Смоленскому герою подарили орла

Культура
Родовое захоронение братьев Евгения и Владимира ОлениныхРодовое захоронение братьев Евгения и Владимира Олениных, героев Отечественной войны 1812 года, в деревне Иловка Смоленского района сильно пострадало в годы большевистских репрессий и немецкой оккупации.
Вопрос о возвращении ему первоначального вида встал лишь в прошлом году.
Для начала требовалось обнести захоронение оградой, на что были выделены средства местной Стабенской администрацией. Предполагалось и установление фигур орлов на надгробиях на могилах героев. Заинтересовавшийся судьбой захоронения смоленский краевед А.Б. Щекатуров стал лично искать бескорыстных патриотов среди смоленских скульпторов, которыми оказались Татьяна Невеселая и Вячеслав Фомичев. За свой счет они изготовили фигуру орла с распластанными крыльями и гордо поднятой головой для могилы Евгения Оленина. 2 августа 2008 года, в годовщину обороны Красного в 1812 году, состоялось торжественное открытие восстановленного памятника. На установление второго орла средств тогда не хватило.
И вот через год, благодаря тем же творцам - Т.И. Невеселой и В.И. Фомичеву, - он все же увенчал надгробие на могиле Владимира Оленина. Удалось обновить прежнюю фигуру на могиле его брата. На этот раз обошлось без торжеств и присутствия официальных лиц, однако это не умалило значимости события: смоляне помнят своих героев.
Справка \"РП\"
Евгений Иванович и Владимир Иванович Оленины, сыновья начальника Департамента Смоленского наместничества, участвовали в битвах Отечественной войны 1812 года, в том числе у поселка Красного, и к концу службы имели чины генерал-майоров и богатые послужные списки. Е.И. Оленин сражался вместе с самим А.В. Суворовым и отличался особым мужеством и отвагой, уже в 34 года он имел двенадцать ранений. Его имя вписано в энциклопедию Смоленской области и энциклопедию Отечественной войны 1812 года.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266