«Смоленский бриллиант» объединяет страны

Культура
«Смоленский бриллиант» объединяет страны

1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных исполнителей «Смоленский бриллиант». В этом году смоленская областная филармония собрала более 300 участников из разных регионов России и Республики Беларусь.

Номинация «Инструментальное исполнительство» на этот раз обрела новое звучание: впервые в конкурсе принимала участие итальянка – мандолина, получившая распространение в России лишь в XIX-XX веках. А народный белорусский инструмент цимбалы, дебютировавший на сцене «Смоленского бриллианта» в прошлом году, вновь приехал побороться за первенство.

«Мне уже достаточно знаком этот конкурс, я уже четвертый раз приезжаю в Смоленск, но еще ни разу мы не играли ансамблем в таком большом зале. Здесь очень красиво», - делится впечатлениями участница ансамбля «Белорусочка» из Могилева Алина Алисиевич.

Музыкальные состязания проходили в двух залах филармонии: в «голубой гостиной» юным конкурсантам предстояло продемонстрировать виртуозное владение народным инструментом, а в концертном зале – свое вокальное мастерство. Традиционно обе номинации «Смоленского бриллианта» были представлены в разных возрастных категориях: в самой младшей группе выступили дети до 11 лет, а в самой старшей – состоявшиеся педагоги и музыканты старше 30! Интерес к народному творчеству объединил города России и соседней Белоруссии: восьмой конкурс посетили исполнители из Смоленской, Московской и Калининградской областей, Пскова, Калуги, Брянска, Витебска, Могилева, Орши, Лиды, Бобруйска.

«В этом году выступило в два раза больше участников – география «Смоленского бриллианта» расширилась. Много артистов из регионов Беларуси и ребят, которые впервые принимают участие в нашем конкурсе. Очень отрадно, что почти все районные и городские музыкальные школы представляют своих кандидатов. Ведь «Смоленский бриллиант» – это, прежде всего, опыт, умение держаться на сцене и подавать свое произведение. Соревновательный дух дает мощный стимул юным дарованиям в дальнейшей работе. Самое главное, в конкурсе нет проигравших: каждого участника мы отмечаем именными дипломами, за определенные места присуждаются медали, а призеры и победители будут награждены кубками», - сказала организатор конкурса и председатель правления Смоленского отделения Всероссийского музыкального общества Раиса Ермишина.

Конкурс окрестили своеобразным мастер-классом. Серьезное профессиональное жюри, в состав которого вошли народные артисты и преподаватели Российской академии музыки, делилось своим опытом, помогало выбрать ребятам правильный вектор творческого развития, а также вывести свое мастерство на новый уровень.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению...
41 минуту назад
Мирный сон жильцов пятиэтажки по улице Ленина в Вязьме прерв...
сегодня, 12:00
Речь идет о Дорогобужской ЦРБ, которую в ноябре во время рабочей...
18.11.2019 12:45
С 14 по 17 ноября в Москве прошла Всероссийская школа-семина...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 664