Голос Совести. В СмолГУ прошла презентация сайта и книги о писателе-смолянине Борисе Васильеве

Культура
Голос Совести. В СмолГУ прошла презентация сайта и книги о писателе-смолянине Борисе Васильеве

- Смоляне получили замечательный подарок – персональный сайт «Дорогами Бориса Васильева» и сборник «Маленькая Родина большой страны: смоляне о Борисе Васильеве», составленный Владимиром Карнюшиным – педагогом, кандидатом филологических наук и автором диссертации, посвященной творчеству и биографии Бориса Васильева, - не скрывает радости доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова. -  Владимир Анатольевич всю свою жизнь посвятил не только научно-исследовательской работе, но и пропаганде наследия Бориса Львовича. Это его заслуга в том, что мы совсем недавно осознали – всемирно известный писатель, который мог стать Нобелевским лауреатом, - наш земляк!

На сегодняшний день Владимир Карнюшин – единственный в России исследователь творчества Васильева.

Единственный в России

- Так получилось, что в нашей стране я был вторым, кто написал диссертацию по Борису Васильеву, - признался Владимир Анатольевич. - Меня опередила доктор философии Зинаида Ефимовна Гуральник, в 1997 году эмигрировавшая в Германию (г. Ахен). А теперь я – единственный россиянин - исследователь его жизни и творчества. Недавно попросил Зинаиду Ефимовну написать к презентации книги и сайта небольшое вступление. Очень хочу ознакомить с ним смолян. Наши мысли и чувства совпадают - первое произведение Васильева, которое я прочел, были не «А зори здесь тихие», а «В списках не значился».

«Когда-то, аспиранткой, я была приглашена на Всемирную конференцию в Санкт-Петербург, - пишет в адресованном смолянам письме Зинаида Гуральник. – Прочитав доклад по творчеству Бориса Васильева, я услышала: «Интересно, но это, скорее, объяснение в любви к писателю, чем научные выкладки». Жизнь доказала, что моя любовь, как это ни банально звучит, к Борису Львовичу, которой я буду признательна ему до конца своих дней, правильна. Он изменил мою судьбу и, надеюсь, его книги вызовут любовь и понимание у его потомков.

Я верю в человека больше, чем в Бога, а ведь Борис Васильев на вопрос студентки, верующий ли он человек и, если верующий, то во что, ответил: «Наверное, Бога надо постичь, познать. Важно то, что я очень верю в человека, но понимаю, что церковь нужна, как бесстрастный терапевт, как помощник. Бога надо постичь в душе своей, почувствовать в нем потребность. Коли такой потребности не чувствуешь, нечего и делать в храме Божьем».

Сегодня церковь посещают и стар, и млад, неистово молясь. Все носят крестик на шее, но это совсем не означает, что этот крестик сдерживает человека, в особенности, молодого, от необузданных, жестоких поступков, иначе не пополнялись бы ряды скинхедов, о чем писал Васильев в повести «Глухомань».

Слова писателя – провидца Бориса Васильева должны, я намеренно подчеркиваю слово «должны», стать жизненным кредо сегодняшних и завтрашних учителей словесности. Ведь учитель – это тот же врач-терапевт для своих учеников. К сожалению, ошибки педагогов можно сравнить с врачебными, хотя педагогические ошибки, на мой взгляд, страшнее. Израненные души детей практически в любом возрасте неизлечимы. Почему я полагаю, что наиболее врачующим писателем сегодня является Борис Васильев? Он - полифонический писатель, который всегда умел найти общий язык с любой возрастной аудиторией.

Я была бы неубедительна, если бы не привела пример из собственного опыта. Известно, что один из проблемных возрастов учащихся – 14 - 15 лет (7 - 8-е классы). После университета я долгое время преподавала русский язык и литературу в питерской школе. В программе литературы седьмого класса стоял анализ романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Сказать, что я намучилась, желая донести подвиг молодогвардейцев до сердец моих воспитанников, это ничего не сказать. И тогда я бросила изучение романа и начала читать детям «В списках не значился».

