Второй, Васильевский!

Культура
Второй, Васильевский!

20 мая в Смоленском государственном институте искусств состоится торжественное открытие II фестиваля художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева», который проводится под патронатом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Москвы и лично председателя Союза московских писателей Сергея Филатова, смоленского отделения Союза краеведов России и регионального отделения Международного общественного  фонда «Российский фонд мира».

- В этом году фестиваль обещает быть «семейным» - мы заявили тему «История твоей семьи – это биография твоего народа», - говорит председатель оргкомитета, кандидат филологических наук, почетный работник общего образования РФ и биограф писателя Владимир Карнюшин. - О чем бы ни писал Васильев - о военных ли горестях, мирных перипетиях, затрагивал ли историческое прошлое нашей Родины, Борис Львович всегда говорил об одном. О том, как трудно жить по совести. По совести - трудно, а без нее - невозможно. Воспитание, которое Васильев получил в семье, было созидательным. В отличие от разрушительного воспитания Советского времени с его лозунгами, идеологией, его враждебностью к любому инакомыслию Нам, его современникам, совесть диктует ПОМНИТЬ Бориса Васильева - человека, оживившего историю. Автора, написавшего свыше 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых были экранизированы или поставлены на театральных подмостках.

Я и мои единомышленники хотим доказать на деле, что патриотизм и национальное самосознание, воспитание духовной и эстетической культуры личности, неразрывная связь поколений - это не просто громкие слова, понятия и фразы. Мы преследуем несколько важных задач. В первую очередь считаем своим долгом поддержать талантливую молодежь. И, конечно же, еще раз помянуть добрым словом Бориса Львовича. Я хочу, чтобы о Борисе Львовиче на Смоленщине помнили – бескорыстно, искренне. Чтобы его имя было на слуху!

Борису Львовичу было свойственно абсолютное неумение врать, переданное ему генетически.

Отец нашего земляка, Лев Александрович - кадровый офицер царской, Красной и Советской армии, «чудом пережил три армейских чистки, бивших больше всего по бывшим офицерам царской армии...». Мать, урожденная Алексеева - Елена Николаевна Тихонова - из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Льва Толстого.
«Нам в наследство досталось полностью разрушенное правовое пространство, а нашим внукам - разрушенное идейное, - напишет позднее Борис Васильев. - Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Ни о своем детстве, ни о своей молодости. Они исходили из главного принципа того времени, когда я был ребенком: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь. Меня воспитывали еще по старинке, как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я безусловно человек конца 19-го столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать...».

Владимир Карнюшин приглашает к сотрудничеству всех желающих - школьников, студентов, преподавателей литературных, театральных и художественных студий, которые хотят пропагандировать творчество нашего современника – самого тонкого и лиричного прозаика русской литературы с поистине стальной гражданской позицией. Жанровая тематика творческого соревнования обширна: это и конкурс чтецов, чтение научных докладов, театральные инсценировки (литературно-музыкальные композиции) по произведениям классика.

Участники фестиваля могут снять видеоролик (мини-фильм или спектакль), подготовить буктрейлер, виртуальную экскурсию или написать сочинение на тему «История твоей семьи – это биография твоего народа», а также представить на конкурс методические разработки по творчеству Бориса Васильева для дальнейшей работы со студентами и школьниками.

Можно попробовать свои силы и в сфере изобразительного искусства - в рамках фестиваля состоится открытие выставки иллюстраций к романам и повестям виновника торжества.

«Проба пера. Проза» - еще один интересный этап заочного творческого состязания, в рамках которого участникам организаторы предлагают участникам написать рассказ или эссе на гражданско-патриотическую, военную, духовно-нравственную или социальную тему.

Предполагается как очная, так и заочная форма приобщения к прекрасному.

Победителей и лауреатов фестиваля ждут дипломы 1 - 3-й степеней и памятные подарки в каждой из номинаций.

ЭТО ВАЖНО

Для участия в фестивале необходимо подать общую заявку до 15 апреля с указанием формы (очная - заочная) и вида участия. Заочные работы и материалы (статьи, сочинения, книжные иллюстрации и т. д.) в электронном или распечатанном виде оргкомитет принимает до 30 апреля по почте dbv.fest@mail.ru. В заявке нужно указать ФИО участника, место работы (или учебы), должность, ученую степень (если есть), номинацию (вид выступления), тему, форму (очно\заочно).

По итогам конференции выдается сертификат участника (стоимость – 50 рублей). В заявке также необходимо указать обед (150 рублей) и количество желающих получить горячее питание.

Более подробную информацию можно получить у секретарей оргкомитета, созвонившись с Еленой Лияскиной и Екатериной Федоровой по контактным телефонам 8 – 920 - 329-24-55, 8-908-280-13-97.

КСТАТИ

Как оформить рисунок и доклад?

Художественная работа должна быть выполнена на ватмане или картоне формата А3 и помещена в паспарту (поле – 5 см); техника - масло, акварель, гуашь. Подпись - внизу справа: ФИО, возраст, учебное заведение, название рисунка и литературного произведения, которому посвящен рисунок. Работу можно перевести в цифровой формат и прислать в оргкомитет фестиваля в электронном виде. Образец подписи файла: «Иванов И.И., Ивановская школа искусств».

Письменные работы (доклады и сочинения) также требуют правильного оформления. Вверху страницы (справа) пишем инициалы и фамилию автора. Ниже (справа) - название учебного заведения, должность и место работы участника. Ниже (в центре строки) - название доклада, далее - текст.

Списанные и скачанные из Интернета работы не рассматриваются.

Внимание! Параметры страницы в Word: верхнее и нижнее поля - 2,5 левое - 3, правое - 1. Межстрочный интервал - одинарный, размер шрифта (Times New Roman) - 12. Абзацный отступ – 1,5. Объем докладов не должен превышать 5 страниц, сочинения – 3 страниц, методических разработок – не более 10 страниц. Проза – один печатный лист (16 страниц).

Все призовые и номинированные работы будут опубликованы на официальном сайте фестиваля dorogami-vasilev.ru.

Остается добавить, что эту благородную инициативу по увековечиванию памяти нашего земляка и выявлению ярких и самобытных дарований поддержали депутаты Госдумы РФ Артем Туров и Ольга Окунева, депутаты Смоленской областной Думы Анна Андреенкова и Павел Беркс, а также департамент по культуре и туризму.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению...
47 минут назад
Мирный сон жильцов пятиэтажки по улице Ленина в Вязьме прерв...
сегодня, 12:00
Речь идет о Дорогобужской ЦРБ, которую в ноябре во время рабочей...
18.11.2019 12:45
С 14 по 17 ноября в Москве прошла Всероссийская школа-семина...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 664