Отблески африканского солнца

Культура
Отблески африканского солнца

29 июня в Сычевском краеведческом музее открылась персональная выставка художника Владимира Чайки «От Вязьмы до Занзибара».

В экспозиции представлено 58 картин, среди которых - виды Смоленщины, старинных русских городов, далеких стран и континентов. В прошлом году Владимир Чайка принимал участие в пленэре, проходившем в Новодугине, и тогда у него к этим местам зародилось особое отношение. «Однажды, - вспоминает художница Татьяна Маханькова, - он потерялся в Липицах, около церкви. Мы его долго искали, оказалось - писал картину прямо в храме во время службы».

Кроме живописи, Чайка занимается краеведением, охраной памятников истории и культуры и часто на своих полотнах фиксирует старинные дома и церкви, которые с течением времени могут исчезнуть.

Передавая в дар краеведческому музею старинную фотографию с изображением Сычевского собора, взорванного в 1943 году, он обратил внимание зрителей на необыкновенную красоту этого храма. В такие минуты невольно начинаешь понимать, как бледнеют современные постройки в зеркале прошлого. Сейчас нас окружают, к сожалению, одинаковые, конвейерные вещи, и даже наши дома, сделанные из пеноблоков и обшитые сайдингом, через 100 лет не станут памятниками архитектуры... «Что же останется потомкам от нашей эпохи?» - задается вопросом художник. Может быть, это будут только картины местных художников, запечатлевшие приметы своего времени.

Владимир Чайка работает в двух изобразительных жанрах - индивидуальном творческом направлении Bon Art (Доброе искусство) и реализме.

Bon Art свободен, современен, позволяет ставить эксперименты. А реализм Чайки, по его словам, можно назвать документальным, потому что на его картинах подробно изображены увиденные города, страны и континенты. Особенно зрителей удивили натюрморты с тропическими фруктами и портреты африканцев в национальных костюмах, привезенные из поездок в Танзанию и на остров Занзибар.

Автор: Татьяна Пастернак.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Тело достали из Рачевки.
19 минут назад
9-летний мальчик потерялся сегодня вечером.
58 минут назад
«Сальвар» просит помочь в  поисках.
сегодня, 21:07
По версии сервиса путешествий Туту.ру,  к нам все ...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 497