В Смоленск привезли «Лето»

Культура
В Смоленск привезли «Лето»

В областной библиотеке открылась выставка одной картины. Шедевр привез в Смоленск музей русского импрессионизма.

«Картина в библиотеке» - это инновационная программа, которая призвана изменить привычное представление об учреждениях культуры.

«Благодаря нашей программе библиотека становится для многих своих посетителей «точкой удивления»: среди книг зрителя встречает произведение изобразительного искусства, - рассказывает директор музея русского импрессионизма Юлия Петрова. - Чтобы усилить это впечатление, мы специально выбираем для проекта большие и знаковые полотна».

Программа «Картина в библиотеке» уже побывала в Саратове, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Уфе и, наконец, прибыла в Смоленск.

Для показа в нашем городе искусствоведы выбрали полотно Николая Богданова-Бельского «Лето», написанное в 1911 году. Удивительно: всего одна картина, но как она захватывает дух! Вместе с художником мы распахиваем окно, чувствуем аромат утренней свежести, попадаем под брызги солнца…

«Эту картину для «путешествия» в Смоленск мы выбрали неслучайно, - признается Юлия Петрова. – Автор полотна, художник Николай Богданов-Бельский, выходец из Смоленской губернии. Надеюсь, что все две недели возле этой картины будут люди… Я помню, как мы приобретали ее для коллекции и любовались ее голубыми тенями, как додумывали жизнь девочки на полотне, мысленно гладили котенка, трогали кружево на туалетном столике… Я бы очень хотела, чтобы смоляне полюбили ее так же, как весь наш коллектив».

Проект не ограничится только выставкой картины: показ экспоната будет сопровождаться другими мероприятиями для взрослых и детей.

Например, в четверг, 13 апреля, в 13.30 публичную лекцию о творчестве Богданова-Бельского прочитает заведующая художественной галереей Дарья Иванова. А в понедельник, 17 апреля, в 16.00 открытый урок для всех желающих проведут преподаватели детской художественной школы №1. Больших и маленьких смолян научат создавать портрет. В среду, 19 апреля, в 13.00 стартует мастер-класс по ручному ткачеству на вертикальном станке от преподавателей колледжа института искусств.

СПРАВКА «РП»

Николай Петрович Богданов-Бельский родился в 1868 году в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (сейчас это Оленинский район Тверской области) в крестьянской семье.

После обучения в рисовальной школе Троице-Сергиевой лавры, где он набирался опыта у старых иконописцев, Богданов-Бельский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в мастерские к Василию Поленову и Владимиру Маковскому. Затем учился в Академии художеств и в мастерской Ильи Репина.

В Петербурге Богданов-Бельский стал успешным салонным портретистом. Его работы для своей коллекции приобретала сама императрица Мария Федоровна!

Уже при жизни Богданов-Бельский получил мировое признание. В 20-е годы принимал активное участие в художественной жизни Латвии, выставлялся в Америке…

КОГДА И ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ КАРТИНУ

В смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского (ул. Б. Советская, д. 25/19).

Библиотека работает с понедельника по четверг с 9.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00. Пятница – выходной. Вход свободный! Выставка продлится до 23 апреля.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
53 минуты назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137