Метаморфоза восприятия книги происходила на глазах. Мои дети приходили ко мне во внеурочное время с просьбой продолжить чтение романа. Более того, претенденты на вылет из школы за соответствующее поведение воспринимали поступки Николая Плужникова как свои. Мои ученики не воспринимали Бориса Васильева как автора, он был для них беседующим с ними сверстником.

Никогда не забуду рыдания мальчика из семьи алкоголиков, который вдруг спросил: «Неужели вы сомневаетесь, что я не способен на подобный поступок, как Плужников?»

«Поистине, волшебная сила искусства Бориса Васильева», - подумала тогда я. Только после повести «В списках не значился» роман Фадеева «Молодая гвардия» стал им понятен.

Наследие великого писателя Бориса Васильева ценно тем, что он писал о человеке, в котором проблема «человек и долг» как в условиях войны, так и в мирное время, является главной. Эти две силы не могут восприниматься порознь, поскольку без чувства долга человек не существует. Он, как подчеркивает Васильев, деградирует. В каждой своей книге Васильев показывал и доказывал нам, что его современникам, потомкам и, в первую очередь, педагогам, что в человека надо верить больше, чем в Бога. О чем бы он ни писал, он последователен и един, будь то военная проза, или историческая.

Да, его произведения жесткие, опыт и память усилены и преображены многократно, поскольку нацелены на одно – тягу к правде, какой бы трудной и горькой она ни была.

Именно поэтому я считаю, что в силах педагогов сделать все возможное, чтобы произведения Бориса Васильева были включены в школьную программу. Тогда меньше будет израненных детских душ».

Борис Васильев вернулся в школу

Писатель никогда не ставил перед собой цели щадить чувства читателя. Финал большинства его произведений трагичен, как обнаженный, пульсирующий от боли нерв. Послевкусие – горькое! За последней закрытой страницей – очищающие душу слезы, потому что добро, как всякое нравственное начало, уязвимо. Оно требует от нас защиты, но спасти белых лебедей в одиночку невозможно. Зло уничтожают, навалившись всем миром… Нужно не плакать. Бороться! Иначе поверх обелиска фронтовика непременно высунется свиное рыло торжествующего хама и оплюет историю.

Потому настолько горьки рассказы Васильева о послевоенных судьбах солдат, которые потерялись в мирной жизни. Они проникнуты чувством вины перед ними за равнодушие и бессердечие общества. По мнению Бориса Васильева, единственно важная функция искусства – будить совесть и учить сочувствию и любви к человеку, окружающему нас миру.

О чем бы не писал Борис Львович, в каждой строке звучит его голос – тихий голос мужественного человека, не способного на компромисс с совестью.

- В 2016 году в нормативных документах, опубликованных в «Вестнике образования РФ», отмечено, что в список литературы для 5-9-х классов в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включена повесть Бориса Васильева «Завтра была война». В список обязательных для чтения книг - роман «В списках не значился», а также повести «А зори здесь тихие» и «Завтра была война», - говорит Владимир Карнюшин. - Перечнем «100 книг по истории, культуре и литературе народов России» к самостоятельному прочтению рекомендована военная проза Васильева и его исторические произведения «Вещий Олег», «Владимир Красное Солнышко» и «Князь Святослав». Это – победа!

Нобелевская премия для маленькой - большой Родины

В сборник «Маленькая Родина большой страны: смоляне о Борисе Васильеве» вошли все наиболее значимые статьи, исследования, интервью и воспоминания земляков Бориса Львовича, знавших, видевших, читавших его и писавших о нем в разные годы. Авторов – около 30, самые ранние публикации относятся к началу 90-х годов. Это материалы профессоров и журналистов (в том числе и журналиста «Рабочего пути» Анастасии Петраковой), студентов и писателей, а также простых людей, любивших нашего великого земляка – писателя Бориса Васильева, который родился в Смоленске в 1924 году.

