Полотна Рафаэля и Брюллова попали в Москву из Смоленской области

Культура

Шедевры этих художников могли навсегда остаться в Смоленске.
Некогда знаменитая усадьба Алексино - прекрасный памятник архитектуры XVIII - XIX веков - находится в Дорогобужском районе. Постройка комплекса была доверена лучшим архитекторам того времени - Осипу Бове, Доменико Жилярди, Матвею Казакову… А после владельцы имения купцы Барышниковы превратили его в настоящую сокровищницу живописи.
Картины из Алексина, как и следовало ожидать, поступили в смоленский музей после национализации 1918 года. Многие из них помечены штампом: «Принадлежит Марии и Христине Барышниковым». Так звали последних владелиц усадьбы.
- Нам повезло, что в архиве нашелся список всех картин, изъятых из Алексина, - рассказывает сотрудница Художественной галереи, искусствовед Лидия Мельникова. - Брюллов, Тропинин, Ротари, Рафаэль… Эти работы, конечно, забрала себе Москва в 1919 году. А нам уж - что осталось.
Сейчас в «копилке» музея 21 картина из фонда Барышниковых. Одна из самых ценных - «Пейзаж с жертвоприношением Ноя», принадлежащая кисти известного немецкого художника Йозефа Антона Коха. Полотно было приобретено у самого автора в Риме в 1828 году. Наличие немецкой живописи у Барышниковых объясняется просто - любители тонкого искусства, купцы частенько покупали полотна за границей, а в 60-х годах XIX века Сергей Барышников открыл в Мюнхене даже собственную художественную мастерскую.
Теперь эти картины можно посмотреть не выходя из дома - в свет вышел каталог немецкой живописи, хранящейся в смоленском музее. Он издан несколько лет назад по инициативе немецкой стороны, которая и проспонсировала выпуск качественной иллюстративной книги.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
В рейде со стражами порядка побывала съемочная группа ГТРК С...
29 минут назад
Улицы областного центра продолжают очищать от самовольно уст...
56 минут назад
За несколько лет он накопил непогашенных квитанций на 75 тыс...
сегодня, 09:36
36-летний Павел Ширков уехал из дома в Ельне в марте прошлог...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1030