Авантюра «Порубежья»

Культура
            Авантюра «Порубежья»

В прошедший уик-энд Смоленский исторический театр «Порубежье» презентовал свой очередной фильм «Злое наследство Лукашовых», заявленный как художественный. Относиться к этому авантюрному проекту можно по-разному, заодно и позлорадствовать: «Экой подростковой дурью страдают взрослые люди! Снимают на камеру свои забавы, не претендуя на историческую достоверность сюжетов, бряцают самодельным орудием». А ведь не хочется пускаться в пустое злословие – ребята под началом руководителя театра, Александра Целуева, делают хорошее дело.

Не пьют, не курят, костюмы эпохи XVIII мастерят и с энтузиазмом имитируют кровопролитные бои. По собственной инициативе и ради любви к истории снимают раз в два года полнометражные, заметьте, художественные картины. Хорошая традиция, добрая инициатива! Для чего весь этот маскарад? Только натянув на себя костюм исторического персонажа, можно вдохнуть воздух ушедшей эпохи и почувствовать себя героем славного прошлого нашего Отечества.

«Злое наследство Лукашовых» - любительская авантюра с традиционными элементами задорного ситкома, которая переносит зрителя в 1717 год. Действие фильма происходит на территории Смоленской губернии в период Северной войны 1700-1721 года. Все персонажи вымышленные.

- События этой эпохи почему-то до сих пор не нашли достоверного освещения в кинематографе, - говорит руководитель исторического театра «Порубежье» Александр Целуев. - По крайней мере, про Смоленщину петровских времен практически не существует ни одного фильма. Как режиссер и сценарист, ответственно заявляю: история наследства поручика Семена Егоровича Лукашова от начала и до конца придумана «порубежцами» и не затрагивает реальных сражений, которые имели для страны судьбоносное решение.

Впрочем, в те стародавние времена Смоленск был центром снабжения всей русской армии. Есть мнение, что и первый военный парад при Петре прошел в Смоленске. Почему бы не зацепиться за интересные факты и «истории сюжеты», да и воплотить на экране забавную историю про проделки авантюриста Лукашова и его брата – близнеца Степана, который умудрился подставить родственника по полной программе. Запутавшись в паутине перипетий и вдоволь накушавшись бедности, оба пускаются в погоню за несметным наследством своего деда, отвоевавшего сокровища в бою у лесных разбойников. А Лукашов - старший был не так уж и прост, кровавые «яхонты да смарагды» в лесу на всякий случай закопал, чтоб наследники не ссорились, друг другу в глотки не вцеплялись в глотки и не учиняли братоубийственных ссор…

Образ Семена Лукашова создал художник и знаток петровской эпохи Юрий Каштанов, реконструировав собирательный образ русского офицера того времени. Костюмы - яркие, декорации – правдивые, оружие «порубежцы» также создали сами. В фильме несчетное количество батальных сцен, и выполнены они с применением аутентичного оружия – палашей и шпаг, изготовленных по образцам XVIII века. Актеры долгое время упражнялись в фехтовании - стремились придать максимальную достоверность рукопашным боям и поединкам с холодным оружием.

И это уже далеко не первый фильм, снятый «Порубежьем» на тему поисков кладов и борьбы за призрачное богатое наследство. На счету исторического театра шесть киноисторий! Так, в феврале 2015 съемочная группа исторического театра презентовала пятый по счету авторский проект «По следам старой сказки». Жанр фильма можно определить как приключенческий фильм - сказка, действие которого происходит, конечно же, в вымышленной реальности, стилизованной под антураж XVII века. Герои этой веселой авантюры – Прохор и Маруся - пытаются завладеть наследством знаменитого Емели, известного всем по сказке «По щучьему велению». Кем, по мнению авторов, был этот культовый персонаж? «Не так уж он и был прост», - считают «порубежцы». Александр Целуев решил направить замысел сказки по альтернативному пути, предположив, что Емеля был умным человеком - рационализатором. Нетрудно предположить, что персонажи картины пускаются в погоню за интеллектуальным наследством выдающегося русского изобретателя.

В планах на ближайшие пару лет у «порубежцев» - съемки нового фильма. Александр Целуев не скрывает, что это будет добрая история про старину, поучительная и с юмором.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1180