Группа SLOT представила смолянам альбом «Septima»

Культура
Группа SLOT представила смолянам альбом «Septima»

Не так давно эфир Первого канала «взорвала» солистка группы SLOT - Нуки (Дария Ставрович). Все члены жюри проекта «Голос», включая Григория Лепса, которого она в итоге выбрала в качестве наставника, повернулись к девушке с необычной внешностью и агрессивным рок-вокалом. На прошлой неделе в Смоленске в «A-клубе» прошла презентация альбома «Septima» группы SLOT. Мы пообщались с солистами группы Нуки и Кэшем.

РП: Ребята, привет! Вы приехали в Смоленск с презентацией альбома «Septima», расскажите о нем. Какое место он занял в творчестве группы?

Нуки: Особенность альбома в том, что он разный, еще более разный, чем обычно. Кидает из настроения в настроение, из темы в тему. Он очень контрастный.

Кэш: Народ охарактеризовал его как взрослый и серьезный. Видимо, это преобладает.

Нуки: Годы берут свое (смеется).

Кэш: Следующий альбом сделаем под лозунгом «Детский сад, трусы на лямках» (смеется).

РП:А есть дети для этого детского садика? Дети полка?

Кэш: (задумался) Таких детей у нас - целая публика. А так ни у кого в группе детей нет. Приходится выбирать между творчеством и семьей.

РП: За последние пару лет в SLOTе поменялись барабанщик и басист. Насколько это отразилось на общем звучании нового альбома и группы в целом?

Кэш: У барабанщика были дети. Не вписывался в концепт (смеется). На самом деле, все ради атмосферы внутри коллектива.

Нуки: Время идет, и люди меняются.

Кэш: Между людьми возникает ряд флуктуаций (прим. ред. – беспокойное движение). А между пятью музыкантами это умножается в геометрической прогрессии, и вариантность этих флуктуаций зашкаливает, приходится что-то менять для сохранения общей истории.

РП: Между предыдущим и нынешним альбомом прошло три года. Почему так долго готовили выход? Оказало ли влияние то, что у участников группы есть другие проекты?

Кэш: Выходы альбома у нас обычно осенью. В этот раз наш директор сказал: «Давайте отодвинем презентацию альбома от его выпуска, чтоб народ успел послушать!». Мы воспользовались этой лазейкой и задержали выход еще месяца на три.

РП: Альбом писался в период, когда в стране и в мире была непростая политическая и экономическая ситуация. Это нашло отражение в некоторых песнях. Насколько характерно для SLOT петь на злобу дня, в том числе довольно патриотическую песню «Русская душа»? Все-таки не все рокеры занимают пророссийскую позицию.

Кэш: У нас не такая уж и «ПРО»-позиция. В этой песне все довольно иронично. И, конечно, настроение общества отражается в песнях как ответная реакция, но и сарказма там хватает. Поэтому это стопроцентной пророссийской позицией назвать нельзя, но что она является «российской» - это факт. Нам кажется, что страна себя так и чувствует. Ее достают и она начинает огрызаться. Сначала была написана музыка, в которой прослушивался именно русский мотив. С текстом долго думал и понял, что ни одного слова нельзя подвинуть.

Нуки: Все непросто так. В воздухе витало настроение, которое требовало самовыражения.

РП: В следующем году группе SLOT исполняется 15 лет. Все ли мечты исполнены?

Нуки: (смотрит на расписанные маркером стены маленькой гримерки) Об этом ли мы мечтали? (улыбается). Мне кажется, многое удалось реализовать. По крайней мере, мы «живы», мы «катаемся», нас слушают и есть цели, которые еще хочется достичь. Но не исключено, что идея сама себя исчерпывает как музыка диско. Сейчас мы - группа настоящего дня без каких-либо планов.

Кэш: Да, есть, куда двигаться. Есть миллиард направлений, чтобы не скучать. Но мы находимся в государстве, где наша музыка совершенно не в системе и из-за этого развитие немного тормозится. И был такой период, что мы думали: «Вот он потолок ..». Но эти мысли прошли, и теперь двигаемся дальше.

РП: Поменялось ли восприятие рок-музыки в стране за время, что существует группа?

Кэш: Мы только этим и занимаемся - меняем восприятие рок-музыки.

Нуки: В последнее время очень активно (смеется).

Кэш: Я бы сказал: «Грудью на амбразуру». Если не мы, то кто? Почитал комментарии после выступления Нуки в проекте «Голос». Они, в принципе, ожидаемы. Помимо положительных отзывов, нашлись и те, кто не готов принять такую экспрессию в силу разных причин. Наверное, в связи со скудностью ума и характера. Если песня звучала всегда именно так, это не значит, что так будет до скончания веков. Но в целом страна содрогнулась, черт возьми!

Нуки: Я, честно говоря, даже не ожидала такого эффекта.

Кэш: А я ожидал!

Нуки: Мы открыли эту шторку для тех, кто даже и не знал о существовании современной рок-музыки. Есть и те, кто переключился на западное направление, просто махнув рукой на нашу сцену. Вот они, мне кажется, по-другому посмотрели на это дело. Угол их зрения изменился, и новый взгляд дает более интересную картину.

РП: То есть главная цель участия в «попсовом» проекте - внедрение рок-музыки в массы?

Нуки: Просвещение!

Кэш: В прошлом году иеромонах Фотий одержал победу - это было просвещение РПЦ. Но потом ему запретили выступать.

РП: Вы в прекрасной физической форме. Как это получается в таком плотном гастрольном графике?

Кэш: У меня относительно здоровый образ жизни, и никакой гадостью я себя не пичкаю. Также стараюсь не убивать свой организм негативом и генерирую позитив, даже на ровном месте. Полтора года назад мне запретили играть в футбол из-за травмы позвоночника, и это стало сильным ударом по моему тонусу. Начал ходить в бассейн, но он не дает того, что давал футбол.

Нуки: Мне хороший тонус дает бег, но занимаюсь им не постоянно.

РП: Как ты будешь совмещать плотный гастрольный график и проект «Голос»?

Нуки: Это совсем не трудно. День репетиций, пару дней съемок максимум.

РП: Как происходит творческий процесс в группе? Есть диктатор или свобода слова?

Нуки: Это совместное творчество трех диктаторов.

РП: Вы не первый раз в Смоленской области. Выступали и на фестивале Сафоний. Появились уже любимые места?

Кэш: Смоленск, конечно, очень красивый город. Особенно подъем вдоль крепостной стены и собора. Есть еще потрясающая маленькая часовня где-то в глубине города. Центральная пешеходная часть - тоже потрясающая!

Беседовала Ирина РЯБЧУК.

Фото: Игорь ЮРЧЕНКОВ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
8 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691