Выставка «Золотой век японской графики» открылась в Смоленске

Культура
Выставка «Золотой век японской графики» открылась в Смоленске

В культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась новая экспозиция - «Золотой век японской графики».На ней представлены 63 работы знаменитых мастеров ксилографии XVII - первой половины XIX века из частного собрания Санкт-петербургского «Арт-центра в Перинных рядах».

Графика эпохи Эдо получила название «Картины ускользающего мира» - по-японски «укиё-э». Расцвет укиё-э тесно связан с периодом бурного роста Эдо - современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы.
Эта эпоха - «золотой век» литературного, театрального и изобразительного искусства страны. Слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии.
Японские «картины ускользающего мира» оказали немалое влияние на европейское искусство: они вдохновляли и кубистов, и импрессионистов, и постимпрессионистов. Например, на «Портрете папаши Танги» Винсента Ван Гога (1887 г.) мы отчетливо видим, что человек находится на фоне гравюр укиё-э.
Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна: ею украшали интерьеры; использовали в качестве афиш театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.
Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, истории борьбы императоров и самураев - всё это стало предметом вдохновения для художников в тот насыщенный период жизни Токио, будущей столицы Японии.
Насладиться шедеврами «Золотого века японской графики» в Смоленске можно будет с 3 марта  по 14 мая 2017 года.


Автор: Олег Мельников


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
48 минут назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137