"Притяжение" Федора Бондарчука в Смоленске, или "Да придет спаситель!"

Культура
"Притяжение" Федора Бондарчука в Смоленске, или "Да придет спаситель!"

После просмотра скучного и идеологически провального, по мнению думающей  зрительской аудитории, фильма (речь идет о пасквиле на славян «Викинг»), - на фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» идти не хотелось. Насторожила волна негативных отзывов, захлестнувшая социальную сеть. С другой стороны, фантазм Бондарчука всего за три дня проката успел заработать 267,6 млн. рублей  Успех ошеломительный!  Значит, есть на что посмотреть?

Тем более, картина заявлена как первый в истории отечественного кино масштабный фантастический фильм, снятый по канонам Голливуда в формате IMAX. Время потеряно даром не было – «Притяжение» действительно смотрится на одном дыхании. Поразило и другое: посмотрев эту межгалактическую историю с привязкой к столичному спальному району Чертаново, зритель не спешил покинуть зал – читал титры! Кое-кто даже вышел из зала «Смены» в слезах. Смоляне, торопившиеся на следующий сеанс, спрашивали у народа: «Ну, как? Понравилось?» Народ отвечал: «Хороший фильм!..»

Впору задуматься: почему, в таком случае, на эту романтическую историю о современных Ромео и Джульетте, рассказанную в декорациях разрушенного Чертаново кораблем пришельцев, неожиданно ополчилось все «прогрессивное человечество» в лице российского блогерства? Уже в пятницу на You Tube наперегонки понеслись негативные «рецензии» о гнусной победе гопников («ватников») над «чужими» (инакомыслящими). Дескать, эти русские способны послать в тар - тарары весь мир, любая проблема в нашем Отечестве решается исключительно силовым путем, причем не только на уровне бряцающих оружием вояк, но и на низшей ступени социума, представленной на экране разъяренной толпой маргиналов, объединенных в безликую и беспощадную толпу силой флеш-моба.

И речь не идет о критике сценария или слабых мест визуального ряда, игре актеров (полковника Валентина Лебедева Олега Меньшикова, его дочери Юли - Ирины Старшенбаум, чертановского «Че Гевары» Темы - Александра Петрова и пришельца «Харитона» Риналя Мухаметова). «Притяжение», которое окрестили «Сталинградом-2», весьма необоснованно и голословно погрузили в помойную яму негатива. Модная теория заговоров наводит на мысль, что в сети разыгралась битва… телеканалов – «Первый» (продюсер «Викинга» Константин Эрнст) воюет с «Россией» в лице Федора Бондарчука и его «Притяжения». Факт остается фактом: «Викингу» Андрея Кравчука никто голову с разбегу не рубил.

Первый характерный признак черной пиар-кимпании – навязчивое напоминание аудитории о «невероятной» сумме денег, потраченной на производство «Притяжения». А это - 380 млн. рублей! Плывущая на экране вереница пузатых нулей действительно впечатляет зрителя. Однако в переводе на курс доллара, 380 млн. рублей – это, всего лишь… пять с небольшим миллионов долларов. Смешная по меркам Голливуда сумма! Джеймс Кэмерон в 1997 году потратил на «Титаник» 280 (!) млн. долларов. Без комментариев. Доморощенные критики в один голос кричат: «Визуальные эффекты «Притяжения» - дешевка, то ли дело «Сталинград» Бондарчука трехлетней давности с уверенной заявкой на «Оскар»! То ли вариацию военной драмы на тему «Они сражались за Родину» не смотрели, то ли забыли, что уже с первых минут просмотра батальных сцен «Сталинграда» создавалось полное впечатление: режиссер играет со зрителем в компьютерную игру «Hidden & Dangerous». Казалось бы, спецэффекты, постановка кадра по-голливудски блестящие, глянцевые. Однако до голливудских высот графика все же не дотягивала: игра «Hidden & Dangerous» завоевала отечественный рынок в начале «нулевых». Потомуи возникало ощущение, что ты находишься в эпицентре дорогой 3D «стрелялки», выполненной в лучших традициях тактического шутера. И снова повторяется ругательная история с «заоблачными миллионами Бондарчука», которые режиссер бросает на ветер. «Бюджет «Сталинграда», составивший 30 миллионов долларов, для России впечатляющ и внушителен, а для всемирной фабрики грез – более чем посредственный» (привожу строки из отзыва о фильме, опубликованном в «РП» в октябре 2013 года).

