Айвазовское - места, которые нашли отражение в ее творчестве.

На выставке представлено порядка 50 работ. Это живописные изображения водной стихии, портреты и пейзажи, птицы и натюрморты.

- Вы говорите об этой выставке как об арт-проекте, что предполагает некую объединяющую концепцию. Расскажите об общем замысле, который вы пытаетесь донести до зрителя?

- Да, это творческий проект - он объединен темой, сюжетными линиями. «День моря» - это вечный день, который соизмерим с днем божественного созидания, он не ограничен земными сутками, он гораздо длиннее, чем человеческая жизнь. Глобальные драмы, которые здесь разворачиваются без присутствия человека, масштабнее и серьезнее, чем наша суетная жизнь, которая проходит очень быстро и порой бесследно. Нам кажется, что мы что-то знаем, чувствуем, понимаем, но все это в масштабах моря быстротечно.

Конечно, каждый день для нас важен, он несет что-то новое - события, мнения, баталии, моды… Но время смывает все это как пену.

Проект создавался в течение пяти лет на основании нескольких путешествий. Это результат кратковременных поездок, во время которых художник всегда совмещает отдых с работой, со сбором материала для последующего воплощения в творчестве.

- У вас манера изображения в картинах не свойственная для традиционной школы реализма. Присутствуют попытки передать сиюминутное впечатление – прядь волос на ветру, взмах крыльев птиц, водяные брызги… Пластика в чем-то фотографична. Используете ли вы фотоаппарат при создании своих работ?

- Я думаю, что моим работам свойственно современное понимание реализма. Именно отражения момента мне кажется наиболее точным для передачи реальности бытия. И то, что сегодня кажется незначительным, часто вспоминается завтра. Например, как легко девушка поправляла упавшую на лоб прядь волос, или как летели в лицо морские брызги, а в туфлю попал камушек. Мои работы базируются на моих воспоминаниях и собранном этюдном материале. Как и все отдыхающие, я привожу из поездок много фотографий, которые можно рассматривать и дарить.

Думаю, что современная цивилизация несколько изменила восприятие изображения и плакатно-журнальные ракурсы давно стали неотъемлемой частью нашей визуальной среды, поэтому мне кажется уместным и нужным экспериментировать с этими художественными приемами, если это необходимо для создания образа.

В серии портретов моего проекта остроту момента можно было изобразить только подчеркнуто фотографической реалистичностью. Я думаю, что использование современной техники, такой как фотоаппарат или компьютер, - всего лишь удобный инструмент в руках мастера, но обязательно нужно рисовать эскизы.

Многие изображенные мною персонажи – это собирательные образы, результаты набросков и зарисовок. На пляже с натурой сложно – люди отдыхают, их не заставишь позировать, другое дело в мастерской, когда работаешь над картиной по эскизным впечатлениям, но это уже профессиональная кухня.

- Большинство изображений с людьми в ваших картинах статичные, постановочные, спокойные. В изображениях птиц, наоборот, присутствуют динамика и драматургия… Это сделано целенаправленно?

- Я не совсем согласна, что большинство изображений людей статичны, хотя если считать остановленное мгновение статикой, то можно сказать и так. По моим наблюдениям, люди, отдыхая на море, меняют свой образ жизни, они отключаются от повседневных проблем, расслабляются, принимая свой истинный масштаб относительно стихии. Именно поэтому жанровые картины проекта небольших размеров. Птицы - неотъемлемая часть этой стихии, для них здесь разворачивается драма жизни, поэтому на картинах они приближены к своим реальным размерам. Кстати, к части морского пейзажа я отношу и продавцов на пляже. Размеры работ задуманы относительно друг друга изначально.

- Вас причисляют к московской школе неоклассического реализма. Насколько верно это определение?

- Это определение было сформулировано лет десять назад, в ходе моей первой выставки. Я окончила художественный институт имени В. И. Сурикова в Москве, моими учителями были такие замечательные художники, как О.М. Савостюк, Л.Я. Левшунова, И.Т. Овасапов, М.В. Лукьянов. Кроме этого, сказалось общение с однокурсниками. Поэтому могу сказать, что московская школа явно повлияла на мое восприятие искусства. В его основе лежит традиционный подход к понимаю сюжета, живописной и композиционной идеологии, но это не имитация реализма XIX - XX веков, а попытка обогатить классику современными изобразительными приемами. Связь сюжетного ряда с определенными философскими размышлениями и мифологией соотносит мое творчество с неоклассицизмом. Но, возможно, со временем я переформулирую свое творческое кредо.

Посетить выставку можно до 30 июля. Стоимость взрослого билета - 150 рублей. Для школьников, студентов, пенсионеров и держателей дисконтных карт «Profkom Discount» предоставляется льготный билет в 100 рублей. Дети до 6 лет, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды могут посетить выставку бесплатно. Выставка 0+.

МНЕНИЕ

«Творческий проект Ксении Тихоновой «День моря» предлагает зрителю погрузиться, а еще лучше сказать - окунуться с головой в блистательную, сверкающую, шумную морскую стихию. Предлагает почти на физическом уровне вдохнуть ароматы моря, насладиться движением волн и облаков, ощутить летящие в лицо соленые морские брызги.

Фантазия художника уводит посетителей из повседневной городской суеты в восторженную реальность впечатления и дарит зрителю бесконечный и радостный морской день. День, наполненный всевозможными оттенками и тонко под- меченными деталями».

Сергей Рыбаков, член Союза архитекторов России.

Справка «РП»

Ксения Тихонова - выпускница колледжа Смоленского государственного института искусств 1999 года (окончила с отличием). В 1999 - 2000 годах – студентка Международного гуманитарного института им. Марка Шагала Белорусского госуниверситета, обучалась по специальности «дизайн».

В 2001 - 2007 годах училась в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова (мастерская станковой графики и плаката). Участница и лауреат многих региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, Белоруссии, Германии, Израиля и Англии.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:55
Об опасной площадке жители областного центра рассказывают в ...
вчера, 22:30
Из 23 звезд, заложенных у кинотеатра «Современник», ремонта ...
вчера, 23:00
Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
вчера, 21:17
В день защиты детей в ЦПКиО состоится международный фестивал...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 335