Наш город и смоляне были в сердце Васильева всегда. Например, в книге приводится такой эпизод. Незадолго до смерти Бориса Васильева рассматривалась возможность вручения писателю Нобелевской премии. Борис Львович об этом догадывался. Поэт и художник, кстати, в 90-х работавший в издательском центре «Рабочий путь» Александр Макаренков вспоминает слова писателя:

- Я потрачу ее, уже знаю на что! Отдам в помощь развитию и благоустройству Смоленска! А еще – непременно пир закачу!..

Книга снабжена уникальными фотоматериалами.

Электронная жизнь

Сегодня далеко не каждый читатель дойдет до библиотеки – на просторах Интернета молодежи сориентироваться куда легче и проще. Сайт «Дорогами Бориса Васильева», авторами и разработчиками которого стали Владимир Карнюшин и программист Михаил Проскурин, дает возможность широкому кругу пользователей познакомиться с личностью и творчеством нашего земляка.

Сайт состоит из нескольких разделов: биография писателя, фотоальбомы, фильмография, воспоминания, исследования, информация о фестивале, новости и отзывы, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Кардымовской средней школы Екатерина Нестерова. – Посетители сайта могут получить полную библиографическую информацию о писателе, содержащую уникальные факты, обнародованные Владимиром Анатольевичем. Эти факты вы больше нигде не найдете!

Интересны разделы, которые включают собрание сочинений Бориса Васильева, а также полную фильмографию – не только популярные картины, снятые по произведениям Бориса Львовича («Офицеры», «Не стреляйте белых лебедей», «А зори здесь тихие»), но и малоизвестные экранизации с кратким содержанием фильма и информацией о съемочной группе.

Фильмы по прозе Васильева в разное время снимали не только наши кинематографисты, но и китайцы, и даже… индусы! В 2009 году в «Болливуде» вышла драма по мотивам повести «А зори здесь тихие».

Страничка сайта «Фотоальбомы» содержит семь электронных сборников снимков, и один из самых уникальных собраний – родословная писателя, детские фотографии Бориса Львовича и его предков из семейного архива разных лет.

Раздел «Исследования» предлагает посетителям портала ознакомиться с научными и публицистическими работами исследователей творчества Бориса Васильева – председателя Союза писателей Москвы Сергея Филатова, автора сборника Владимира Карнюшина, доктора философии (Германия) Зинаиды Гуральник, доктора филологических наук Виктора Ильина, краеведа Владимира Растихина, доцента СмолГУ Оксаны Новиковой, профессора СмолГУ Михаила Стеклова, доктора педагогических наук Геннадия Меркина, заслуженного учителя РФ Лидии Кузьмичевой (г. Москва) и многих других.

В разделе, посвященном фестивалю «Дорогами Бориса Васильева», можно ознакомиться с программой проекта, требованиями к оформлению работ и составом жюри, здесь также представлены работы победителей творческого конкурса – видеоролики, сочинения, рисунки.

Воззвание к чести и совести

- Меня восхитила информация, которую мы тут же разместили на нашем сайте в рубрике «Новости», - признался Владимир Анатольевич. – В Саратове задумались, как наиболее эффективно внедрять патриотическое воспитание в регионе. Вы не поверите, но первым шагом, который сделали реформаторы-патриоты, стало предложение… дать «домашнее задание» депутатам областного собрания – прочитать «В списках не значился»… Призвали народных избранников к чести и совести!

«Знаете, чего не хватает бюсту Бориса Васильева? – поделился со мной в интервью «Забытый Васильев» от 28 мая 2014 года Владимир Карнюшин. – Смотришь: вроде бы он, Васильев. Всем хорош, пригож и похож. Не хватает лишь… пары лебедей. Застрелите меня, но если бы сбоку два бронзовых лебедя друг за другом взмывали бы ввысь, у людей сразу же возникала бы ассоциация с ранящей душу повестью Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Лебеди – это же воплощение его любви и верности к Зоре… Он же самый лиричный, романтичный и сентиментальный писатель нашего времени! Таких больше нет и, боюсь, не будет!» 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
сегодня, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.
сегодня, 17:10
С 25 мая снижение составит 0,6 п. п. на готовое жилье, загор...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 49