Размытые контуры в эпоху повышенной резкости

Культура
Размытые контуры в эпоху повышенной резкости

Каждый человек, взяв в руки фотокамеру, думает, что снимает современную фотографию. Оказывается, это далеко не так. Не каждая фотография, снятая сейчас, является современной, но в каждом времени есть своя современная фотография. Опять же, вопрос: по каким критериям можно определить степень «шедевральности» того или иного снимка?

Ведь в изобразительном искусстве, частью которого является и фотография, не существует универсального рецепта качества. Более того, зрительское восприятие субъективно, значит, невозможно создать произведение, которое понравится в одинаковой степени всем.

Разобраться в нюансах, критериях и тенденциях развития современного фотоискусства можно посетив цикл лекций «Фотография: «эволюция» и разнообразие видов» Анны Зиминой, которые проходят по субботам в Смоленской художественной галерее (первые два доклада «Что такое «хорошая» фотография?» и «Невозмутимое «лицо» современной фотографии, или Очарование эстетикой deadpan» вызвали явный интерес у смолян – мест в зале для всех желающих порой не хватало). Тут же можно ознакомиться с работами этого фотохудожника на ее персональной выставке под названием «Модуль Б: Имитация события», где представлены серии «Венера 20ХХ» и «Открытки на память».

- Планирую сделать несколько выставочных проектов, которые будут иметь названия «Модуль Б: элемент Х», «Модуль В: элемент Y» и т. д. Где обозначение Модуля – это «порядковый номер» конструкции, собранной из определенных серий и работ, а Элемент - заданная тема экспозиции, - поясняет свою концепцию Зимина.

Напомним, что первый проект этой выставочной серии «Модуль А: Элемент невозможности» был представлен в витебском Центре современного искусства в мае 2016 года. На смоленской выставке, по замыслу автора, тема «имитация события» приглашает зрителя к размышлению о таких понятиях, как познание и идентификация через изображение и коммуникацию.

В современной художественной фотографии допустимы приемы, находящиеся за пределами классической съемки. Это могут быть как новейшие технологии, например, компьютерная графика, так и очень старые методы обработки, материалы или устройства – бромосеребряная фотобумага, монокулярные объективы, тонирование и другие. Анна Зимина - один из немногих специалистов в России, который работает в технике фотограмма и использует сложные методы получения изображения (гуммиарабик, гуммимасляная печать, желатино-серебряная фотография).

- Фотография - это «светопись», рисование светом, - комментирует свой творческий метод Зимина. - Мои работы получены именно «чистым», если можно так выразиться, фотографическим путем, без использования камеры. Для меня в творчестве главное не художественная интерпретация реальности, а поиск новых форм для воплощения идей. Те технологии, с которыми я сейчас работаю, требуют затрат времени и сил для получения результата. Мне как раз это и нравится - есть возможность многое обдумать и «переварить».

Цикл лекций Анны Зиминой в Художественной галерее «Фотография: «эволюция» и разнообразие видов» продолжается:

- 26 ноября. Эстетика любительской фотографии, или Почему работы профи напоминают снимки из Instagram или семейного архива?

- 3 декабря. Портрет без портрета.

- 10 декабря. Фотография: эксперименты с материальным носителем.

- 17 декабря. О людях без людей: натюрморт и пейзаж в фотографии.

СПРАВКА «РП»

Анна Зимина родилась в 1975 году. Живет и работает в Смоленске. Член Союза фотохудожников России с 2008 года. Преподает фотографию на кафедре дизайна Смоленского государственного университета. Куратор и координатор ряда проектов, организованных Смоленским отделением Союза фотохудожников России. Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации в области культуры и искусства с 2016 года. Участвовала в коллективных выставках фотографии в Смоленске, Нижнем Новгороде, Тольятти. Персональные выставки - в Брянске, Витебске и Смоленске.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:38
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
вчера, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 00:30
Средоточием общей молитвы по традиции стал кафедральный Свят...
вчера, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 53