«Ты увидишь, как танцует якутяночка моя…»

Культура
         «Ты увидишь, как танцует якутяночка моя…»

С 16 по 18 ноября в смоленском драмтеатре пройдут гастроли  Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Суоруна Омоллоона.  

Юбилейные гастроли, посвященные 25-летию самобытного коллектива, стартуют 7 ноября в Санкт-Петербурге, затем - Москва, Великий Новгород, Калининград, Белоруссия и Литва. И, конечно же, Смоленск!

Самый северный театр мира, стоящий на вечной мерзлоте, даст на подмостках главной сценической площадки региона четыре постановки, пропитанные национальным колоритом Якутии. Это – классические образцы балетного искусства «Сильфида» Хермана Левенсхольда и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, детский балет «Страна Фантазия, или Волшебная история» и опера Джузеппе Верди «Аида».

16 ноября смоляне увидят знаменитую «Сильфиду» Хермана Левенсхольда. Премьера этого романтического спектакля, поставленного по мотивам шотландских легенд при поддержке ведущих мастеров Мариинского театра Санкт-Петербурга, состоялась в июне 2016 года. Однако история этого балета берет начало в 1836 году, когда Херман Левенсхольд обогатил партитуру «Сильфиды» исконными шотландскими мелодиями. Хореографию произведения разработал датский балетмейстер Август Бурнонвиль, чей изящный стиль стал эталоном, а владение им сегодня рассматривается как признак высокой хореографической культуры балетной труппы.

«Сильфиду», эту нежную историю любви, до сих пор ставят на всех крупнейших сценах мира. В балете использован сюжет фантастической новеллы французского писателя Шарля Нодье «Трильби». Действие происходит в деревне. Сильфида, воздушная нимфа, влюбляется в юного шотландца Джеймса и является ему не то во сне, не то наяву. Разрываясь между собственной невестой и мифическим существом, Джеймс выбирает нимфу и следует за ней. Запретные, так и не начавшиеся отношения главных героев, ждет верная погибель!

Кстати, первую исполнительницу заглавной партии в балете «Сильфида» Марию Тальони называли подлинным чудом - именно она продемонстрировала абсолютно новый танец на пуантах, впервые поднявшись на пальцы не для эффекта. Героиня Тальони действительно казалась духом, попирающим законы притяжения - танцовщица «скользила» по сцене, почти не прикасаясь к полу, и замирала на миг в летучем арабеске, поддерживаемая чудесной силой на острие выгнутой стопы… Через много лет танец сильфид назовут классикой жанра.

17 ноября хореографы Крайнего Севера дадут легендарную шекспировскую «Ромео и Джульетту» (музыка Сергея Прокофьева, либретто Юрия Григоровича). 18 ноября – «Аиду» Джузеппе Верди, поставленную оперными мэтрами Москвы Алевтиной Иоффе и Алексеем Садовским, а также детский балет «Страна Фантазия, или Волшебная история», героями которого стали феи, эльфы, свита злой колдуньи Морганы и мальчик Николас.

…Однажды, начитавшись сказок, Николас просыпается в дивном лесу и понимает, что попал в сказочный мир. Он знакомится с эльфом Миримоном и лесной принцессой Амастасией, которая очень напомнила Николасу его подругу Эмили. Они сразу понравились друг другу.

Неожиданно дивный лес охватила тьма. Злая колдунья Моргана со своей свитой из троллей и гоблинов похищает принцессу Амастасию! Так Николасу представилась возможность, о которой он давно мечтал – надеть рыцарские доспехи и спасти красавицу…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1181