В Гагарине почтили память игумена Никона

Культура
В понедельник в Гагарине  в Вознесенском храме торжественно отмечали день памяти знаменитого на всю Россию игумена Никона (Воробьева), похороненного возле восточной стены церкви.
Почтить память известного автора книг «Письма игумена  Воробьева»  и «Как жить сегодня» приехал епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, который  отслужил заупокойную литургию и посетил могилу старца.
В 1933 году, тогда еще иеромонаха, отца Никона арестовали за исповедание православия  и сослали на пять лет в сибирские лагеря. По воспоминаниям его ученика, профессора Московской православной духовной академии Алексея Осипова, в  1948 году отца Никона перевели в Смоленск. В том же году епископ Сергий  направил священника в захудалый  в то время приход в город Гжатск, ныне Гагарин. На новом месте батюшка приобрел огромный опыт духовной жизни и давал  в письменном виде советы всем, кто к нему обращался. Эти многочисленные письма и легли в основу книг, подготовленных  учениками старца.
В 1956 году к празднику Пасхи епископ Михаил возвел отца Никона в сан игумена. В 1963 году старец скончался. На могильной мраморной плите золотом начертаны слова, взятые из его письма: «Прошу жалеть и любить друг друга». Сюда в любое время года приезжают паломники со всех концов страны. Могила пастыря всегда в живых цветах. Возможно, в дальнейшем  отца Никона причислят к лику святых исповедников.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Об этом руководить МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко расс...
21 минуту назад
Так она прятала опасную «синтетику», предназначенную «для со...
40 минут назад
По предварительной версии возгорание произошло из-за неостор...
57 минут назад
В течение нескольких часов транспорт не сможет проехать по у...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 92