«Притяжение», несмотря на эконом-бюджет, «дешевое», но очень качественное новое российское кино – в отличие от скучного треша «Викинг» стоимостью в 1,5 млрд. рублей. Вот уж точно диву даешься, и куда деньги пошли? «Викинг» во всех отношениях спорный, серенький фильм. По крайней мере, блокбастер Бондарчука вызывает нескрываемый интерес широкой аудитории, и плеваться после просмотра не хочется.

«Я хотел стереть грань между зрителем и экраном, - говорит Федор Бондарчук. – Перенести зрителя в другое пространство, продолжит ту магию и волшебство, с которого и начался кинематограф. Все помнят, что на «Прибытии поезда» братьев Люмьеров люди вскакивали с первых рядов. Если бы летели птицы, люди хотели бы их потрогать…».

Они сражались за Землю

«Это наша Земля!» - рекламный слоган детища Федора Бондарчука, который не скрывает, что снял фильм не про контакт с вселенским разумом, а весьма непрозрачно намекнул о событиях в Южном Бутово, когда «скинхеды» пошли стеной на чужеземцев, чей цвет кожи, глаз и волос далек от европеоидного типа. Почему в толпе молодых людей, бегущих громить НЛО, разрушившее их жилища и унесшее жизни 200 тысяч москвичей, критик непременно захотел увидеть бессмысленный и беспощадный русский бунт? Потому что на экране - не гопники и не «ватники». Это – Россия, которую вы боитесь. Которая, если ее задеть, с кольями начнет защищать последнюю пядь своей земли и ляжет под танки. Другой, также малообоснованный критический нюанс: силовики необдуманно сбивают звездолет, явно перепутав не отвечающую на сигналы махину с «орудием возмездия» НАТО. Американцы поступили бы точно так же.

Сценарий и вправду местами сыроват: сцена переливания крови пришельцу от москвички Юлии «на коленке» - один из самых странных сцен в фильме. Второй систематически повторяющийся эпизод - сцены проникновения молодых бунтарей за периметр охраняемой зоны. Но это – детали. У Бондарчука со скрипом получаются патриотические и исторические фильмы, но, бесспорно, он умеет снимать фантастику (нужно признать, не так уж и плох его «Обитаемый остров»!). Бондарчук с достоинством продирается через заимствования и стереотипы. Так, «Джульетта» - Юлия из Чертаново дает мастер-класс пришельцу «Харитоше», прививая ему его навыки коммуникации и знакомя с человеческими эмоциями. Почему-то сразу вспоминается сын Сары Коннор, который проводит аналогичный «лекторий» для героя Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе -2» Кэмерона. Гуманоид – не робот, все схватывает на лету!

В сухом остатке, сквозь шекспировскую «любовь-морковь», дебилизм российских силовиков и землян, готовых смести все неизвестное и несущее угрозу, сквозь флеш-мобы «Кто не скачет, тот чужой!» к Земле прорвался - таки удивительный гуманоид «в белом венчике из роз» - инопланетный исследователь «Харитоша». Свалился на крыши Чертаново прямиком из бессмертного Эдема и попытался наладить контакт, спасти неразумных землян от ненависти, безумия и войн. И, возможно, подарить нам бессмертие в обмен на познание хрестоматийных истин - Любви и Смерти, как неотъемлемой части человеческой жизни. Смысл этой фантастической истории сакраментально очевиден: «Харитоша» - миссия, спаситель, едва ли не Иисус Христос, «поверивший в нас больше нас самих», погибающий под вопли: «Распни его, распни!...». Герой Бондарчука, как в святом писании, умирает, отдав свою жизнь любимой девушке, и… воскресает. Но это уже совсем другая история.

«Мы будем делать «Притяжение – 2», - не скрывает Федор Бондарчук, которому удалось создать потрясающий эффект притяжения искусства кино на большом экране.

Кроме того, режиссер заявил о продаже блокбастера в 40 стран мира. Сумеет ли «Притяжение» «порвать» кассу за рубежом, остается под вопросом. «Наша земля», обильно политая кровью, не продается. Быть может, мировой зритель и повалит на экшн, где весьма красочно и ярко показан московский Апокалипсис, однако социальный подтекст картины останется за кадром    


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Сегодня вечером пожарным пришлось выезжать на ул. Рыленкова.
53 минуты назад
Нелепые методы борьба подвыпившего папаши за собственного ре...
сегодня, 20:10
Возможность его открытия поручил изучить губернатор Алексей ...
сегодня, 19:40
Ремонтникам «Квадры» придется менять еще  часть&nb...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1248