В Смоленске прошла церемония закрытия Года кино

Культура
В Смоленске прошла церемония закрытия Года кино

В культурно-досуговом центре «Губернский» состоялся концерт, посвященный завершению Года кино. Послушать любимые песни из отечественных картин в исполнении солистов областной филармонии и юных «звездочек» коллектива «Задоринки» под аккомпанемент русского народного оркестра имени В.П. Дубровского пришло около 700 смолян.

С целью привлечения внимания к достижениям и проблемам «важнейшего из искусств», популяризации отечественных кинолент Указом Президента России Владимира Путина 2016 год был официально объявлен Годом российского кино.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, начальник регионального департамента по культуре и туризму Егор Филимонов отметил: «История кино началась более века назад, и до сих пор кинематограф является одним из самых значимых видов искусства, который постоянно развивается. Нередко просмотренная лента вызывает восхищение, заставляет задуматься, а подчас меняет наше мировосприятие.

Смоленщина неразрывно связана с миром кино. Мы гордимся нашими великими земляками – Юрием Никулиным, Анатолием Папановым, Людмилой Касаткиной, Мариной Ладыниной. Красоты смоленской земли вдохновляли режиссеров, поэтому в нашей области не раз снимались известные и любимые всеми россиянами фильмы».

На протяжении всего 2016 года в рамках Года кино на Смоленщине проходили творческие акции, фестивали, конкурсы, кинопоказы, встречи с актерами.

С 12 по 16 мая в областном центре состоялась VIII Благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай», во время которой были организованы благотворительные кинопоказы и лектории для детей и подростков.

Новым культурным событием для Смоленска в этом году стал фестиваль документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC». Зрители смогли ознакомиться с самыми «свежими» лентами, рассказывающими о политике и обществе, а также пообщаться с создателями картин, экспертами и представителями творческой интеллигенции.

В рамках Всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа во всех муниципальных образования были организованы открытые площадки для просмотра известных российских фильмов, отобранных с учетом пожеланий граждан.

В сентябре состоялся ставший уже традиционным фестиваль актеров и режиссеров «Золотой Феникс». В этом году на суд смолян были представлены 16 полнометражных и 9 короткометражных лент. Кроме того, на площадке перед кинотеатром «Современник» состоялась закладка памятных «звезд» в честь Юрия Соломина и Александра Митты, а также в областном центре и крупных муниципалитетах Смоленщины прошли творческие вечера известных актеров.

В октябре наш регион принял V Кинофестиваль короткометражного кино и видеороликов «Artshort». Его программа включала не только просмотр лент, но и мастер-классы кинорежиссуры, моделирования 2D и 3D графики.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Тело достали из Рачевки.
37 минут назад
9-летний мальчик потерялся сегодня вечером.
сегодня, 21:25
«Сальвар» просит помочь в  поисках.
сегодня, 21:07
По версии сервиса путешествий Туту.ру,  к нам все ...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 497