Ключ к истории смоленской осады

Культура
Ключ к истории смоленской осады

Написать полную историю осады Смоленска 1609-1611 годов позволит малоизученная коллекция документов, волей судеб в середине XVII в. попавшая в Скандинавию.

На семинаре в СмолГУ российские и шведские ученые говорили об исследовании «Смоленского архива», который хранится в Стокгольме. Участники проекта по созданию его электронного каталога Элисабет Лёфстранд, Пер Амбросиани и Адриан Селин представили результаты своей работы.

Крутой маршрут

История этого собрания практически детективная. Около 1,5 тыс. документов приказной избы (по сути, канцелярии воевод М.Б. Шеина и князя П.И. Горчакова) в 1611 г., после взятия Смоленска армией короля Сигизмунда III, увезли в Польшу. Оттуда – опять-таки, в качестве военного трофея, они оказались в Швеции. Судя по тому, что на некоторых бумагах есть следы пожара, возможно, осажденные пытались их уничтожить. Но этого не случилось. И если бы не скандинавский «зигзаг», шансов для коллекции пережить Вторую мировую было бы крайне мало. Так или иначе, документы сохранились и могут пролить свет на малоисследованные аспекты истории Смоленска начала XVII века.

До сих пор к архиву подступались дважды – в 30-40-х годах XIX века и на рубеже XIX-XX-го. Сначала с ним работал профессор Гельсингфорского университета Сергей Соловьев (однофамилец известного историка), ему даже удалось вывезти, то ли купив, то ли похитив, около 100 листов, которые сейчас хранятся в Санкт-Петербурге. Потом коллекцией занимался российский ученый Юрий Готье. Он отмечал, что документы отражают «один из самых интересных и драматических моментов из жизни этого города». Когда по просьбе Готье смоленский фонд выслали ему в Россию (тогда это было возможно), он писал: "Работа моя над документами во время их пребывания в Москве состояла, главным образом, в их разборе и в приведении в порядок дефектных отрывков, сложенных в отдельные вязки. Я должен, конечно, признать, что далеко не всё мне удалось разобрать и классифицировать сколько-нибудь удовлетворительно». Значительная часть документов из «Смоленского архива» все же была издана, но далеко не все. К самому собранию историки уже век практически не прикасались.

Следствие ведут знатоки

21 марта работу семинара открыл ректор СмолГУ Евгений Кодин. На пресс-конференции ученые рассказали: сам архив представлял собой 23 коробки, в которых в разном состоянии хранились документы. По выражению одного из историков, разобрать все это – целое «следствие ведут знатоки». Изданные в XIX и начале XX века документы были приведены в хронологическом порядке, с малым количеством комментариев, без всяких ссылок на опись, что крайне затрудняет поиск.

В 2014 году начал работать проект под названием «Цифровой каталог стокгольмского смоленского архива», который должен сделать работу с древними манускриптами удобной. Создатели надеются сделать его к концу 2017 года доступным онлайн. В нем будет развернутая система поиска по именам, по географическим названиям и т.д.

Элисабет Лёфстранд, доктор филологических наук, доцент кафедры славянских, балтийских языков Стокгольмского университета рассказала, что каталог будет представлять собой детальное целостное описание каждого документа, снабженное цифровыми фотографиями. А Адриан Селин, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) уточнил: «Речь не идет о полной публикации всех документов, их фотографий. Это слишком большая работа. Но о каждом документе будет дано представление – образец почерка и так далее. В формуляр описания каждого манускрипта входят тэги, выражаясь современным языком, по которым можно осуществлять поиск».

В архиве больше 350 разрозненных листов. Ученые пытаются найти каждому из них свое «место». Бывает и так, что такая «розница» монтируется с документами из других архивов, и тогда «паззл» складывается в ценное историческое свидетельство.

Другой взгляд

Что касается содержания, в «Смоленском архиве» есть документы, связанные с повседневной жизнью, со снабжением города, внеэкономическими мерами управления хозяйством, учетом военной силы обороняющихся, дела об изменах перебежчиков, «скатившихся со стены», как тогда говорили. Есть там и перечень сидевших в тюрьме; переписка с царем, с воеводами соседних городов. «Если все это выстроить в хронологической последовательности это будет совсем другой взгляд на события того времени», - сказал один из участников семинара.

От XVII века сохранилось несколько архивов приказных изб. Смоленский из них наименее изучен. Адриан Селин отметил: «По большому счету, это собрание дает картину, которую мы не знаем для других городов Московского государства начала XVII века». Ценность этого массива источников в том, что они находятся компактно, не рассредоточены по разным ведомствам и т.д. Если проводить параллели с археологией – это как закрытый комплекс. В этом уникальность архива, который хранится в Стокгольме. «Наш проект – это ключ для будущих исследователей», - сказал ученый.

Игорь Тюменцев, профессор, директор Волгоградского института управления РАНХИГС считает: «В распоряжении исследователя оказывается архивный комплекс, который позволяет проследить события буквально по горячим следам. Они позволяют критически осмыслить то, что говорили об этом поляки и то, что написано в летописях... На сегодняшний день история смоленской обороны, несмотря на ряд авторитетных исследований, не написана в полном объеме, потому не разобран смоленский архив».

Фото: http://media73.ru/


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:38
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
вчера, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 00:30
Средоточием общей молитвы по традиции стал кафедральный Свят...
вчера, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 53