В СмолГУ открылась экспозиция, посвященная Владимиру Захарову

Культура
В СмолГУ открылась экспозиция, посвященная Владимиру Захарову

22 ноября кафедра литературы и журналистики организовала день памяти Владимира Захарова – филолога, краеведа, одного из самых ярких и любимых лекторов за всю историю филологического факультета.

В Литературном музее СмолГУ была подготовлена мемориальная экспозиция. В ней широко представлены редкие фотографии из семейного архива, уникальные документы, личные вещи ученого, представляющие его с разных сторон: книги и статьи, печатная машинка, рукописи лекций, очки, портреты и статуэтки любимых писателей и литературных героев, «набор грибника» (корзина, резиновые сапоги, компас, фляга).

Представить экспозицию руководителю музея Элеоноре Котовой помог сын ученого В.В. Захаров. Истории вещей и фотографий вызвали шквал воспоминаний, которыми охотно поделились коллеги и ученики Владимира Захарова.

К открытию экспозиции было приурочено и заседание Филологического семинара, в рамках которого профессор Галина Ермоленко представила последнюю опубликованную Владимиром Захаровым в соавторстве с ней книгу «Тени минувших столетий: очерки истории и культуры Смоленского края конца XVIII – первой половины XIX вв». Это был увлекательнейший рассказ о Захарове – краеведе, исследователе и писателе.

Еще одну грань личности Владимира Захарова – уже не столько как ученого, сколько как человека, представила магистрант кафедры литературы и журналистики Диана Прошина, рассказавшая историю одной его публикации. Это была рецензия на спектакль «Два товарища» по В. Войновичу, поставленный в Смоленском областном театре драмы в 1968 году. Разгром спектакля, запрет публикации самой рецензии совпали с разгромом демократического движения в этом роковом году во всей Европе.

Самым трогательным на прошедшей встрече были выступления самых юных ее участников – школьников, которые пришли в Литературный музей и на заседание Филологического семинара, чтобы больше узнать о любимом учителе своего школьного преподавателя литературы.

Вот так обычно и передается подлинная любовь к чтению, к литературе, к Слову – от отца к сыну, от сына к его детям, от учителя – к ученикам, от учеников – к их детям и ученикам… Совсем как в чеховском «Студенте»: «И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой».

Автор: Ирина Романова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Об этом руководить МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко расс...
21 минуту назад
Так она прятала опасную «синтетику», предназначенную «для со...
40 минут назад
По предварительной версии возгорание произошло из-за неостор...
56 минут назад
В течение нескольких часов транспорт не сможет проехать по у...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 92