«Священные памятники священной войны» в Смоленске

Культура
Ирина ЗайцеваТак назвала свою выставку работ московская художница, лауреат премии «Талант и призвание» Ирина Зайцева.
Многие смоляне уже познакомились с необычной экспозицией, развернутой в областной универсальной библиотеке в галерее на 4-м этаже и посвященной событиям войны 1812 г. Будучи сотрудницей музея-панорамы «Бородинская битва», Ирина Зайцева с большой достоверностью запечатлела памятники истории, а как художник -  сумела очень выразительно передать красоту и величие храмов и монументов.
С помощью метода исторической реконструкции автор с документальной точностью донесла до нас и облик целого ряда разрушенных или поврежденных зданий. Таковы, к примеру, Новоникольский храм в Можайске, храм Николы в Сапошке (Москва), усадьба Дениса Давыдова в столице, монастырь в Звенигороде. Немало картин навеяно героической историей Смоленска и Вязьмы.
Кстати, Денис Давыдов, воевавший на смоленской земле, изображен художницей с особым мастерством и любовью. Вместо мундира офицера на нем кафтан простого крестьянина. В таком виде он партизанил в тылу врага.
«Темой войны 1812 года увлеклась три года назад, - делится Ирина Зайцева. - Эта героическая и в то же время трагическая страница в истории нашего государства не может оставить равнодушным ни одного россиянина».
В планах художницы - создание более масштабной выставки, приуроченной к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Сквозь призму истории мы увидим новые храмы-памятники.


Справка «РП»


В 1992 году Ирина Зайцева закончила художественно-графический факультет МГЗПИ. С 1988 года участвует в выставках. Член Московского объединения художников.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
49 минут назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137