В историческом объективе

Культура
В историческом объективе

В КВЦ им. Тенишевых открылась выставка «Смоленск и Смоленский край в фотографиях. Век XIX - век XХI». В экспозиции представлены редкие снимки из архивов Союза фотохудожников России, фондов Смоленского музея-заповедника, краеведческих музеев некоторых районных центров и частных коллекций.

Зрители могут увидеть уникальные фото исторических событий в нашем регионе, портреты современников, городские пейзажи и архитектуру от дореволюционных до нынешних времен.

Эксклюзивные исторические фотографии представил известный смоленский коллекционер Игорь Трапезников. Эти снимки скомпонованы в концепции «как было/как стало» - одни и те же места на кадрах разных времен позволяют сравнить исторические нюансы эпохи.

Часть экспозиции – работы фотокорреспондентов «Рабочего пути»: Александра Стукалова, Айвара Лиепиньша, Евгения Бурака, Валерия Ковалева. Имена этих мастеров вписаны в историю смоленской фотографии, а многие из выставляемых снимков в разное время публиковались на страницах нашей газеты.

Выставка 12+. Стоимость билетов: для взрослых - 150 рублей; для школьников, студентов, пенсионеров и держателей дисконтных карт Profkom Discount и «Карта гостя Смоленска» - 100 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и дети до 7 лет могут посетить выставку бесплатно. Экскурсионное обслуживание для групп до 15 человек - 300 рублей. Справки и заказ экскурсий - по телефону 20-54-16.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите здесь.

СКАЗАНО

Игорь Чернов, председатель Смоленской организации Союза фотохудожников РФ, куратор выставки:

- Выставка является частью социального проекта, главная цель которого - подготовка и издание двухтомного историко-художественного альбома под рабочим названием «Смоленская земля - край легендарный». Работа над ним ведется уже более десяти лет. Современные фотографии выполнялись с расчетом на последующее использование в этом альбоме. Отсюда - выверенное композиционное решение снимков, широкий выбор сюжетов по временам года, выполнение съемок в режимное время и при различных состояниях погоды.

При съемке в сельской среде авторы старались показать, с какой тщательностью и любовью наши предки выбирали место для строительства храмов и монастырей. При составлении экспозиции мы старались использовать дуалистический подход - столкновение или взаимодействие сюжетов, характеров людей, исторических событий (фото с красными командирами и учителями, дамы в авто и сельские женщины с льномолотилкой, свидание людей и лошадей, Ельня дореволюционная и военная и т. п.). Важным было также показать, какие шедевры архитектуры мы потеряли в войну, да и в советский период.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
13 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281