В Смоленске будет создан литературный музей

Культура

К празднованию 100-летия поэта Александра Твардовского сегодня готовится вся Россия.  \"Имя Твардовского должно  прозвучать на весь мир, - заявил в Смоленске  заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, принявший участие в заседании оргкомитета по подготовке к юбилею создателя лучшего произведения о Великой Отечественной войне - поэмы \"Василий Теркин\". Андрей Бусыгин подчеркнул: \"Подготовка мероприятий, приуроченных к юбилею поэта, предполагает создание литературного музея на Смоленщине, что чрезвычайно важно для всей России\".
Смоленская земля богата поэтами и писателями мирового уровня. Михаил Исаковский, Николай Рыленков, Иван Соколов-Микитов, Айзек Азимов и Александр Беляев достойны того, чтобы память о них была увековечена в современном литературном музее. \"Сегодня этот вопрос  прорабатывается в администрации города и области,  – сообщил вице-мэр Алексей Мурыгин. - Продумывается концепция музея и подбор помещения: важно, чтобы музей находился вблизи проторенных туристических маршрутов\".
По мнению замминистра, литературному музею в Смоленске необходимо стать филиалом федерального музея. Если смоленский филиал поддержит Государственный литературный музей, смоляне могут рассчитывать на серьезный профессиональный подход в организации экспозиций, проведении выставок и передачу копий уникальных документов.  Речь идет о создании в Смоленске научно-исследовательского центра, который позволит ученым изучать творчество смоленских прозаиков и поэтов, проводить научно-практические конференции и чтения.
Кстати, дочь поэта, Валентина Твардовская готова передать Смоленску уникальные материалы - рукописи и личные вещи своего отца. Но… только в том случае, если в городе будет создан литературный музей.
- Мы знаем, что на Смоленщине подготовка  к празднованию 100-летия  Александра Твардовского велась задолго до Указа Президента РФ, - начиная с 2006 года, - отметил Андрей Бусыгин. - В Москве тоже проводится серьезная работа: недавно Всероссийский оргкомитет утвердил выполненный в пластилине эскиз памятника Александру Твардовскому, который планируют установить на Страстном бульваре. Скульптор Владимир Суровцев заложил в свое творение глубокий смысл. Его Твардовский не просто поэт, но уже известный общественный деятель, испытавший неимоверную тяжесть давления власти, но не сломленный ею.
О Твардовском будет сделан ряд документальных фильмов, которые покажут на государственных телеканалах. 
- Все юбилейные мероприятия, запланированные на Смоленщине к 100-летию Александра Твардовского, будут проведены на достойном уровне - их финансирование предусмотрено в областном бюджете. В полном объеме  будет обеспечена и федеральная поддержка, - заявила заместитель губернатора Ольга Окунева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Об аварии сообщают участники группы «Drive2 Смоленск».
12 минут назад
Пожар в садоводческом товариществе 19 мая, около семи часов ...
32 минуты назад
Как уже сообщал «РП», смертельное ДТП случилось 19 мая в Рославльском...
38 минут назад
ДТП произошло 19 мая в Смоленском районе.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 147